Настой родом из Марокко с нехитрым составом покорил буквально весь мир. Нет ни одной страны, в которой не почитают сладкий напиток из зеленого чая с мятой. Чтобы насладиться настоящим марокканским чаепитием, подарите себе наслаждение заварить полезный напиток со всеми традиционными премудростями.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/marokkanskiy-chay
Содержание
История напитка
В интернете вы легко найдете легенду о том, как в 19 веке британский купец, который вез на продажу китайский чай, вынужден был изменить свой маршрут из-за неожиданно вспыхнувших боевых действий, и случайно оказался в Марокко. Чтобы драгоценный груз не испортился, торговец продал его местным жителям, а те в свою очередь изобрели новый вид чая на основе зеленого китайского.
Есть и еще одна любопытная легенда, связанная с марокканским чаем. Доподлинно известно, что Марокко еще с 1700-х годов представляло особенный интерес для европейских государств. По некоторым сведениям, примерно в 18 веке английская королева прислала марокканскому султану фарфоровые чайные чашки тонкой работы и подробное описание чайной церемонии, которой и до сих пор славится Великобритания.
Новые традиции якобы пришлись по сердцу местной знати, и постепенно прижились, но главное в этой легенде – упоминание о том, что уже в те времена марокканцы готовили и пили собственный напиток на основе зеленого чая с добавлением специй, мяты и цитрусовых.
К сожалению, точно сказать, когда же был придуман рецепт марокканского чая, не представляется возможным – историки пока не смогли установить этот факт. Но очевидно, что традиция чаепития в Марокко уходит своими корнями в глубокую древность, и напиток вряд ли мог появиться в 19 или даже 18 веке.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html
Это интересно: Польза и вред чая из луковой шелухи и как ее заваривать
Секретный состав популярного чая
Настоящий марокканский чай имеет три составляющих:
- Зеленый чай: лучше китайский, высокого качества.
- Марокканская мята: особое растение со сказочным ароматом, горьковатым вкусом и долгим послевкусием.
- Сахар: это очень сладкий напиток.
Жители Марокко не приветствуют использование готовых смесей, считая вкус получаемого напитка недостаточно ярким. Настоящим гурманам по душе творческий процесс самостоятельного приготовления бодрящего настоя.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/marokkanskiy-chay
Описание марокканского чая и его состав
Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.
Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.
Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.
Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.
В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.
Источник: https://attuale.ru/marokkanskij-chaj-sostav-5-retseptov-prigotovleniya/
Традиции марокканского чаепития
Для церемонии используется специальная посуда: металлические чайники (серебряные или жестяные) и стеклянные стаканы без ручек.
Напиток разливают с высоты не менее полуметра. Это необходимо для дополнительной аэрации или наполнения жидкости кислородом. В стаканах образуется пена – и это признак того, что чай заварен правильно.
Чай гостю должен подать хозяин дома. Это проявление уважения и знак гостеприимства.
Напиток нужно подать гостям не менее трех раз. Стаканы наливают лишь до половины. Если кому-то предложили полный стакан, значит, гостю не рады.
Традиционно марокканский чай подают со сладостями: печеньем или засахаренными фруктами.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-marokkanskij-chaj.html
Что подают к чаю в марокканских кафе
Несмотря на то, что традиционный напиток и так очень сладкий, к нему обычно полагается поднос с восточными закусками. Это могут быть финики, чернослив, халва, абрикосы, орехи, щербет, медовый торт, миндальное печенье и другие сладости.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html
Еще один рецепт марокканского чая
Бесподобен марокканский чай с корицей. Для его приготовления вооружаемся зеленым чаем соответствующей североафриканской фасовки (2-3 чайные ложки), половиной литра фильтрованной (родниковой) воды, большим пучком мяты, парой кусочков коричневого сахара, двумя палочками корицы, тремя ломтиками сушеного имбиря, четырьмя веточками гвоздики. К этому набору не мешает подобрать «цитрусовое подкрепление» в виде одного плода лайма, лимонной и апельсиновой цедры.
- Мнем мяту в ступке или просто руками в какой-либо посудине.
- Нарезаем цедру соломкой.
- Кладем все составляющие напитка в заварной чайник.
- Добавляем несколько ложек чая, порезанные цитрусовые, имбирь, сахар и заливаем кипятком.
- Перемешиваем до растворения сахара и даем настояться.
Марокканский чай с корицей разливают по небольшим стаканчикам, держа чайник на небольшой высоте.
Выбирайте сами подходящий и оригинальный рецепт марокканского чая и экспериментируйте. Поверьте – это очень увлекательное занятие!
