Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав ягод, нужно знать, как заваривать шиповник. Благодаря правильному методу приготовления напиток оказывает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление мягких тканей, сокращает период выздоровления.
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj-pravilno.html
Содержание
- 1 Состав и действие шиповника
- 2 Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника
- 3 Полезные свойства заваренного шиповника
- 4 Возможный вред от употребления сиропа шиповника
- 5 Когда и как давать шиповник ребенку
- 6 Как приготовить отвар шиповника от кашля?
- 7 Противопоказания шиповника заварного
- 8 Применение сиропа шиповника в период беременности
- 9 Отвар из плодов
- 10 В каком виде лучше давать
- 11 Сироп, отвар, компот, чай, настой шиповника при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
- 12 Как правильно готовить и хранить шиповник
- 13 Шиповник при беременности
- 14 Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета
- 15 Польза для детей
- 16 Когда шиповник противопоказан?
- 17 Несколько слов о сиропе
- 18 Заключение
- 19 Советы по выбору
- 20 Масло шиповника в нос ребенку
- 21 Польза шиповника: советы и ответы
Состав и действие шиповника
Витамин С наиболее полезен для укрепления и поддержания иммунитета. Он повышает защитные силы организма, предупреждает инфекционные заболевания и ускоряет выздоровление, если ребенок уже заболел. Напитки из шиповника используют в качестве профилактики в период эпидемии гриппа. Они эффективно помогают при простуде и герпесе.
Помимо перечисленных свойств витамин С укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца, восстанавливает силы и заряжает энергией, помогает бороться со стрессом, депрессией и усталостью, повышает настроение. Данный элемент составляет около 2% состава шиповника.
Повышенное содержание витамина А или ретинола укрепляет зрение и оказывает благотворное влияние на здоровье глаз. В этом случае очень полезны ягоды, собранные после мороза, либо замороженные плоды. Из такого продукта готовят настой или отвар. Кроме того, ягодки можно перетереть с медом. Полезное лакомство обязательно понравится ребёнку.
В состав шиповника также входят витамин К и витамины группы В, полезные органические кислоты. Растение содержит калий и кальций, фосфор и железо, магний, марганец и другие важные минералы. Такие компоненты положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи, укрепляют кости и мышцы, улучшают состав крови и повышают остроту зрения.
Шиповник снижает выпадение волос. Данная проблема особенно актуальна для кормящих мам после рождения малыша из-за сбоя гормонального фона. Но выпадение волос может наблюдаться и в детском возрасте. Это происходит из-за стрессов и переживаний, нарушения иммунитета и работы щитовидной железы, возникновения грибковой инфекции, неправильного и плохого питания. Для устранения проблемы применяют специальную терапию, куда входят полезные витамины и минералы, которые содержатся и в шиповнике.
Витамин Е в составе масла шиповника помогает при ожогах, язвах и дерматите. Он быстро заживляет раны и восстанавливает кожу. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды. Каротин налаживает работу пищеварения. Глюкоза способствует обновлению клеток и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Давайте узнаем, какие еще полезные свойства и функции выполняет шиповник.
Источник: https://vskormi.ru/children/otvar-shipovnika-dlya-detej/
Лечебные свойства плодов, лепестков и корней шиповника
Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.
В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:
- Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
- Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
- Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
- Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
- Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
- Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
- Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.
Плоды шиповника выполняют следующие функции:
- Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
- Останавливают рост и размножение бактерий.
- Устраняют вирусы.
Лепестки растения помогают в следующем:
- Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
- Ликвидируют свободные радикалы.
- Пополняют запасы витамина С.
Корень шиповника оказывает следующее действие:
- Болеутоляющее.
- Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
- Спазмолитическое.
Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.
Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/shipovnik-pri-prostude-i-kashle.html
Полезные свойства заваренного шиповника
Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
- оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
- устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
- для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
- нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
- улучшают реологические свойства крови;
- увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.
Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.
благодаря богатому химическому составу плоды шиповника используют для приготовления целебных напитков
Целебные свойства
Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.
Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
- очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
- предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
- снижает риск инфицирования организма;
- оказывает желчегонный эффект;
- запускает процесс саморегуляции веса;
- улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.
