Привычка пить кофе у горожан не атрофируется летом, поэтому в жаркое время года абсолютно все кофейни города вводят в свои меню холодный кофе. Чаще всего это традиционно приготовленный латте, в который добавили лёд. Дальше по популярности идёт вариант с фраппе и сладкими сиропами. Мы же хотим обратить внимание на другой класс кофейных напитков — холодный кофе без молока, но с другими компонентами. Семь кофейных напитков, что мы собрали, — это настоящие авторские коктейли, которые не только утоляют жажду и бодрят, но и развивают вкусовые рецепторы.
Итак: бутилированный колдбрю кооператива «Чёрный» и «Кофеина», газированный кофейный лимонад в Double B, эспрессо-тоник в Les, знаменитый «Бамбл» в «Кофемании», а также «Айскара» в Camera Obscura и фирменный «Айс-кофе» в Good Enough — два холодных кофе, в состав которых входит настой из каскары — кожуры кофейной ягоды.
еда
Содержание
- 1 Напиток с лимоном для тонкой талии
- 2 Газированный кофейный лимонад, Double B
- 3 Напиток с имбирём для румяных принцесс
- 4 Колдбрю, кофейный кооператив «Чёрный»
- 5 Напиток с корицей для горячих романтичных вечеров
- 6 Эспрессо-тоник, Les
- 7 Напиток с пюре из шиповника для уютных домашних чаепитий
- 8 «Айскара», Camera Obscura
- 9 Напиток с облепихой для энергичного завтрака
- 10 Колдбрю, «Кофеин»
- 11 «Бамбл», «Кофемания»
- 12 «Айс-кофе», Good Enough
Итоги 2013 года:
Всё о кофейной революции
в Москве
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Напиток с лимоном для тонкой талии
М.Вкус
Шиповник – чудесный попутчик в дороге к идеальной фигуре. Напиток из него активно участвует в выводе токсинов из организма и улучшает работу желудка. Это лёгкое мочегонное средство. Пить такой эликсир – одно удовольствие, главное – делать это регулярно – 5 раз в день по полстакана. Добавлять сахар и заедать маффинами не рекомендуем, а вот добавлять свежевыжатый сок лимона – по вкусу – вполне!
- 4 порции
- 5 минут
- 3 шага
ШАГ 1
Плоды шиповника насыпьте в термос и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 10-12 часов.
ШАГ 2
В соковыжималке для цитрусовых JM Moulinex PC120870 отожмите сок лимона.
ШАГ 3
Наливайте напиток в изящные стеклянные бокалы, по вкусу добавляйте лимонный фреш и пейте в течение дня.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-poleznykh-napitkov-s-shipovnikom/
Это интересно: Кофе с ромом — как называется в разных странах, рецепты
Газированный кофейный лимонад,
Double B
300 рублей
Анна серова
Шеф-бариста
Double B
Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас.
Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.
Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.
Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ.
7 кофеен в Москве:
Милютинский пер., 3
Башня «Федерация»,
Пресненская наб., 12
МФК «Город столиц»,
Пресненская наб., 8, стр. 1
Трёхпрудный переулок, 10/2
БЦ «Омега плаза»,
ул. Ленинская слобода, 19
Калашный пер., 9
4-я Тверская-Ямская, 27
Страница в
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Напиток с имбирём для румяных принцесс
М.Вкус
Летом по цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. Осенью и зимой шиповник помогает «расцветать» тем, кто не ленится часто готовить вкусные напитки. Ещё бы! Ведь в плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
- 1 порция
- 45 минут
- 3 шага
ШАГ 1
На дно мультиварки Tefal RK900132 положите плоды шиповника, корень имбиря, нарезанный тонкими дольками, и гвоздику. Залейте водой.
ШАГ 2
Включите мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. По истечении этого времени добавьте нарезанный дольками лимон. Оставьте настаиваться на 5-7 часов.
ШАГ 3
Готовый напиток разлейте по чашкам и подавайте с мёдом.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-poleznykh-napitkov-s-shipovnikom/
Колдбрю,
кофейный кооператив «Чёрный»
Стакан 200 мл за 100 рублей и бутылка 330 мл за 150 рублей
Варя Гурова
кооператор
в «Чёрном»
Колдбрю — это кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. Мы намалываем свежеобжаренную «Гватемалу» и настаиваем кофе в течение 12 часов при температуре 5−10 градусов Цельсия. Мы пробовали разную рецептуру: разный помол, настаивали 16 часов и прочее. «Гватемала» нам нравится такой, как сейчас — мягкой по вкусу, с лёгкой шоколадной горчинкой и сладостью в послевкусии. Скоро мы запускаем подписку на колдбрю — можно будет на еженедельную поставку домой или на работу! Будем развозить в пределах Садового кольца, или можно будет купить в нескольких точках в Москве.
