Морс из облепихи — рецепты с варкой и без, из каких ягод делать

Морс из облепихи — это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, в жару, облепиховый морс — это лучший освежающий напиток для настоящих богатырей.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 336
Источник: https://povar.ru/recipes/mors_iz_oblepihi-8170.html

Какую ягоду использовать

Облепиха созревает в августе-сентябре месяце. После сбора ягода быстро раскисает, поэтому ее следует как можно быстрее переработать на морсы, компоты или варенья. Если варенья и компоты замечательно хранятся в погребе всю зиму, то морс следует выпивать либо сразу же, либо в течение первых сток после приготовления. Поэтому часть ягод рекомендуется заморозить, чтобы зимой и в месяцы межсезонья была возможность в любое время приготовить для себя и для своих близких витаминный облепиховый морс. Правильно заморозив облепиху, вы обеспечите себя витаминами на весь зимний период.

Не имеет значения, какую ягоду вы будете использовать, морс из облепихи получится одинаково вкусным и полезным.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 717
Источник: https://suseky.com/mors-iz-oblepihi-razlichnye-varianty-prigotovleniya/

Описание приготовления:

Долгое время не знал, каким образом лучше всего обрабатывать облепиху, чтобы и вкусно было, и полезных свойств она не теряла. Как по мне, оптимальный вариант — это морс из облепихи. Никакого сахара, только облепиха, мед и вода. Напиток прекрасно освежает в летнюю жару и насыщает организм витаминами тогда, когда аппетита из-за жаркой погоды совершенно нет. И готовится очень просто — словом, практически идеальный напиток.



Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха

Блюдо: Напитки / Фруктовые / Морс

География кухни: Русская кухня

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 684
Источник: https://povar.ru/recipes/mors_iz_oblepihi-8170.html

Ингредиенты

  • Облепиха — 150 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Вода — 1 л
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 59
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/mors-iz-oblepihi/

Подготовка ягод

Свежие плоды перебирают, удаляя веточки и листья. Плодоножки можно не обрезать. При использовании дуршлага облепиху ополаскивают под краном, и некоторое время дают постоять, выжидая стекания лишней жидкости.

Если плоды были заморожены, то дополнительных манипуляций по подготовке облепихи делать не нужно. Единственное, если этого требует рецепт, ягоды нужно разморозить. Для этого ягоды оставляют в тарелке на столе на 20 – 30 минут.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 452
Источник: https://suseky.com/mors-iz-oblepihi-razlichnye-varianty-prigotovleniya/

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Нам понадобится:

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

Приготовление:

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1196
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/oblepixa-na-zimu-8-luchshix-receptov-prigotovleniya.html

Морс из облепихи – полезные свойства

Многие хозяйки стремятся приготовить облепиховый морс, польза которого известна с древних времен. Напиток полезен, потому что ягода содержит большое количество биологически активных веществ, а также растительных антибиотиков. Если его регулярно употреблять, то удастся:

  • повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • увеличить число нормальных эритроцитов;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов.

Морс из облепихи имеет ряд положительных свойств, к числу которых относятся следующие:

  1. Напиток отлично утоляет жажду и является низкокалорийным, поэтому он идеально подойдет тем, кто следит за калориями.
  2. Употреблять морс следует не только для повышения иммунитета, но и настроения, потому что в ягодах содержится серотонин – гормон, отвечающий за положительный настрой.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 812
Источник: https://womanadvice.ru/mors-iz-oblepihi-poleznye-svoystva-i-luchshie-recepty-domashnego-napitka

Как приготовить «Морс из облепихи»

Для начала, необходимо хорошенько промыть и очистить от сора нашу облепиху. Даем ей обсохнуть.

В чашу для блендера сгружаем ягоды, мед, наливаем воду. При помощи блендера хорошенько перемешиваем до однородности.

И все бы хорошо, да только теперь в морсе — множество шкурок, семян и прочей шелухи, портящей напиток. Поэтому при помощи марли нужно процедить морс, чтобы удалить из него все ненужное.