плоды шиповника имеют противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj-pravilno.html
Возможный вред от употребления сиропа шиповника
Как и во многих других случаях, это средство имеет полезные свойства и противопоказания, которые важно учитывать перед началом употребления. Его нежелательно использовать в некоторых определенных случаях.
- При наличии серьезных проблем с кровообращением;
- С осторожностью нужно принимать тем людям, которые страдают от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
- При наличии тромбофлебита;
- При любых дерматологических заболеваниях сироп шиповника также находится под запретом;
- Не рекомендуется принимать это средство, если у человека присутствует склонность к запорам;
- Сироп шиповника нельзя принимать людям, больным сахарным диабетом. Это обусловлено наличием сахара в составе.
- Не рекомендуется употреблять его при наличии бронхиальной астмы.
- Запрещено принимать сироп шиповника при таких заболеваниях как язва желудка и гастрит;
- Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и возможность аллергических реакций.
Перед началом приема сиропа шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он указал правильную дозировку и проследил за отсутствием противопоказаний к его применению. Если принимать слишком много этого средства, то вместо пользы можно получить серьезный вред для организма. Это может сказаться на работе поджелудочной железы и выработке гормона инсулина. Также нельзя употреблять его постоянно, необходимо делать перерыв, чтобы избежать возможного стресса либо повреждений.
Стоит также помнить, что это природное целебное средство может стать причиной нарушения метаболизма в организме человека. Чтобы смягчить это побочное действие, стоит внести в ежедневный рацион большое количество зелени: петрушка, сельдерей, укроп.
Сироп шиповника, особенно принимаемый в чистом виде, может серьезно повредить зубную эмаль. Поэтому каждый раз после употребления необходимо тщательно полоскать рот чистой водой.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/sirop-shipovnika-pokazaniya-k-primeneniyu-instrukciya-sostav.html
Когда и как давать шиповник ребенку
Несмотря на положительные свойства шиповника, он может оказать и отрицательное воздействие. Прежде всего, растение относится к аллергенным продуктам. Оно может привести к расстройствам желудка и нарушению стула, покраснениям на коже и зуду. Поэтому шиповник для иммунитета детям можно давать в прикорм только после полугода.
В первые месяцы дают протертые ягоды в виде пюре, приготовленного из одного-двух плодов. С восьми месяцев можно готовить отвар шиповника для детей и пить по 100 мл в сутки. Настои и варенье предлагают малышам старше 1 года. Сироп шиповника детям дают после трех лет.
Для первой пробы приготовьте протертые ягоды и смешайте с водой. Дайте малышу половину чайной ложки полученного пюре или кашицы. Понаблюдайте за реакцией крохи. Если в течение двух дней проявилась аллергическая реакция, отложите введение продукта. Если симптомы не проходят, обратитесь к врачу!
Если самочувствие не ухудшилось, можно иногда давать детям ягоды. После восьми месяцев включайте в рацион легкий отвар. Перед введением продукта обязательно изучите противопоказания и возможные последствия после употребления плодов, при необходимости проконсультируйтесь с педиатром.
Норма сиропа или настоек для детей до четырех лет составляет четверть стакана за раз один-два раза в сутки. В период беременности и лактации шиповник пьют в количестве не более двух стаканов в день. Можно ли давать шиповник при грудном вскармливании, смотрите здесь.
Источник: https://vskormi.ru/children/otvar-shipovnika-dlya-detej/
Это интересно: Кисель из клюквы — рецепт и особенности приготовления
Как приготовить отвар шиповника от кашля?
Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.
Важно! Наиболее полезные красные, бордовые ягоды, так как они содержат максимальное количество витамина С. В желтых его меньше всего.
Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.
Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/shipovnik-pri-prostude-i-kashle.html
Противопоказания шиповника заварного
Плоды запрещено заваривать и употреблять в следующих случаях:
- аллергия на продукт и наследственная предрасположенность к ней;
- отсутствие желчного пузыря;
- гипервитаминоз витамина C;
- тяжелое поражение почек;
- повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию;
- диабет декомпенсированного типа;
- воспаление миокарда;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- частые изжоги.
