Чашечка ароматного кофе – привычное начало дня для большинства взрослых людей. А для многих процесс его приготовления – еще одно, дополнительное, удовольствие. Варят и пьют кофе по-разному. Но для настоящих гурманов существует лишь один способ приготовления ароматного напитка, изобретенный еще древними арабами.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Содержание
- 1 Фика
- 2 Тонкости приготовления кофе по-венски
- 3 Как приготовить «Шведский кофе»:
- 4 Какой кофе подходит для турки
- 5 Помол кофе для турки
- 6 Идеальные пропорции для кофе в турке
- 7 Сколько варить кофе в турке
- 8 Классический рецепт кофе в турке
- 9 Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте
- 10 Рецепт кофе с молоком в турке
- 11 Рецепт кофе с корицей в турке
- 12 Рецепт кофе по-турецки в турке
- 13 Рецепт кофе в турке с перцем или имбирем
- 14 Рецепт кофе эспрессо в турке + американо
- 15 Рецепт кофе в турке с медом
- 16 Рецепт кофе с какао в турке
- 17 Рецепт кофе в турке с шоколадом
- 18 Рецепт кофе по-арабски в турке
- 19 Рецепт карамельного кофе в турке
- 20 Рецепт зеленого кофе в турке
- 21 Польза и вред от кофе в турке
- 22 Почему кофе не поднимается в турке
- 23 Как очистить турку от пригоревшего кофе
Фика
Фика – это не просто пятиминутный кофе-брейк или проглоченный на ходу латте. Это, во-первых, прописанное в законе право любого сотрудника. Во-вторых, во время фики коллеги собираются вместе, едят печенье, сладости, сэндвичи, пирожные (особенной любовью у шведов пользуются шарлотка и пирог с корицей), болтают обо всем и хорошо проводят время.
Чаще всего такие собрания происходят в 10 утра и 3 часа дня, встреча занимает не менее 40 минут, так что в это время бесполезно кому-то звонить и пытаться решать рабочие вопросы.
Перерывы на кофе – важная часть не только рабочей, но студенческой и социальной жизни. Очень часто за чашечкой бодрящего напитка проходят деловые встречи, первые свидания, дружеские посиделки.
Само слово fika происходит от шведского слова «кофе» — kaffi, причем это как существительное, так и глагол. То есть можно «пойти на фику», а можно «пойти пофичить».
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-shvecii.html
Это интересно: Кофе с халвой – рецепты сладкого десерта (видео)
Тонкости приготовления кофе по-венски
Для того, чтобы насладиться чашечкой настоящего венского кофе необходимо соблюдать некоторые секреты, от которых зависит конечный результат:
- Приобретать для напитка лучше всего дорогой продукт хорошего качества. Отлично, если это будет венский кофе в зернах превосходного качества;
- Смолоть зерна необходимо непосредственно перед самим приготовлением напитка;
- Хранить не использованные кофейные зерна, после того как была открыта упаковка, стоит в плотно закрытой сухой таре, куда не будет доступа ни влаге, ни посторонним запахам;
- Для варки кофе потребуется чистейшая фильтрованная вода. Излишне жесткая может испортить вкус готового лакомства;
- Варить бодрящее лакомство стоит при медленном нагреве, не давая ему кипеть, тогда у вас получится качественный настоящий кофе. Эта процедура потребует времени, но вы будете приятно вознаграждены замечательным вкусом;
- Чтобы молотые зерна при варке отдали вкусовые качества по максимуму необходимо добавить в турку совсем чуть-чуть соли;
- Важно чтобы вовремя варки напиток совсем не кипел, а лишь доходил до кипения. Для этого, как только жидкость начнет закипать ее нужно снять с огня на несколько секунд, а затем снова вернуть на огонь. Проделать этот процесс нужно несколько раз. Поэтому важно чтобы во время приготовления вы находились рядом с плитой и следили за варкой;
- Потребуется венская обжарка кофе. Путем такого способа обжарки отделяется большое количество газа, после чего каждое зерно покрывается капельками масла и начинает блестеть. Цвет у них ярко-коричневый. Кстати у этих зерен нет кисловатого привкуса, так как они обладают приятным чуть горьковатым ароматом;
- Тростниковый сахар выгодно подчеркнет достоинства кофе, поэтому лучше использовать его.
