Морс – витаминизированный прохладительный и освежающий напиток, который готовится из перетертых ягод с добавлением воды. Для получения более сладкого вкуса в напиток чаще всего добавляют мед, но можно и сахар.
Источник: https://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/
Содержание
- 1 Состав клюквы
- 2 Что собой представляет
- 3 Польза для организма
- 4 Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс
- 5 Для терапии мочеполовой системы
- 6 Показания к применению морса из клюквы
- 7 Клюквенный морс для беременных и детей
- 8 Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
- 9 Диетическая польза
- 10 Ограничения к приему клюквенного морса
- 11 Противопоказания и возможный вред
- 12 При заболеваниях ЖКТ
- 13 Вред и противопоказания
- 14 Как правильно пить клюквенный морс
- 15 Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Состав клюквы
Польза клюквенного морса обусловлена составом самой ягоды.
В ней содержатся:
-
Витамины: Е, С, РР, К, группы В. Аскорбиновой кислоты в клюкве больше, чем в цитрусовых плодах.
-
Минералы: калий, кальций, фосфор, железо, йод.
-
Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.
-
Органические кислоты: лимонная, яблочная, хинная, бензойная.
Клюква – это коктейль из 6 органических кислот. Бензойная кислота, входящая в состав ягоды, является природным консервантом. Благодаря этому компоненту клюква может храниться до 9 месяцев.
Ягода отличается сбалансированным составом. Все входящие в нее компоненты полностью усваиваются человеческим организмом.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva_mors.php
Это интересно: Какао порошок — польза и вред, состав продукта
Что собой представляет
Клюква – ягода, растущая на невысоких кустах, в основном в болотистой местности. Чтобы от ягод получить все целебные вещества, из нее делают «клюквенный морс». Он отлично справляется с простудными заболеваниями, лихорадкой, инфекциями, нормализует обмен веществ.
Источник: https://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/
Польза для организма
Ягода богата на витамины и содержит в себе более 25 полезных элементов. Основными являются: марганец, йод, цинк, медь, железо, калий, фосфор, кальций, органические кислоты и пектины. Только биологический и химический состав клюквенной ягоды уже приносит организму огромную пользу:
- Пектины – отлично обезвреживают и связывают тяжелые металлы, содействуют их выведению из организма.
- Бензойная кислота – обладает антибактериальным действием.
- Большое содержание витаминов А, В, С, Р – укрепляют иммунитет, позволяют справиться с авитаминозом.
- Йод – оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
- Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клюкве, организм очищается от свободных радикалов, тем самым сокращается риск образования злокачественных опухолей.
С медицинской точки зрения, клюквенный морс используют в лечении различных недугов:
- Заболеваний вирусного характера. Заваренная клюква пьется для понижения температуры и снятия воспаления. Целебный клюквенный отвар хорошо убивает вирусные бактерии, вызывающие ангину, отит, воспаление дыхательных путей.
- Гипертония. Благодаря своему мочегонному свойству, ягода не позволяет жидкости задерживаться в организме, хорошо справляется с отеками, тем самым снижается артериальное давление.
- Сердечные заболевания. Содержащиеся в клюкве полифенолы снижают холестерин и стимулируют нормальную работу сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярно употребляя такой напиток, человек предохраняет себя от инсультов, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Пищеварительная система. Он направляет свое действие на лучшее выделение желудочного сока, способствует лечению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы, повышает аппетит.
- Цистит. С помощью антиоксидантов, находящихся в ягодах, уменьшается воспаление мочевыделительной системы. Не позволяет бактериям, вызывающим цистит, закрепляться и размножаться в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
- Ревматизм. С употреблением в теплом виде, из организма выводятся скопившиеся соли. Тем самым уменьшается и стихает боль в суставах.
- Инфекции ротовой полости. Имеет губительное влияние на бактерии и микробы, которые развиваются в ротовой полости, уменьшает их процесс размножения, предотвращает воспаление десен.
- Восстановление гормонального баланса. Ягода богата на калий, который нормализует работу желез, отвечающих за гормональное состояние в организме, не допускает гормонального сбоя.
Источник: https://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/
Состав, калорийность (сколько калорий в 100 граммах), гликемический индекс
Натуральный клюквенный морс (без добавок) является низкокалорийным напитком. Он содержит всего 26 ккал в 100 мл.
Пищевая ценность выражена в следующих показателях:
- белок — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 5,9 г;
- органические кислоты — 0,4 г;
- вода — 94 г.
Напиток с добавлением меда содержит около 10 ккал в 100 мл.
Энергетические показатели такого морса:
- белок — 0,2 г;
- углеводы — 1,9 г;
- жиры — 0 г;
- органические кислоты — 0,6 г;
- пищевые волокна — 0,6 г;
- вода — 98 г;
- зола — 0,055 г.