!—noindex—>
!—noindex—>
!—noindex—>
Источник: https://KofeGood.ru/chaj-vidy/marokkanskij-sostav-kak-prigotovit.html
Это интересно: Приготовление чая по-английски: рассмотрим обстоятельно
Рецепты
Сервировка стола к классическому марокканскому чаепитию
Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.
Как приготовить классический марокканский чай
Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.
Ингредиенты:
- зеленый чай (2 щепотки)
- сахар (5 ч.л. на 0,5 л)
- марокканская мята
В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.
Приготовление:
- В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
- После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
- Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
- После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
- Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.
Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми
Лимон универсальный ингредиент для любого чая
Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.
Ингредиенты:
- зеленый чай (щепотка – две)
- цедра апельсина, лимон/лайм
- корица
- гвоздика
- мята
Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.
Приготовление:
- Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
- Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
- Оставить завариваться на 10 минут.
С сухофруктами
На востоке сухофрукты добавляют в чай, а также едят вместе с чаем
Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай (6 щепоток)
- мята (6 веточек)
- корица
- сухофрукты/цукаты
- сахар тростниковый
Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.
Приготовление:
- В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
- Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.
С кедровыми орехами
Марокканский чай с кедровыми орешками
Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- мята
- кедровые орешки
- сахар
После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.
Приготовление:
- Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
- В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
- Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.
Рецепт с ополаскиванием
Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.
Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.
Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.
С корицей и пряностями
Чай с корцей обладает согревающим эффектом
Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.
Ингредиенты:
- чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
- лимон
- мята
- корица
- гвоздика
- сахар
Приготовление:
- Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
- Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
- В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
- Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 — 15 минут.
С бадьяном
Звездочки бадьяна добавляют пикантности напитку
Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.
Ингредиенты:
- китайский зеленый чай
- бадьян (2 звездочки)
- корица
- лайм
- коричневый сахар
Приготовление:
- Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
- Оставить завариваться на 8-12 минут.
Источник: https://zavarka.life/recepty/marokkanskij-chaj.html
Полезные свойства и противопоказания
На Востоке чай с мятой любят за его выраженный освежающий эффект, что очень актуально в жарких странах. В холодном виде такой чай отлично тонизирует, а в горячем – успокаивает нервную систему и снимает напряжение мышц.
Кроме того, мятный чай очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Им можно снимать колики, лечить расстройства желудка и последствия отравлений. В таком чае содержится максимум антиоксидантов, флавоноидов и витаминов, а знаменитая «пенка» вполне может служить своего рода «кислородным коктейлем» для организма.
Если добавить в чай специи и цитрусовые, то напиток станет целебным при простуде или воспалительных процессах в организме. А мята сама по себе сохраняет твердость костей, служит профилактикой остеопороза и улучшает качество зубной эмали.
Но в то же время марокканский чай можно пить не всем. Его не рекомендуют людям с пониженным кровяным давлением, при заболеваниях печени или почек и проблемах с мочеиспусканием.
Есть мнение, что чай с мятой противопоказан кормящим матерям, так как это растение может угнетать выработку грудного молока – но на практике у разных женщин этот эффект выражен по-разному, и большинство мамочек спокойно пьют мятный чай без каких-либо последствий.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html
Где купить марокканский чай
В основном, готовые смеси под названием «марокканский чай» продаются в магазинах эко-продуктов, в интернете или специализированных отделах магазинов. Чаще всего такой чай везут из Китая, также в России широко известна продукция австрийского бренда Sonnentor, который тоже выпускает мятный чай со специями по марокканским традициям.
Многие покупатели отмечают высокую цену готовых смесей и советуют отдельно закупать все ингредиенты, а чай готовить самостоятельно. Чтобы он получился максимально традиционным, понадобится только марокканская мята – она слишком отличается от той, что растет в России. Все остальное можно легко найти практически в любом магазине.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html
Подводя итоги
Марокканский чай с каждым годом все больше завоевывает российские просторы. В столице уже давно можно заказать этот напиток едва ли не в каждом кафе, чтобы сразу оценить – подходит вам этот вкус или нет. А поскольку мода на все восточное еще только набирает обороты, в самое ближайшее время чай из Марокко дойдет и до самой глубинки, чтобы и там обрести новых ценителей и поклонников.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://attuale.ru/marokkanskij-chaj-sostav-5-retseptov-prigotovleniya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1887 (14%)
- https://zavarka.life/recepty/marokkanskij-chaj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4975 (37%)
- https://prochayok.ru/etnicheskij/marokkanskij-chaj.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3965 (30%)
- https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-marokkanskij-chaj.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 679 (5%)
- https://KofeGood.ru/chaj-vidy/marokkanskij-sostav-kak-prigotovit.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1089 (8%)
- https://sdelaychay.ru/tea-articles/marokkanskiy-chay: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 775 (6%)