Кофе по-венски, рецепт которого далеко не один, достаточно калорийный напиток, поэтому соблюдая диету не стоит его употреблять. Так, в 100 мл напитка около 140 калорий.
Как правило, различные рецепты кофе по-венски практически не имеют различий по способу приготовления.
Чашечка вкуснейшего кофе по-венски с ароматным карамельным сиропом
Однако, чтобы приготовить именно хороший бодрящий напиток потребуется взять качественные ингредиенты, которые будут дополнять друг друга в приготовленном виде.
Чтобы оформить кофе по-венски используются сливки. Лучше всего если они будут домашними, которые легко взбиваются и держат форму. Если же вы не имеете возможности приобрести домашние жирные сливки, то можно взять те, которые продаются в баллонах и называются взбитыми.
Тогда вы здорово упростите себе задачу, потому что не нужно будет самостоятельно взбивать продукт.
Также важным моментом является температура чашек, в которые разливается напиток. Они должны нагреваться перед тем, как в них нальют эспрессо. Холодные бокалы отразятся на вкусе готового напитка не в лучшую сторону.
Соблюдая все тонкости приготовления бодрящего лакомства, вы сможете насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего венского кофе.
Источник: https://KofeGood.ru/kofe-prigotovlenie/po-venski-luchshie-retsepty.html
Как приготовить «Шведский кофе»:
- Сварите кофе, разлейте по чашкам и дайте немного остыть.
- Добавьте взбитый с сахаром желток и ром.
Сливки подавайте отдельно и добавляйте по вкусу.
Источник: https://yummi.club/recipe/shvedskij-kofe
Какой кофе подходит для турки
Число сортов бодрящего напитка исчисляется десятками наименований, отличающихся тончайшими оттенками вкусов. Прежде чем углубиться в тонкости, остановимся на видах кофе.
Их всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза.
Самый распространенный и единственный, который можно купить в чистом виде, – это арабика. На ее долю приходится около 70% кофейных плантаций.
Зерна арабики отличаются вытянутой формой, а напиток из нее получается поистине роскошный: насыщенный, изысканный, яркий, с интенсивным ароматом и вкусом. Именно этот вид кофе рекомендуется для заваривания в джезве.
Для робусты характерен менее выраженный вкус с дымчатыми нотами, но кофеина в ее составе в 2-3 раза больше, чем в арабике. Эту разновидность зерен предпочитают любители крепкого напитка с горечью. Купить робусту в чистом виде практически нереально, обычно ее включают в купажи.
Либерика и эксцельза – редкие, ценные и капризные виды кофе, практически не экспортируемые за пределы родины.
А теперь вкратце об известных сортах, подходящих для варки в турке:
-
Arabica Australia Skyberry
Молодой австралийский сорт с мягким вкусом и легкой терпкостью.
-
Arabica Yemen Mocha Mattari
Кофе из Йемена, первым попавший на территорию России.
Отличается нежной кислинкой и шоколадным послевкусием.
-
Robusta India Cherry
Индийский сорт входит в состав кофейных смесей.
Обладает богатым ароматом и горьким вкусом с тонкой кислинкой.
-
Arabica Brazil Santos
Классический сорт с насыщенным, крепким вкусом, легкой кислинкой и оттенками пряностей.
-
Arabica Colombia Supremo
Переводится как «великолепный».
Обладает нежным, бархатистым, чуть сладковатым вкусом с тонкой винной кислинкой.
-
Arabica Guatemala Maragogype
Американский сорт ценится за насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Обладает дымным ароматом, острым букетом с цветочными и фруктовыми акцентами.