для получения лечебного напитка нужно знать, как правильно заварить ягоды
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj-pravilno.html
Применение сиропа шиповника в период беременности
В некоторых инструкциях, приложенных к аптечному средству, можно увидеть, что оно противопоказано беременным женщинам и при грудном вскармливании. Это связано с тем, что в нем содержится очень много витамина С. В сочетании со стандартными витаминно-минеральными комплексами, которые обычно назначают будущим мамам, может быть спровоцирована передозировка этого вещества.
Вам будет интересно Готовим чай из листьев и ягод земляники
На самом деле сироп шиповника при беременности чрезвычайно полезен как женщине, так и ребенку. Он помогает избежать простудных заболеваний, особенно весной и осенью, предотвращает появление растяжек, сохраняет кожу здоровой, красивой и упругой.
Чтобы избежать возможной негативной реакции, необходимо чтобы дозировку назначал лечащий врач женщины, который осведомлен о том, какие еще препараты она принимает и в каком количестве. В период беременности рекомендуют употреблять сироп шиповника либо в чистом виде, либо смешивая с зеленым чаем.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/sirop-shipovnika-pokazaniya-k-primeneniyu-instrukciya-sostav.html
Отвар из плодов
Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:
- 50 г высушенных плодов;
- 500 мл кипятка.
Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj-pravilno.html
В каком виде лучше давать
Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:
- Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
- Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
- Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
- Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
- Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
- Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.
В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.
Сироп
Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.
Паста
Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.
Варенье
Его можно приготовить:
- Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shipovnik/
Сироп, отвар, компот, чай, настой шиповника при грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
Лактация зависит от действия гормонов родившей женщины. Количество грудного молока определяют такие гормоны как пролактин и окситоцин. Ближе к рождению ребенка и сразу после этого процесса количество этих гормонов в организме женщины зашкаливает. Но, постепенно их уровень уменьшается, что приводит к снижению выработки грудного молока.
В шиповнике есть фитогормоны, схожие по своему действию с пролактин и окситоцин. Поэтому употребление отвара, чая и настоя шиповника помогает женщине продлить лактацию и увеличить время приливов.
НАСТОЙ ШИПОВНИКА
Кормящей маме нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день. Это можно делать с помощью молока, чая и минеральной воды без газа. Но, если вы хотите, чтобы грудное молоко было насыщено витаминами, попробуйте настой шиповника.
Настой считается самым полезным средством из всех приготовленных на основе ягод шиповника напитков. Для того, чтобы приготовить такой настой нужно растолочь сухие ягоды шиповника (3 ст. ложки) и залить их кипятком (1 литр). Настаиваем в течении 8-12 часов, процеживаем и выпиваем по назначению.
ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ
Улучшить лактацию можно с помощью чая с шиповником. Такой чай продается в каждой аптеке. Для того, чтобы в нем осталось больше полезных веществ, чай нужно заваривать не в очень горячей воде. Кроме увеличения молока такой чай способен защитить от простудных заболеваний.
Для того, чтобы приготовить такой чай нужно обдать фарфоровый чайник кипятком. Да, для этой цели лучше подойдет именно фарфоровый чайник. После этого, в заварник нудно поместить несколько плодов «дикой розы». Для усиления эффекта их можно предварительно измельчить. Количество ягод зависит от емкости заварника. На один стакан чая нужно 2 столовые ложки шиповника.
Заливаем заварник кипятком на 1/3 его объема. Закрываем его крышкой и настаиваем 10 минут. После чего доливаем кипяток до полного объема, ждем 5 минут и наслаждаемся чаем с приятным кисленьким вкусом.
ОТВАР ШИПОВНИКА
Отвар ягод шиповника не так полезен как настой. Из-за процесса варки количество полезных веществ резко уменьшается. Но и у такого отвара есть свои почитатели. Для его приготовления нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее воду. Доводим ее до кипячения и насыпаем шиповник. На 1 стакан воды нужно 2 столовые ложки ягод шиповника. Добавьте еще одну ложку «сверху».
Подождите 10 минут и снимайте кастрюлю с огня. Пить отвар можно, когда он остынет.
СИРОП ШИПОВНИКА
Сироп шиповника также очень популярное средство для увеличения лактации
Можно приготовить сироп и в домашних условиях. Для этого нужно вымыть ягоды (1,5 кг) под проточной водой. Удалите из них плодоножки и чашелистики. Семена можно не удалять.