Вот теперь морс из облепихи готов к употреблению. Подавать к столу лучше, естественно, охлажденным.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2710
Источник: https://povar.ru/recipes/mors_iz_oblepihi-8170.html

Как сварить морс из облепихи?

Чтобы получить вкусный и питательный облепиховый морс, нужно придерживать определенных правил при его приготовлении. Они заключаются в следующем:

  1. Для готовки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. И те, и другие нужно тщательно обработать. Для этого облепиху необходимо промыть под проточной водой, если она подвергалась заморозке, нужно дать ей оттаять.
  2. Ягоды надо размять, чтобы выдавить из них сок. Для приготовления морса можно использовать только сок или получить дополнительную жидкость из оставшегося жмыха. Для этого нужно поместить его в кипяток и проварить.
  3. Чтобы вкус напитка получится более насыщенным, его рекомендуется настоять, обернув кастрюлю чем-то теплым.
  4. Морс можно делать только из облепихи или добавлять другие виды ягод и фруктов, например, клюкву, апельсин.

Морс из свежей облепихи – рецепт

Приготовить морс из облепихи на зиму можно из свежей ягоды. В напитке сохраняется весь витамин C, поэтому его необходимо давать детям дошкольного возраста. Но стоит учесть, что он не совсем подходит для очень маленьких детей, поскольку может вызвать аллергическую реакцию. Свежесобранная облепиха содержит максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой.
  2. Сложить в эмалированную посуду и растолочь толкушкой очень тщательно до тех пор, пока из облепихи не выйдет много сока.
  3. Сок слить в другую миску, а оставшийся жмых залить водой.
  4. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить.
  5. Выключить плиту и насыпать сахар, хорошо размешать.
  6. Влить сок. Накрыть кастрюлю крышкой и настаивать 20 минут. Морс из свежей облепихи процедить.

Морс из облепихи замороженной – рецепт

Напиток можно приготовить в любое время года, если сделать морс из облепихи замороженной. Его употребляют в холодном и теплом виде. Сахар можно не добавлять при готовке, а лишь персонально в свою чашку. Интересно то, что замороженные ягоды по вкусу напоминают ананас, поэтому они придадут напитку оригинальный экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1 стакан;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Ягоды достать из холодильника и оставить оттаивать.
  2. Готовую облепиху превратить в пюре с помощью блендера.
  3. Массу процедить, а сок перелить в другую миску.
  4. Жмых залить водой и довести до кипения.
  5. Отвару дать остыть и добавить сахар, сок.
  6. Размешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться морс из замороженной облепихи в течение 20 минут.

Морс из клюквы и облепихи – рецепт

Рецепты из свежей и замороженной ягоды идентичны, как по времени, так и по количеству ингредиентов. Однако можно использовать комбинацию с другими ягодами и фруктами, например, приготовить морс из клюквы и облепихи. Польза от этого не убывает, зато улучшается вкус, поскольку комбинация этих двух компонентов признана очень удачной.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.
  2. Перемолоть в блендере в пюре, процедить через сито.
  3. Жмых обеих ягод залить кипяченой водой и проварить на слабом огне 5 минут. Затем еще раз процедить, добавить сахар.
  4. Вкусный морс из облепихи оставить охлаждаться, добавить сок, когда отвар станет холодным.

Морс из облепихи и апельсина

Не менее вкусным и полезным получается морс их облепихи, рецепт которого включает добавление апельсина. При этом можно присоединить и любые другие цитрусовые. Лучше всего выбрать сладкие фрукты, например, помело, мандарины. Такая комбинация позволит получить полезный напиток с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, половинку апельсина очистить. Компоненты соединить вместе и отжать.
  2. Кожуру не выбрасывать, а натереть на терке.
  3. Залить водой и вместе с палочкой корицы проварить 5 минут.
  4. Добавить мякоть и продолжить варить 15 минут.
  5. Отвар процедить, добавить мед.
  6. Проварить в последний раз, снять с плиты, охладить и добавить сок.