-
Arabica Guatemala Antigua
Популярный сорт среди ценителей напитка.
Отличается выраженной горчинкой, ярким букетом с нотами чернослива и легким цитрусово-пряным послевкусием с тонами шоколада.
-
Arabica Jamaica Blue Mountain
Элитный сорт для истинных кофеманов.
Отличается мягким, чистым, гладким вкусом со сладкими цветочными тонами, ореховыми, шоколадными, пряными, сливочными нотами.
-
Arabica Burundi AA
Африканский сорт с высокогорных плантаций.
Ценится за хорошую крепость, выраженную кислотность и яркий аромат. Обладает насыщенным шоколадным вкусом.
-
Arabica Kenya Ruiruiru
Уникальный африканский сорт, отличающийся многослойным вкусом.
Букет стартует карамельной сладостью, которая переходит в горечь с тонами пряностей и табака и завершается вишнево-шоколадным финишем.
-
Arabica Ethiopia Sidamo
Высокогорный сорт, собираемый в южных провинциях Эфиопии.
Обладает бархатистым, шоколадным вкусом с тонкой кислинкой, сладковатым ванильно-фруктовым ароматом с тонами бергамота и карамельно-сливочным чуть горьковатым послевкусием.
Учитывайте, что вкусовые характеристики каждого сорта существенно меняются из-за разной степени обжарки и помола.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Помол кофе для турки
Эксперты советуют измельчать кофе для джезвы по максимуму – почти до состояния пыли. Подойдет «сверхтонкий» или «эспрессо» помол. Мелкий кофейный порошок обеспечит качественное раскрытие букета даже за короткое время нагрева.
-
Если вы планируете молоть зерна самостоятельно
Лучше делать это непосредственно перед варкой с помощью качественной кофемолки, установив минимальное значение помола.
-
Если вы приобрели готовый молотый кофе или обработали партию зерен про запас
Держите их в темном шкафчике в герметичной, плотно закрытой посуде, например: стеклянной или керамической. Для недолгого хранения подойдут тщательно скрученные фольгированные или специальные вакуумные пакеты.
Температура в помещении не должна превышать +23 ˚C, оптимальная влажность – 50-60%. Учтите, что чем дольше хранится кофейный порошок, тем больше аромата он теряет.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Идеальные пропорции для кофе в турке
Если вы пьете кофе в одиночку, лучше всего приобрести джезву для варки 1 порции напитка (на 100–200 мл).
Засыпать в нее кофейную массу нужно в расчете: 6–10 г на 100 мл воды.
Для стандартной порции в 200 мл обычно берут 2 чайных ложки кофе без горки или одну с горкой и еще чуть-чуть на кончике. Это золотой стандарт. Но все зависит от желаемой крепости: некоторые гурманы увеличивают объем кофе почти вдвое.
Если турка больших размеров, воду заливают до сужающегося горлышка, рассчитывая количество порошка по той же схеме, но чуть уменьшая его количество. Напиток в крупных емкостях получается более концентрированным, поэтому кофе требуется меньше.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Сколько варить кофе в турке
Во время нагрева джезвы на поверхности смеси образуется тонкая шапочка, после чего кофе начинает потихоньку подниматься. Напиток снимают с огня, когда появляющиеся по бокам пузырьки накрывают пенную шапочку.
Чтобы усилить аромат, немного подержите турку в стороне от нагрева, затем верните на огонь и вновь дайте пенке подняться. По желанию – повторить процесс еще раз. Среднее время готовки на огне – 7 минут.
-
На газовой плите
Можно варить в любой емкости. Для приготовления используют самый маленький огонь. Это необходимо для максимального раскрытия букета.
-
На электрической плите
Выбирайте керамический или фарфоровый сосуд. Для медный джезвы потребуется специальный адаптер.
