Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/klassicheskij-reczept-kofe-po-venski/
Содержание
История напитка
Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.
Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену
Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.
Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем, Юрием Кульчицким с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.
В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.
Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.
Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.
Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.
Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/klassicheskij-reczept-kofe-po-venski/
Это интересно: Рецепты кофе по-турецки — традиционный на песке и для дома
Венский кофе в наше время
Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.
Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга
По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.
Источник: https://turka.life/recepty/po-venski.html
СОВРЕМЕННЫЙ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ
Ингредиенты:
- 150 мл крепкого черного кофе
- Две столовые ложки взбитых сливок
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Варим крепкий черный кофе в турке или кофейнике.
- Впрочем, можно и в кофеварке.
- Не совсем по правилам, но удобно.
- Наливаем кофе в чашку и сверху выкладываем взбитые сливки.
- Желательно, чтобы это были не сливки из баллончика, а взбитые самостоятельно.
- Украшаем все это тертым шоколадом или тертой апельсиновой цедрой, корицей и мускатным орехом
- Вы можете придумать и свой вариант украшения.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-venski-recept-prigotovleniya/
Как подают кофе по-венски
Традиционный способ подачи – в относительно небольших керамических чашках, объемом до 120 мл. Кофейная часть составляет около 60 мл, и чуть ли не вполовину объема у вас займет вспененная сливочная масса, а если еще и закрутить пики, как раз займет всю чашку. Огромные порции не делают, хотя лично для себя вы можете приготовить в любом формате.
Не забудьте подать к напитку ложечку и трубочку-соломинку.
Как пить кофе по-венски
По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:
- Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
- Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
- Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.
Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-po-venski.html
Как подавать кофе по-венски
Классический кофе по-венски подают в керамических или фарфоровых кофейных чашечках. Даже вместе со взбитыми сливками объём порции не превышает 80–85 мл. Вместе с кофе гостю предлагают сахарницу или стикер, ложечку и соломинку.
Некоторые ценители предпочитают сначала съесть пенку при помощи ложки, а затем выпить кофе через соломинку. Однако если сливочная пена жидкая, то можно пить кофе без соломинки.
С кофе по-венски хорошо сочетается сладкая выпечка, фруктовые, ягодные желе и муссы, десерты с маскарпоне.
Источник: https://coffeefan.info/kak-prigotovit-kofe-po-venski-doma.html
Ингредиенты (на 4 порции):
Крепкий кофе | 0,5 л. |
Сливки жирные для взбивания | 1 чашка (200 мл) |
Сахар | 25 г. |
Шоколад горький тертый | по ч. л. на порцию |
Корица | щепотка |
Источник: http://www.eda5.ru/recipes/drinks/coffe_vena/
Это интересно: Состав кофе мокачино и рецепты приготовления
Классический рецепт
Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:
- 25–35 грамм молотых зерен;
- 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
- 115 миллилитров молока или очень густых сливок.
Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.
Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.
Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.
С добавлением взбитых сливок
Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.
Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Кофе по-венски с шоколадом
Для приготовления, можно взять:
- 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
- сливок высокой жирности 150 миллилитров;
- сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
- темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
- половина чайной ложки какао порошка.
Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.
Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.
С цикорием
Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.
Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.
С сахарной пудрой
Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.
Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.
Со специями
Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.
Рецепт с какао
Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:
- зерна в количестве 20 г;
- сахарная пудра — 45 г;
- жирные сливки — 145 г;
- шоколадный сироп по вкусу;
- какао-порошок — 125 г;
Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.
Венский меланж
Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.
Источник: https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-po-venski.html
Кофе по-венски с шоколадом
Ингредиенты:
- крепкий черный кофе – 500мл
- взбитые сливки – 150 мл
- шоколад -100 гр
- сахарный песок – 5 гр
- сливки – 50 мл
- щепотка какао
- щепотка корицы
Способ приготовления:
- Предварительно варится крепкий кофе.
- Растопить шоколад, в него добавить сливки и постоянно взбивая, вливать в него понемногу кофе.
- Взбить с сахаром сливки, разлить горячий кофе по чашкам и уложить горкой взбитые сливки.
- Все это украшаем какао и молотой корицей.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-venski-recept-prigotovleniya/
Кофе по-венски с шоколадом
Ингредиенты:
- кофейные зерна – 35 г;
- сливки – 200 мл;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 5-7 г;
- какао-порошок и корица – щепотка.
Способ приготовления:
- В каждом рецепте исключается применение кофеварки.
- К австрийским корням эта инновация не относится.
- Кофе по-венски потеряет свой аромат.
- Сварить кофе.
- Шоколад любит переходить в вязкое состояние при постоянном помешивании на водяной бане.
- Растопленный шоколад смешать с четвертой частью сливок (50 мл).
- В полученную смесь добавить кофе.
- Не забывать постоянно помешивать.
- Оставшиеся три четверти сливок взбить с сахаром до состояния воздушной пены.
- Все три действия – варка кофе, растопка шоколада, взбивание – нужно совершать практически одновременно, быстро и слаженно.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-venski-recept-prigotovleniya/
Меланж кофе с молоком, взбитыми сливками и шоколадом
В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.
Ингредиенты:
- эспрессо
- молоко
- сахар по вкусу
- 40 мл густых сливок
Способ приготовления:
- Варят крепкий эспрессо.
- В капучинаторе, блендере или с помощью венчика взбивают подогретое до 50 градусов молоко.
- Нагревают в микроволновке чашку и вливают в нее одновременно тонкими струйками эспрессо и молоко
- Сверху напиток можно декорировать взбитыми сливками.
- Эспрессо и молоко всегда берут в одинаковых пропорциях.
- При соединении молока с кофе нельзя допускать, чтобы струйки соединялись до того, как они попадут в чашку.
- Подают кофе меланж вместе с сахаром и стаканом воды.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-venski-recept-prigotovleniya/
Кофе по-венски
Ингредиенты:
- Эспрессо — 25 мл;
- Ванильный сахар – 5 г;
- Сахар – 5 г;
- Сливки 10-15% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты.
- Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
- Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
- Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
- Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
- Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.
Приятного кофепития!
Источник: https://receptnapitkov.ru/kofe-po-venski-recept-prigotovleniya/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://vseprocofe.ru/napitki/klassicheskij-reczept-kofe-po-venski/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2033 (16%)
- https://KofeTrend.ru/recepty/kofe-po-venski.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3980 (32%)
- https://turka.life/recepty/po-venski.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 748 (6%)
- https://coffeefan.info/kak-prigotovit-kofe-po-venski-doma.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 847 (7%)
- https://receptnapitkov.ru/kofe-po-venski-recept-prigotovleniya/: использовано 5 блоков из 29, кол-во символов 3177 (26%)
- http://www.eda5.ru/recipes/drinks/coffe_vena/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 176 (1%)
- https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-po-venski.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1411 (11%)