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Напиток с корицей для горячих романтичных вечеров
М.Вкус
«Белый шиповник – страсти виновник» – хит на все времена из рок-оперы «Юнона и Авось». У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты. Считалось, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. Лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. Не знаем, не знаем… Но в том, что ароматный напиток создаст нужное настроение, – не сомневаемся.
- 1 порция
- 15 минут
- 3 шага
ШАГ 1
Плоды шиповника высыпьте в термос, добавьте в него палочки корицы, звёздочки бадьяна и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 8 часов.
ШАГ 2
Апельсин, не очищая, нарежьте кружочками, обваляйте их в молотой корице.
ШАГ 3
Разлейте напиток по бокалам. Аккуратно достаньте из термоса палочки корицы и бадьян и разложите по бокалам. Декорируйте дольками апельсина и веточками свежей мяты. Ароматное и освежающее дыхание украшение обязательно съешьте – и целуйтесь на здоровье!
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-poleznykh-napitkov-s-shipovnikom/
Эспрессо-тоник, Les
200 рублей
Олег Поло
совладелец кофейни Les
Это классический скандинавский рецепт, мы привезли его в прошлом сезоне из Стокгольма. Рецепт максимально простой: основа из эспрессо, две половинки слайса лимона, тоник, сироп фруктозы и правильная холодная вода. Кроме эспрессо-тоника, на лето в меню у нас есть ещё два варианта холодного кофе: холодная альтернатива — кофе заваривается в клевере, затем настаивается на ягодах и охлаждается, и двойной эспрессо с шариком домашнего мороженого.
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Напиток с пюре из шиповника для уютных домашних чаепитий
М.Вкус
Шиповник вдохновляет на кулинарные изыски. В Швеции из его плодов и цветов готовят сладкий суп под названием Nyponsoppa. В Словении обожают полезный и освежающий газированный напиток, приготовленный на основе сиропа шиповника. На Кавказе знатоки старинных рецептов используют даже молодые побеги и бутоны волшебного растения. Что же приготовим мы? Фруктовое пюре, которое станет роскошным дополнением чаепития, а при желании из него можно приготовить прекрасный напиток на скорую руку.
- 1 порция
- 15 минут
- 3 шага
ШАГ 1
Шиповник выложите в сотейник, залейте горячей водой и варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
ШАГ 2
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими дольками и выложите в сотейник. Добавьте 2 столовые ложки воды и доведите до кипения. Добавьте ягоды красной смородины и сахар. На медленном огне при постоянном помешивании варите 3 минуты, потом добавьте подготовленные плоды шиповника и варите ещё 1 минуту.
ШАГ 3
Не охлаждая, измельчите блендером ягоды до пюреобразного состояния и протрите через сито, чтобы удалить косточки. Готовое пюре взбейте погружным блендером Moulinex DD878D10. Выложите его в стеклянную банку и храните в холодильнике не более 7 дней. Пюре можно использовать как самостоятельное блюдо или разводить в кипятке из расчёта 2 чайные ложки на 1 стакан.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-poleznykh-napitkov-s-shipovnikom/
«Айскара», Camera Obscura
200 рублей
Николай Чистяков
совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжарке
Camera Obscura
Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.
Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой. Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы.
Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.
АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,
в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.
Cтраница в
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Напиток с облепихой для энергичного завтрака
М.Вкус
Шиповник любят по всему миру, и кое-где растение превратилось в местную достопримечательность. Например, в США произрастает древовидная лиана-роза, которая считается самой большой среди розовидных на планете. Роза Бэнкс раскинулась на площади в 740 квадратных метров, и в весенние месяцы её стебли покрывает около 200 тысяч цветов. Как приятно, что частичка этого доброго растения может наполнять солнцем вашу квартиру!
- 1 порция
- 15 минут
- 4 шага
ШАГ 1
Ягоды шиповника измельчите в высокоскоростном блендере Moulinex LM936E10. Выложите в чайник-пресс.
ШАГ 2
Очистите от веточек ягоды облепихи, промойте их и тоже положите в пресс.
ШАГ 3
Цветки ромашки измельчите руками и добавьте к ягодам.