Учтите, что после выключения электроплиты конфорка остывает не сразу. Поэтому не забудьте убрать напиток в сторону.
-
На индукционной плите
Придется приобрести специальную емкость с ферромагнитными свойствами (ее дно должно притягиваться к магниту).
Не менее важен размер и объем джезвы: чтобы ее распознала плита, диаметр дна должен быть достаточно большим (8–12 см).
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Классический рецепт кофе в турке
Количество ингредиентов приведено на 1 порцию. Воду добавляют бутилированную или фильтрованную, некипяченую.
Рецепт подходит и для варки покупного молотого кофе в турке. По желанию его можно дополнительно измельчить.
Ингредиенты
-
Кофе мелкого помола – 1–2 ч. л.
-
Вода холодная – 100 мл
Метод приготовления
-
Прогреть турку на медленном огне в течение нескольких секунд.
-
Засыпать в джезву кофейный порошок и налить 50 мл воды.
-
После появления пузырьков долить оставшуюся воду.
-
Перемешать содержимое ложкой, чтобы не образовались комки.
-
Дождаться поднятия пенки и убрать напиток с огня.
-
Дать жидкости немного остыть, повторить нагрев 1–2 раза.
-
Подержать кофе в турке 1–2 минуты до оседания гущи.
-
Перелить напиток в предварительно прогретую чашку.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе в турке с пенкой + кофе латте
Для получения красивой пенной шапки лучше использовать цельное, а не обезжиренное молоко. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер.
Для латте на 50 мл воды берут 2 ч. л. кофе и 150 мл молока.
Ингредиенты
-
Молотый кофе – 1–2 ч. л.
-
Вода холодная – 100 мл
-
Сахар – 1 ч. л.
-
Молоко – по вкусу
Метод приготовления
-
Засыпать кофе и сахар в джезву, залить воду.
-
Поставить турку на малый огонь.
-
Пока варится кофе, в отдельной кастрюльке разогреть молоко, не доводя его до кипения.
-
Готовый кофе перелить в теплую чашку.
-
Молоко взбить до образования пузырьков, аккуратно из сосуда с тонким носиком добавить его в кофейный напиток.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе с молоком в турке
Ингредиенты
-
Кофе – 2 ч. л.
-
Вода – 50 мл
-
Молоко – 100–150 мл
-
Сахар – по вкусу
Метод приготовления
-
Сварить крепкий кофе классическим способом.
-
Молоко разогреть, не доводя до кипения, перелить в большую кружку.
-
В кофе добавить сахар, влить молоко.
-
По желанию украсить напиток взбитыми сливками.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе с корицей в турке
Ингредиенты
-
Кофе мелкого помола – 2 ч. л.
-
Вода холодная – 100 мл.
-
Сахар – 1 ч. л.
-
Соль – щепотка
-
Корица – 1 палочка
Метод приготовления
-
Прогреть джезву, выложить в нее все сухие ингредиенты, влить воду.
-
Нагреть жидкость до образования пенки, снять с огня.
-
Выждать 1 минуту и повторить нагрев.
-
Дать напитку настояться 2–3 минуты, извлечь корицу, перелить кофе в теплую чашку.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе по-турецки в турке
По желанию сахар можно добавлять вместе с другими ингредиентами, а нагрев осуществлять трижды.
Ингредиенты
-
Сахар – 1–2 ч. л.
-
Кофе молотый – 1–2 ч. л.
-
Вода холодная – 100 мл
Метод приготовления
-
Засыпать кофе в предварительно подогретую джезву, залить водой.
-
Варить на малом огне до поднятия пенки.
-
Снять турку с огня, добавить сахар, нагреть напиток повторно.
-
После поднятия пенки перелить жидкость в теплую чашку.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе в турке с перцем или имбирем
Вместо черного перца допустимо использовать красный: молотый или стручковый. Его добавляют в готовый напиток в очень малом количестве и дают жидкости настояться.