Заливаем шиповник кипятком (2 литра) и варим 40 минут под крышкой. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на ночь для настаивания. Сливаем воду и отжимаем ягоды через марлю. Добавляем к ним сахар (1,5 кг) и увариваем до необходимой густоты.
Сироп разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышкой.
Источник: https://babyben.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-otvar-sirop-kompot-iz-shipovnika-mozhno-li-shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Как правильно готовить и хранить шиповник
Плоды шиповника высушивают или замораживают. Перед заготовкой ягоды тщательно промывают и перебирают. При заморозке они теряют привлекательный внешний вид, однако сохраняют полезные свойства. При сушке важно помнить, что ультрафиолет разрушает действие витамина С. Поэтому не рекомендуется сушить ягоды под солнечными лучами. Подходящий вариант – сушка в духовке.
Хранить сушеный шиповник нужно в бумажном пакете или в стеклянной банке, накрытой марлей. Переработанный шиповник хранят в темном и сухом месте до двух лет. Замороженные ягоды хранят не более года. Долго хранится варенье, но при варке и такой обработке продукт теряет часть полезных элементов.
Не сушите плоды в микроволновой печи, иначе они потеряют полезные свойства и витамины! Кроме того, шиповник может пригореть внутри. Сухие ягоды нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, там они могут покрыться плесенью. Но пакеты можно использовать для заморозки.
При правильном приготовлении отвара или настоя сохраняется до 80% витамина С. Приготовленный напиток можно хранить до 10-15 часов, но лучше пить сразу после приготовления в теплом виде. При желании можно заваривать шиповник в термосе. Сахар и мед добавляют перед употреблением.
Из свежих и замороженных ягод можно приготовить пюре и варенье, различные десерты, сок и другие напитки. С использованием сушёных плодов можно готовить только отвары, настойки и чай. Давайте рассмотрим, как заваривать и готовить шиповник детям для иммунитета.
Источник: https://vskormi.ru/children/otvar-shipovnika-dlya-detej/
Шиповник при беременности
Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.
Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.
Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.
При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/shipovnik-pri-prostude-i-kashle.html
Как заваривать и правильно пить шиповник для иммунитета
Обладающий рядом целебных качеств, шиповник ещё и весьма вкусный, потому он представляет некоторый кулинарный интерес. И взрослые, и дети с удовольствием пьют напитки из этих красных ягод. Его можно употреблять в виде согревающего средства холодными днями и как бодрящий напиток в жару. Как же правильно пить шиповник для укрепления иммунитета?
Шиповниковый чай
Как заваривать сушёный шиповник для иммунитета? Для его приготовления нужны вода, две столовые ложки сухих плодов на литр жидкости. Плоды можно перемолоть: таким образом они скорее заварятся.
- Залейте ягоды шиповника водой температурой не выше 70 градусов – для избегания потери полезности
- Прикройте крышкой и ждите, пока плоды заварятся
- Наилучшее время для правильного заваривания – 12 часов: в этом смысле лучше в качестве ёмкости использовать термос
Шиповниковый отвар
Отвар можно приготовить как из свежих, так и из сушёных ягод. Ягоды следует раздавить, залить водой, прокипятить 5 минут, процедить и настоять в течение двух часов. Для придания большей полезности в отвар можно положить немного мёда. Также допускается добавить дольку лимона.
Настой
При реализации рецепта используются те же ингредиенты и в аналогичных пропорциях, но будущий напиток не ставится на огонь, а настаивается в прохладе 7-8 часов. За указанное время в воду поступит максимальный объём витамина С. Настой можно добавить в чай либо употребить отдельно – одну столовую ложку после еды.
Сироп
Для приготовления сиропа из шиповника нужны лишь свежие плоды. Их требуется почистить и лишить семян. Нужен килограмм шиповниковой кожуры. Дальнейшие действия по реализации рецепта:
- всю кожуру необходимо перемолоть
- залить пятью стаканами воды, перемешать
- поставить на тихий огонь, насыпать килограмм сахара, периодически мешать
- варить примерно полчаса
- процедить и слить в другой сосуд
Сироп шиповника полезен детям для иммунитета, а кроме того – ещё и по вкусу им. Однако чересчур много его пить не стоит. Одной ложки в день вполне достаточно.
Шиповник для иммунитета детям окажется полезен в любом виде: чая, сиропа либо отвара.