ШАГ 4
Залейте в пресс кипяток и опустите поршень. Заваривайте около 15 минут. На дно чашки положите ложечку мёда и пару ягодок малины, разлейте чай.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-poleznykh-napitkov-s-shipovnikom/
Колдбрю, «Кофеин»
стакан 330 мл за 160 рублей, бутылка 750 мл за 320 рублей
дарья кузьмина
Шеф-бариста сети «Кофеин»
Для нашего колдбрю мы используем высококачественные кофейные зёрна, собранные исключительно вручную, это «Эфиопия Конга» и «Кения Кагуньо», так как у них наиболее хорошо раскрывается кислотность спелой вишни и персика. Благодаря нашему стилю обжарки — это светлая обжарка, — колдбрю получается освежающим, фруктовым и сладким. Чтобы получить такой результат, мы завариваем кофе горячим (колдбрю сразу заваривают холодным, оттуда и название, поэтому о происхождении названия напитка в случае «Кофеина» можно поспорить. — Прим. ред.) и тут же охлаждаем — напиток, минуя тёплое состояние, не теряет вкусовых качеств, присущих горячему напитку. Этот кофе готовят в brew bar, так что попробовать его можно только в кофейне на Сретенском бульваре.
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Напиток из ананаса
Смешай ананас, петрушку и имбирь в блендере. Затем добавь стакан воды, мед и лимонный сок.
juicing
Ингредиенты
- 200 г ананаса
- 200 мл воды
- 2 см корня имбиря
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/10-bodryashchix-napitkov-kotorye-pomogut-tebe-prosnutsya/
«Бамбл», «Кофемания»
370 рублей
екатерина Архипова
PR-директор «Кофемании»
«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид. В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий. В меру сладкий, в меру кофейный.
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Чай латте с пряностями
Чай смешай с корицей, мускатным орехом, залей молоком и поставь на средний огонь. Затем добавь мед и ванилин. Доведи почти до кипения и сними с огня. Процеди и подавай.
finflood
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 1 ч. л. заварки
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. меда
- ванилин по вкусу
Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/10-bodryashchix-napitkov-kotorye-pomogut-tebe-prosnutsya/
«Айс-кофе», Good Enough
250 рублей
Настя Годунова
совладелица
и бариста кафе Good Enough
В состав «Айс-кофе» входят два эспрессо, фруктоза (привкус сахара чувствуется в напитке очень сильно, кроме того, сахар усиливает горечь, поэтому мы заменяем его фруктозой, дающей сладость, но при этом не влияющей на баланс всех вкусов), отфильтрованный свежевыжатый апельсиновый сок, придающий вкусу свежесть, и настойка из каскары, кожуры кофейной ягоды, по вкусу похожей на шиповник. Украшаем напиток чёрным перцем и сбрызгиваем сверху корочкой апельсина — разумеется, эти ингредиенты тоже влияют на вкус, раскрывая его своими ароматами. Кожуру кофейной ягоды достать в Москве сложно — те, которые я использую сейчас, я попросила привезти друга из Лондона. Этой коробочкой я до сих пор пользуюсь, но чувствую, что нужно заказывать ещё и больше: это отличный летний напиток.
Фотографии: Марк Боярский
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7
Кофе с кардамоном
Положи кофе и сахар в кофейник и разогрей на огне в течение 30 секунд. Добавь воду, перемешай и доведи до кипения. Разлей напиток по чашкам, посыпь молотым кардамоном и корицей.
letsgobergi
Ингредиенты
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен
- 1,5 ч. л. сахарной пудры
- 200 мл воды
- молотый кардамон и корица
Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/10-bodryashchix-napitkov-kotorye-pomogut-tebe-prosnutsya/
Морковный напиток с имбирем
Выжми сок из моркови. В блендере смешай морковный сок, лимонный сок, имбирь и сахар. Добавь минеральную воду и перемешай.
cucina
Ингредиенты
- 500 мл минеральной газированной воды
- 2 стакана морковного сока
- 1 ч. л. натертого имбиря
- 2 ст. л. сока лимона
- сахар по вкусу
Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/10-bodryashchix-napitkov-kotorye-pomogut-tebe-prosnutsya/
Лимонный напиток с шиповником
Выжми сок из лимона, добавь мед, сироп шиповника. Долей кипяченую воду, все перемешай.
elitamed
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2 ст. л меда
- 2 ст. л. сиропа шиповника
- 1 лимон
Источник: https://mhealth.ru/diet/videorecipes/10-bodryashchix-napitkov-kotorye-pomogut-tebe-prosnutsya/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://mvkus.mvideo.ru/recipes/5-poleznykh-napitkov-s-shipovnikom/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8375 (42%)
- https://mhealth.ru/diet/videorecipes/10-bodryashchix-napitkov-kotorye-pomogut-tebe-prosnutsya/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 3090 (16%)
- https://www.the-village.ru/village/food/food-guide/145101-holodnyy-kofe-7: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 8298 (42%)