Аналогичным образом готовят кофе в турке с имбирем, заменяя или дополняя им перец. Понадобится 1–2 ч. л. молотого или тертого корня. Для появления новых вкусовых оттенков можно включить в рецепт корицу.
Ингредиенты
-
Кофе свежемолотый – 3 ч. л.
-
Вода холодная – 200 мл
-
Перец черный молотый – 1–2 г
-
Перец душистый – 1–2 горошины
Метод приготовления
-
Разогреть турку, выложить в нее молотый перец и кофе, перемешать.
-
Залить массу водой, дождаться подъема пены, снять джезву с огня.
-
Добавить в напиток душистый перец, нагреть повторно.
-
Готовый кофе чуть настоять и перелить в чашку.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе эспрессо в турке + американо
Похожим образом готовят американо в турке: рецепт отличается только добавлением горячей воды. Ее наливают в чашку перед эспрессо или после него (получается американо по-итальянски или по-шведски).
Количество воды обычно приравнивают к количеству сваренного кофе, но можно менять пропорции на свое усмотрение.
По желанию напиток подслащивают сахаром.
Ингредиенты
-
Кофе измельченный – 2 ч. л.
-
Вода холодная – 50 мл
Метод приготовления
-
Засыпать кофе в турку, разогреть «на сухую» в течение 10–15 секунд.
-
Влить в джезву предварительно нагретую до теплого состояния воду.
-
Варить кофе на малом огне до поднятия пенки.
-
Повторить нагрев после оседания шапки.
-
Перелить напиток в чашку, дать ему настояться в течение 1 минуты.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе в турке с медом
Молотую корицу добавляют в джезву вместе с кофе.
Ингредиенты
-
Кофе молотый – 1,5 ч. л.
-
Вода холодная – 150 мл
-
Мед – ½ ч. л.
-
Мускатный орех – щепотка
-
Корица – 1 палочка или щепотка
Метод приготовления
-
Прогреть джезву на огне.
-
На горячее дно сосуда засыпать кофе и специи.
-
Влить воду, варить напиток до подъема пенки.
-
Перелить кофе в чашку, дать чуть остыть, добавить мед.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе с какао в турке
По желанию можно приготовить чистый терпкий напиток без молока и сахара, смешав сухие ингредиенты заранее или засыпав какао в готовый кофе.
Если добавить в молочный моккачино немного рома или коньяка, он получится еще вкуснее.
Ингредиенты
-
Кофе – 1 ч. л.
-
Какао – 1 ч. л.
-
Вода – 50 мл
-
Молоко/сливки – по вкусу
-
Сахар – по вкусу
Метод приготовления
-
Смешать какао и кофе, разогреть сухую массу в турке, залить водой.
-
Нагреть смесь, не доводя до кипения, влить молоко или сливки.
-
Дождаться подъема пены, перелить напиток в кружку, добавить сахар.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе в турке с шоколадом
Ингредиенты
-
Кофе молотый – 1,5 ч. л.
-
Вода холодная – по объему джезвы
-
Шоколад горький – 30 г
-
Соль – щепотка
-
Ванилин – по вкусу
Метод приготовления
-
Соединить кофе с водой в турке, поставить на плиту.
-
После первого поднятия пены засыпать в емкость сахар, соль, ваниль и 15 г шоколада.
-
Нагреть жидкость повторно, дождаться подъема пенки, перелить напиток в чашку.
-
Натереть оставшийся шоколад, посыпать им кофе, накрыть чашку блюдцем.
-
Спустя пару минут дегустировать.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт кофе по-арабски в турке
Ингредиенты
-
Сахар – 1 ч. л.
-
Вода холодная – по объему турки
-
Кофе – 1–2 ч. л.
Метод приготовления
-
В предварительно разогретую турку выложить сахар и налить ¾ воды.
-
Хорошо разогреть жидкость, не дав ей вскипеть.
-
Снять массу с огня, всыпать кофе, перемешать.