Морс с добавлением сахарного песка содержит 36 ккал в 100 мл.
БЖУ состав этого напитка:
- белок — 0,2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 8 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 0 г.
Витаминный состав:
- тиамин (В1) — 0,003 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,003 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 1, 3мг;
- витамин В6 — 0,008 мг;
- токоферол (Е) — 0,087 мг;
- фолаты (В9) — 0,087 мкг;
- витамин РР — 0,026 мг.
Минеральный состав:
- кальций — 5,3 мг;
- натрий — 0,92 мг;
- калий — 10,38 мг;
- магний — 2,15 мг;
- хлор — 1,1 мг;
- сера — 0,87 мг;
- железо — 0,08 мг;
- фосфор — 0,8 мг;
- фтор — 85,75 мкг;
- марганец — 0,0015 мг;
- медь — 0,52 мкг.
Гликемический показатель равен 50 единицам.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html
Для терапии мочеполовой системы
При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:
- Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
- Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
- Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
- Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
- Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.
Источник: https://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Это интересно: Лимонад из апельсинов в домашних условиях: рецепты
Показания к применению морса из клюквы
С лечебной целью клюквенный морс может быть показан людям с такими проблемами со здоровьем, как:
В 2016 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в журнале «Альтернативная терапия в здравоохранении и медицине». Было установлено, что в моче необрезанных мальчиков, употреблявших клюквенный морс, обнаружено меньше бактерий, чем в моче тех детей, которые клюквенный сок не пили.
В 2010 году было проведено исследование, которое позволило установить, что клюква помогает бороться с вирусами. К ней чувствительны норовирусы, которые чаще остальных вызывают заболевания органов пищеварительной системы.
Исследование 2011 года показало, что клюквенный морс улучшает здоровье людей с ИБС. У лиц, которые принимали концентрированный клюквенный сок, средняя скорость пульсовой волны в сонной и бедренной артерии была ниже по сравнению с контрольной группой.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva_mors.php
Клюквенный морс для беременных и детей
Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.
Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.
Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.
Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.
Источник: https://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Рецепт, как приготовить клюквенный морс в домашних условиях?
Чтобы приготовить полезный клюквенный морс самостоятельно, нужно соблюдать следующие условия:
-
Чтобы напиток принес организму пользу нужно выдерживать пропорции сока и воды. Ягодный концентрат должен составлять не менее 40%.
-
Перед тем как приступать к перетиранию ягод, руки нужно защитить перчатками. Сок не только окрашивает кожу, но и может стать причиной раздражения. Для готовки не следует использовать металлическую посуду, так как она быстро окисляется. Можно взять стеклянную, керамическую или пластиковую емкость.
-
Если для приготовления используется замороженная клюква, ее нужно ополоснуть прохладной водой и оставить оттаивать при комнатной температуре. Нельзя разогревать ягоду в микроволновке или под струей горячей воды.
-
Напиток после приготовления нужно держать в холодильнике. Его можно пить в течение 3 дней.
-
Варить клюквенный морс нужно столько времени, сколько указано в инструкции.
Рецепт классического морса из свежей клюквы
Ингредиенты:
-
Свежая клюква – 300 Рі.
-
Чистая вода – 1,2 Р».
-
Стакан сахара.
Как приготовить:
-
Ягоды для приготовления морса должны быть спелыми и не иметь повреждений. Клюкву выкладывают в дуршлаг, ополаскивают водой, оставляют на 15 минут, чтобы она стекла.
-
Ягоды измельчают с помощью блендера, мясорубки или пестика. Можно перетереть плоды через сито.
-
Готовое пюре выкладывают в марлю и отжимают сок.
-
В кастрюле кипятят воду, всыпают в нее сахар, жмых и вливают сок. Варят напиток в течение 10 минут.
Рецепт классического морса из замороженной клюквы
Ингредиенты:
-
Вода – 2 Р».
-
Сахар – 5 ст. л.
-
Клюква – 2 стакана.
Как приготовить:
-
Ягоды промывают холодной водой, откидывают на дуршлаг, оставляют при комнатной температуре на несколько минут.
-
Разминают клюкву блендером или пестиком. Отжимают сок.
-
Сок смешивают с водой и сахаром, доводят до кипения, снимают с плиты и настаивают в течение 15 минут.
-
Если сока мало, то жмых заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня. К полученному напитку добавляют сахар и сок, размешивают и остужают в течение часа.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva_mors.php
Диетическая польза
Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.
Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.
В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.
Источник: https://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Ограничения к приему клюквенного морса
Клюквенный морс обладает несомненной пользой для организма, но в некоторых случаях он способен навредить.