Для взрослых уместна будет, например, настойка. Как следует пить шиповник для повышения иммунитета взрослым?
Настойка
Настойка из шиповника готовится на основе водки либо спирта. На пол-литра используется стакан (свежих) шиповниковых ягод. Жидкость с ягодами размещается в тёмном месте, где она выдерживается на протяжении месяца. Употребляется данное крепкое лекарственное средство в объёме не больше одной столовой ложки пред едой трижды в день.
В то же время в аптеке можно приобрести готовую шиповниковую настойку: на этикетке сосуда описано, как следует применять лекарство.
Шиповник представляет собой полезное лекарство, являющееся хорошим подспорьем для восполнения защитных сил организма и противодействия негативным факторам вроде вирусов, болезнетворных микроорганизмов. Шиповник полезно пить детям для иммунитета – более крепкого и эффективного.
Сочетание вкуса и полезных свойств шиповника делает его особенным продуктом, рекомендованным людям всех возрастов.
Источник: https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/shipovnik-dlya-immuniteta.html
Польза для детей
Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.
При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.
Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.
Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
- При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
- При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.
Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shipovnik-dlja-detej.html
Когда шиповник противопоказан?
Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:
- Аллергическая предрасположенность.
- Приступы бронхиальной астмы.
- Тромбофлебит.
- Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
- Проблемы с клапанами сердца.
- Недостаточность работы печени и почек.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Частые запоры.
Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/shipovnik-pri-prostude-i-kashle.html
Несколько слов о сиропе
Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.
В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shipovnik-dlja-detej.html
Заключение
Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/shipovnik-pri-prostude-i-kashle.html
Советы по выбору
Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.
Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.
Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shipovnik/
Масло шиповника в нос ребенку
Масло шиповника можно купить в любой аптеке. Этот препарат не считается дорогим. Особенно если сравнивать с другими растительными маслами, применяемыми в медицине и косметологии. Это масло можно использовать для ухода за кожей (более подробно о том, как это делать, смотрите тут).
Также это средство можно принимать внутрь, для усиления работы иммунной системы. А при насморке и других лор-заболеваний, масло шиповника можно закапывать в нос.
Использовать масло как капли для носа можно только в том случае, если у ребенка нет аллергии на шиповник
Масло шиповника может помочь при фарингитах и других заболеваний горла и носа. Вместо закапываний, в нос лучше вставлять смоченные в таком масле тампоны. Повторять процедуру можно не более 5 раз в день.
Как и ягоды шиповника, это масло содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому, его нельзя применять внутренне при гастритах, язвенной болезни желудка и других заболеваний. Но, даже если у вашего ребенка этих заболеваний не обнаружено, перед приемом этого масла проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник: https://babyben.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-otvar-sirop-kompot-iz-shipovnika-mozhno-li-shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Польза шиповника: советы и ответы
Катя. Мне свекровь от гриппа посоветовала такой настой. Смешиваем по 1 столовой ложке шиповника и смородины. Заливаем кипятком и настаиваем около часа. Потом добавляем мед и пьем небольшими порциями несколько раз в день.
Мария. От анемии поможет такой отвар. Пять ложек шиповника заливаем литром воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Оставляем остывать на ночь, а на следующий день выпиваем отвар. И так нужно пить такой лечебный напиток в течении месяца.
Источник: https://babyben.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-otvar-sirop-kompot-iz-shipovnika-mozhno-li-shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://vskormi.ru/children/otvar-shipovnika-dlya-detej/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 5140 (15%)
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/shipovnik-dlja-detej.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2314 (7%)
- https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shipovnik/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4882 (14%)
- https://ImmunoDoc.ru/kak-povysit-immunitet/narodnye-sredstva/shipovnik-dlya-immuniteta.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5364 (15%)
- https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-shipovnik-sushenyj-pravilno.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3564 (10%)
- https://babyben.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-otvar-sirop-kompot-iz-shipovnika-mozhno-li-shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 6339 (18%)
- https://MyKashel.ru/narodnye/shipovnik-pri-prostude-i-kashle.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4754 (13%)
- https://chajinfo.ru/polezno-znat/sirop-shipovnika-pokazaniya-k-primeneniyu-instrukciya-sostav.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2910 (8%)