-
Нагреть напиток до образования пенки, долить оставшуюся воду.
-
После подъема пены перелить кофе в чашку.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт карамельного кофе в турке
Важно не перегреть сахар, чтобы напиток не приобрел жженый привкус. Вместо корицы в палочках можно использовать обычную молотую.
Ингредиенты
-
Кофе тонкого помола – 1 ч. л.
-
Сахар обычный/тростниковый – 3 ч. л.
-
Вода холодная – по объему турки
-
Корица – 1 палочка
Метод приготовления
-
В предварительно разогретую турку засыпать сахар, дать ему расплавиться до коричневатого оттенка.
-
Медленной струйкой влить в емкость воду и положить корицу.
-
Дать жидкости закипеть, извлечь коричную палочку, всыпать кофе.
-
После подъема пенки снять напиток с огня, дать ему постоять пару минут, разлить в чашки.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Рецепт зеленого кофе в турке
Напиток из необжаренных кофейных зерен пользуется особой популярностью у худеющих людей. Считается, что он способствует сжиганию жира.
Также зеленые зерна обладают омолаживающим эффектом. Измельчить такой кофе сложнее, обычно для приготовления напитка используют средний или даже грубый помол.
В рецепт обычно включают специи: кардамон, имбирь, шалфей. Можно смешать зеленый и черный кофе.
Ингредиенты
-
Кофе зеленый измельченный – 3 ч. л.
-
Вода – 100 мл
-
Специи – по вкусу
Метод приготовления
-
Прогреть дно турки, засыпать кофе и специи.
-
Залить массу водой, варить кофе до образования пены.
-
Дать напитку настояться 3–4 минуты.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Польза и вред от кофе в турке
Полезные свойства
-
Повышает работоспособность, снимает усталость, улучшает настроение;
-
Предотвращает развитие желчекаменной болезни, сахарного диабета, подагры;
-
Положительно влияет на работу мозга;
-
Стимулирует память, пищеварение, сердечную деятельность;
-
Обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.
Без вреда для здоровья можно выпивать до 3–4 чашек кофе в сутки.
Превышение нормы может плохо отразиться на самочувствии. С осторожностью следует употреблять напиток пожилым людям, гипертоникам, беременным, при атеросклерозе, проблемах с желудком, глаукоме, некоторых других заболеваниях.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Почему кофе не поднимается в турке
Чаще всего, такая проблема наблюдается при нарушении технологии приготовления или неправильном выборе емкости.
Основные причины
-
Слишком большая турка для малого количества кофе;
-
Неправильное соотношение ингредиентов;
-
Некачественная джезва (из неподходящего материала, с широким горлышком, тонким дном);
-
Слишком высокая температура нагрева – напиток не успевает подняться и сразу закипает;
-
Несоответствие вида и помола кофе способу приготовления (например, использование смеси для кофемашины в турке);
-
Старый или некачественный кофе, плохая вода.
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Как очистить турку от пригоревшего кофе
-
В легких случаях рекомендуется залить сосуд кипятком и дать ему постоять.
-
Мелкие пятна на турке отчистит лимонная кислота или сок.
-
При более серьезном нагаре джезву кипятят в содовом (1 ст. л. на литр воды) или уксусно-солевом растворе (1 стакан уксуса с 1 ст. л. соли).
-
Также можно попробовать сухую чистку мелом, содой, зубным порошком.
Использовать бытовую химию, особенно агрессивную, категорически запрещено, как и грубые абразивы.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Нажмите сюда
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
03.10.2019
Источник: https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://yummi.club/recipe/shvedskij-kofe: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 178 (1%)
- https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-shvecii.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1838 (8%)
- https://vzboltay.com/napitki/1535-kofe-v-turke.html: использовано 21 блоков из 23, кол-во символов 16931 (77%)
- https://KofeGood.ru/kofe-prigotovlenie/po-venski-luchshie-retsepty.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2965 (14%)