При беременности
Беременные женщины могут пить клюквенный морс для борьбы с отеками, тяжестью в пояснице. Он помогает укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, повысить аппетит, избавиться от тошноты.
Однако более литра сока в день беременным женщинам пить не следует. В противном случае повышается матки, возрастает угроза выкидыша. Особенно такая ситуация опасна на ранних сроках вынашивания плода.
При грудном вскармливании
Употребление достаточного количества жидкости способствует нормальной выработке молока. Клюквенный морс способствует его приливу и повышению собственных защитных сил организма. Тем более что после родов иммунитет заметно снижается.
Однако злоупотреблять клюквенным морсом во время беременности не следует, так как вкус молока из-за него может измениться. Ребенок начнет отказываться от груди, что приведет к потере веса. Поэтому кормящим матерям нужно выпивать не более 2 стаканов морса в день.
Детям
Клюквенный морс полезен детям, так как помогает повысить иммунную систему. Она будет лучше противостоять простудным заболеваниям. Положительным образом напиток сказывается на состоянии почек.
Прежде чем предлагать ребенку клюкву в чистом виде или напиток на основе этих ягод, нужно узнать, с какого возраста детям разрешено вводить продукт в меню.
Рекомендации по приему клюквы и клюквенного морса для детей разного возраста:
-
От 0 до года. До 6 месяцев нельзя давать ребенку ягоды, которые имеют яркую окраску. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, не предлагают клюкву ранее полугода. Малыши, которых кормят грудью, не должны получать ягоды до года. Перед тем как дать клюкву ребенку, ее нужно подвергнуть термической обработке. Вводят ягоду в рацион постепенно, не чаще 2 раз в неделю.
-
От года до 3 лет. В день можно предлагать ребенку не более 30 Рі ягод. В сыром виде их детям не дают. Лучше всего готовить из них морс или компот. При простуде порцию клюквы можно увеличить до 3 раз.
-
От 3 лет. Если ребенок здоров, то он может употреблять клюкву в любом виде. Из ягоды готовят смузи, варят компоты, морсы, кисели, добавляют их в чай. Лучше всего предлагать ребенку клюкву в свежем виде, так в ней сохраняется вся польза. Ограничений по потреблению ягод для здоровых детей старше 3 лет нет.
Источник: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva_mors.php
Противопоказания и возможный вред
Клюква и продукты, содержащие ее, могут нанести вред организму.
Перед употреблением напитка из этой ягоды убедитесь, что у вас нет таких запретов:
- наличие язвенной болезни, гастрита, панкреатита или повышенной кислотности желудка. Для профилактики всех этих патологий морс используют довольно часто, но вот для лечения он строго запрещен.
В состав входят кислоты, которые способны травмировать пораженные слизистые органов ЖКТ;
- гипотония. Людям с пониженным давлением стоит с осторожностью вводить настой в свой рацион, поскольку он может привести к гипотоническому кризу;
- аллергические реакции. Клюква — достаточно сильный аллерген, так что людям, склонным к подобным реакциям, лучше воздержаться от употребления этой ягоды;
- совмещение морса с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Поскольку в составе есть флавоноиды, способные замедлить метаболизм, у пациентов может снизиться свертываемость крови;
- беременность и период грудного кормления. Будущим и молодым мамам стоит с осторожностью вводить этот продукт в свое меню;
- сахарный диабет. Пациентам с сахарным диабетом требуется консультация со специалистом.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html
При заболеваниях ЖКТ
При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:
- Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
- Повысить аппетит.
- Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
- Повысить активность желудочных ферментов.
Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.
Источник: https://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Вред и противопоказания
Неоценимая польза ягоды, конечно, имеет обратную сторону. Существуют заболевания и патологические состояния организма, при которых употребление напитка сделает только хуже:
- Хронический гастрит, а также его острые формы.
- Непереносимость салициловой кислоты.
- Аллергия на компоненты, содержащиеся в клюкве.
- Мочекаменная болезнь.
- Пониженная свёртываемость крови.
Для приготовления морса не потребуется много времени
Источник: https://coffevsem.ru/faq/polza-i-vred-klyukvennogo-morsa.html
Как правильно пить клюквенный морс
Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:
- Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
- После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
- Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
- Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.
Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.
Источник: https://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Источник: https://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_klukva_mors.php: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6217 (38%)
- https://polzaivredno.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-organizma/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3296 (20%)
- https://howtogetrid.ru/klyukvennyj-mors-polza-i-vred-dlya-zdorovya/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 3042 (19%)
- https://foodexpert.pro/produkty/napitki/klyukvennyiy-mors.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2312 (14%)
- https://coffevsem.ru/faq/polza-i-vred-klyukvennogo-morsa.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1503 (9%)