Морс из облепихи с медом

Вдвойне полезным получается облепиховый морс на зиму с добавлением меда, ведь в напитке сочетаются два самых богатых витаминами ингредиента. Его можно использовать для лечения больного горла и кашля. Такое лекарство с удовольствием выпивают и взрослые, и дети. Медом заменяют сахар и тем самым увеличивают пользу напитка.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Вымыть ягоды, растолочь и смешать с медом.
  2. Разбавить смесь охлажденной кипяченой водой.
  3. Морс из облепихи процедить, разлить по бокалам, украсить мятой.

Как сделать морс из облепихи без варки?

Многие хозяйки хотят приготовить облепиховый морс, рецепт которого происходит без варки. Такое возможно, если заморозить ягоды. Они сохраняют все полезные свойства долгое время, но их не следует хранить дольше шести месяцев. Морс, приготовленный по классическому рецепту, следует хранить не более двух дней в стеклянной таре с крышкой, иначе он потеряет все полезный свойства.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить и размять деревянной ступкой.
  2. Массу залить кипяченой водой, добавить сахар и тщательно размешать.
  3. Морс из замороженной облепихи процедить и охладить. При желании можно добавить кубики льда.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5342
Источник: https://womanadvice.ru/mors-iz-oblepihi-poleznye-svoystva-i-luchshie-recepty-domashnego-napitka

Облепиховый морс с медом

Вместо сахара для подслащивания фруктового морса можно использовать мед. Например, для приготовления этого напитка из 1 кг ягод нужно будет взять:

  • 1–1,5 л воды;
  • 100–150 г любого меда.

Готовить облепихово-медовый морс надо по классической технологии.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 275
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/oblepixa-na-zimu-8-luchshix-receptov-prigotovleniya.html

Густой морс из облепихи поможет при простуде

«Сибирский ананас» обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому морс из него может быть использован при простуде как средство, которое поможет быстрее выздороветь. Готовить напиток нужно по традиционному рецепту, с той лишь разницей, что делать его в большей концентрации, чтобы усилить эффект, и заливать горячей, а не остывшей водой. Поэтому соотношение облепихи и воды в этом лечебном средстве должно быть как минимум 1 к 1. Пить его в период болезни можно хоть каждый день: горячий напиток из облепихи поможет быстрее вернуть здоровье и восстановить силы.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 628
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html

Морс из облепихи в мультиварке

Готовить напиток можно не только вручную, но и с помощью мультиварки. В этом случае понадобятся:

  • 400 г ягод;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Готовить облепиховый морс очень просто: подготовить ягоды, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Варка» или «Тушение». Примерно через 15 мин. он будет готов. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 396
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html

Кому противопоказан морс из облепихи

В составе ягоды имеются органические кислоты, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком, печенью и почками. Нежелательна для людей с индивидуальной непереносимостью.

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 240
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html

Правила хранения морса из облепихи

Лучше всего употреблять морс из облепихи свежим, только что приготовленным. Но, если нет возможности выпить сразу, можно хранить его некоторое время. Для этого идеально подойдет обычный холодильник. В нем морс может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 3 суток.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 309
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html

Заключение

Приготовить облепиховый морс в домашних условиях очень просто: ингредиентов нужно совсем немного, большинство из них легко достать, а сам процесс не займет много времени. Напиток можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, поэтому он может быть доступен почти круглый год.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 298
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 18738
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://womanadvice.ru/mors-iz-oblepihi-poleznye-svoystva-i-luchshie-recepty-domashnego-napitka: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6154 (33%)
  2. https://delo-vcusa.ru/recept/mors-iz-oblepihi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 59 (0%)
  3. https://suseky.com/mors-iz-oblepihi-razlichnye-varianty-prigotovleniya/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1169 (6%)
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-oblepihi.html: использовано 7 блоков из 15, кол-во символов 5272 (28%)
  5. https://www.gotovim.ru/sbs/morsoblepiha.shtml: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 115 (1%)
  6. https://povar.ru/recipes/mors_iz_oblepihi-8170.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3730 (20%)
  7. https://sekreti-domovodstva.ru/oblepixa-na-zimu-8-luchshix-receptov-prigotovleniya.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2239 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий