Татарский чай – традиционные рецепты приготовления

Стол для чаепития татары называют душой семьи, таким образом представители этого народа подчеркивают особое значение чая как в своей жизни, так и в национальной кухне.  Данный напиток – постоянный «спутник» любого приема пищи. В чай татары нередко добавляют молоко, соль и масло. Получается очень питательный и необычный для многих напиток.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 341
Источник: https://kofem.ru/chay/osobennosti-tatarskogo-chaya-i-luchshie-retsepty-prigotovleniya.html

Некоторые особенности приготовления татарского чая

Вам будет интересно:Горный чай. Разнообразие вкусов и польза для организма

Из глубины времен татары во время чаепития использовали большую емкость для кипячения воды. Семьи были большими, и друзей много. Предпочтение отдается сортам черного чая. Его настаивают с травами, молоком, даже с маслом и солью. Такой состав татарского чая не появился внезапно. Мудрый народ оставил эти рецептуры в приоритете из-за их уникальных качеств. Пастухи и кочевники всегда могли добавить себе бодрости одним из этих напитков в то время, пока кочуют по бескрайним просторам степей. А татарский чай с молоком, солью и прочими ингредиентами прекрасно справлялся со своим назначением: согреть в холод, подкрепить силы, в зной утолить жажду.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 780
Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi

Как заваривать татарский чай с молоком


Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное масло и… соль! Согласитесь, необычно!

На вкус получается своеобразный напиток с насыщенным молочно-сливочным вкусом! Разливают чай в маленькие пиалы или стаканчики, к нему идеально подавать сладкие восточные лакомства!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 386
Источник: https://webspoon.ru/receipt/chajj-po-tatarski

Татарский чай: состав

Главные ингредиенты напитка (по основному и более часто употребляемому рецепту):

  • вода;
  • молоко;
  • прессованный чай;
  • масло;
  • соль.

Такой состав делает этот напиток достаточно необычным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному настою, такой вкус никогда, наверное, не поймут. Кстати, для них татарский чай будет своего рода выходом из зоны личного комфорта, что, как доказано, может полностью изменить жизнь в лучшую сторону. Так что обязательно надо попробовать такой необыкновенный напиток. К тому же он невероятно полезен.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 549
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/tatarskij-chaj-kak-zavarivat.html

В чем его польза


Вам будет интересно:Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы

Понятно, что если бы напиток не оправдывал ожиданий, направленных на него, то и в наше время он бы не сохранился. Однако, несмотря на разнообразие видов, рецепты татарского чая остаются популярными и востребованными отнюдь не только у самого этого народа. Что дает организму чай по-татарски?

Благо от напитка:

  • Бодрость и утоление жажды. Как упоминалось чуть выше, это одна из главных причин, почему люди его пьют.
  • Польза для женщин: увеличение лактации.
  • Некоторые рецепты способствуют нормализации внутреннего обмена веществ. В связи с этим можно легко расстаться с некоторым количеством ненужных килограммов, всего лишь принимая регулярно татарский чай.
  • Прием некоторых видов чая, заваренного по татарским правилам и рецептам, способен нормализовать уровень сахара в крови.
  • Благотворно чай влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепление иммунитета также под силу этому почти волшебному эликсиру. Особенно хорош чай во время бушевания эпидемий ОРВИ.
  • Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1058
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi

    Как приготовить «Чай по-татарски» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления чая по-татарски, нам понадобится крупнолистовой чёрный чай, соль, сливочное масло, молоко и вода.

    Шаг 2 Ссылка

    Воду закипятить, всыпать чай. Вновь довести до кипения.

    Шаг 3 Ссылка

    Влить молоко и варить в течение 5 минут.

    Шаг 4 Ссылка

    Добавить по вкусу соль, снять с огня.

    Блок: 3/3 | Кол-во символов: 415
    Источник: https://webspoon.ru/receipt/chajj-po-tatarski

    Татар-чай


    А такая рецептура более колоритна. Это тот самый чай, в котором присутствует сливочное масло и даже соль. Количество продуктов необходимо высчитать по числу чаеманов. А в этом рецепте дадим нормы на 100 миллилитров воды:

    • Помимо воды, нужно 100 миллилитров молока.
    • Плитка прессованного чая. Отломите примерно 6 граммов. За неимением прессованного ингредиента не возбраняется использование обычного черного, россыпью.
    • Масло сливочное — половина чайной ложки. Если хочется, то возьмите полную ложку масла.
    • Соль в этот напиток добавляется исключительно по личным предпочтениям того, кто его готовит и пьет.
    Блок: 6/9 | Кол-во символов: 614
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi

    Традиции чаепития у татар

    Формирование большого разнообразия напитков у татар связано с климатическими особенностями местности и социально-экономическими условиями региона. Также отразилось влияние культур «соседей», среди которых чуваши, башкиры, марийцы, удмурты, русские. Многоликости татарским чайным традициям добавили народы Средней Азии.

    Напоить чаем гостя – важный атрибут проявления гостеприимства у татар. Раньше на столе всегда стоял большой самовар, а чай наливали в пиалы. Сегодня многие представители этого народа также не изменяют своим традициям.

    В качестве дополнения к чаю используются варенье, лимон, пастила, свежие ягоды, чернослив, мед и т.д. Однако любимым национальным напитком татар является чай с солью, молоком и сливочным маслом. Рецепт приготовления очень напоминает тибетский и калмыцкий.

    Определенные группы татар начинают обед в кругу приглашенных с приема чая, после чего гости приступают к основному угощению. Но вне зависимости от порядка чаепития главным «украшением» стола считают приятную беседу.

    Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1036
    Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/tatarskij-chaj.html

    Полезные свойства


    Для женщин:

    • Стимулирует выработку грудного молока.
    • Налаживает обмен веществ, насыщает, а, значит, способствует похудению.

    Вообще, для организма:

    • Оказывает в целом тонизирующее воздействие.
    • Улучшает работу головного мозга, покруче всяких химических средств снимает усталость, влияет в лучшую сторону на остроту памяти и внимания.
    • Нормализует повышенный сахар. Он полезен для тех, кого постиг недуг под названием сахарный диабет.
    • Напиток защищает сердце и сосуды.
    • Для ЖКТ: избавляет от отравляющих веществ и шлаков, снимает газообразование, устраняет мягким способом желудочные расстройства.
    • Хорош в борьбе с простудами и для укрепления иммунной системы.

    Вот такой вот он, соленый чай!

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 705
    Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/tatarskiy-chay

    Бертек чэй — чай традиционный

    Нам нужна заварка — сухой черный байховый чай. Рассчитайте количество сухого ингредиента так, чтобы на одну пиалу пришлось не менее трех граммов сухого компонента. А теперь ставим кипятить много чистой воды. Готовим большой заварник. Ополаскиваем его крутым кипятком, прогревая таким нехитрым способом. Насыпаем в прогретый заварник необходимую норму чайного компонента. Заливаем кипяток, не доходя до половины посуды. Обычно первая заливка крутым кипятком делается на треть посуды, в которой готовится настой. Накрываем сверху салфеткой, сложенной в несколько раз, или пиалой. Выжидаем пять минут. Вновь доливаем кипяток, но теперь на весь объем заварочного чайника. Теперь можно разливать свежий горячий напиток по пиалам. Хорошо подать к такому татарскому чаю сахар (желательно кусками), варенье, сладкие фрукты и традиционную выпечку.

    Блок: 4/9 | Кол-во символов: 870
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi

    С каймаком (молоком)


    Для этого рецепта можно использовать обычный черный чай или спрессованный в специальные плитки. Две или три чайные ложки сухой заварки берут на одну пиалу. Подсчитать количество компонента предстоит самостоятельно. Молоко нужно жирное — 3,2 %. Только в этом случае вы продегустируете настоящий татарский чай. Заваривание происходит таким же способом, что и в предыдущем рецепте: крутым кипятком заливается чайник. Из прогретого выливается вода. Засыпается заварка, и теперь льем кипяток на 1/3 часть посуды. Выжидаем подольше: 8-10 минут. Добавляем еще крутого кипятка в заварник. А теперь церемония наполнения пиалы. Внимательно запоминайте правила подачи этого чая. Первым в пиалу вливают кипяченое (теплое) молоко. Затем — некоторое количество крутой заварки из чайника. И завершает процедуру доливание чистого кипятка. В итоге: в пиале напиток оранжево-розоватого оттенка. Напиток готов, можно приступать к чаепитию.

    Блок: 5/9 | Кол-во символов: 943
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi

    Рецепты

    Классическими чайными вкусами являются бертек чэй, такта чэй и чай с каймаком. Рецепты этих напитков просты, и они легко ищутся в Интернете. Поэтому здесь рассмотрим этапы приготовления других любимых напитков татар.

    Традиционный чай по-татарски с молоком

    Понадобится:

    • 5-6 г прессованного чая (черного или зеленого),
    • по 0,5 стакана воды и молока,
    • 10 г сливочного масла,
    • соль.

    Чайный лист в указанном количестве нужно положить в закипевшую воду, после чего сразу необходимо влить молоко. Кипятится смесь в течение 5 мин. Далее следует добавить соль. Пить чай по-татарски лучше в пиалах, куда кладется ломтик масла (также его можно добавлять и в растопленном виде).

    Наглядный пример того, как готовится чай по данному традиционному рецепту, проиллюстрирован в следующем видеоролике:

    Татар-чай

    Этот рецепт очень похож на предыдущий. Для приготовления напитка потребуется:

    • вода и молоко – по 0,5 стакана,
    • плиточный чай – 5-6 г,
    • масло (сливочное, топленое) – 20 г,
    • немного черного перца в молотом виде и соли (по личным вкусовым предпочтениям).

    Чай кладут в воду, доведенную до кипения, туда же добавляют полстакана подогретого молока. Смесь кипятится в продолжение 5-8 мин, при этом ее нужно постоянно слегка перемешивать. Далее чай солят и перчат. Напиток разливают по пиалам, куда затем кладут масло. С чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки, кабартму и т.д.

    Татарский чай с душицей и другими травами

    Для получения этого полезного напитка нужно взять:

    • воду – 2 л,
    • байховый чай черный – 25 г,
    • сбор из высушенных лекарственных растений – 10 г (в составе: лист черной смородины, душица, чабрец, зверобой, липовый цвет, плоды шиповника, ягоды, например, малина).
    • сахарный песок (по вкусу).

    Заваривать этот чай можно не только в чайнике, но и в термосе. Емкость предварительно ошпаривают кипятком. Затем в нее закладывается чайно-травяная смесь и заливается только что вскипяченной водой. Время настаивания – 20 мин.

    Татарские рецепты чая вариативны. В качестве компонентов напитка могут выступать разные травы, фруктовые и ягодные сиропы, сливки и т.д. Однако самыми удивительными ингредиентами чая для русских и многих других народов остаются масло и соль. Поэтому было бы здорово когда-нибудь оказаться в татарской семье и попробовать национальный напиток лично.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2287
    Источник: https://kofem.ru/chay/osobennosti-tatarskogo-chaya-i-luchshie-retsepty-prigotovleniya.html

    Последовательность и правила приготовления


    Вскипятите воду в эмалированной кастрюле. Положите в кипяток чай. Влейте молоко и вновь дождитесь кипения. Необходимо кипятить напиток, непрерывно помешивая пять-семь минут. Затем слегка посолить. Налить чай в пиалу и положить масло. Этот вариант иногда употребляется со щепоткой перца. К такому сытному чаю хорошо подать кабартму или баурсаки.

    Блок: 7/9 | Кол-во символов: 388
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi

    Татарский чай и трава железница

    Большим уважением пользуется у этого народа такое интересное растение, как крымский лимонник (железница, она же мурсальский чай). Травка хороша в качестве полезной и ароматизирующей добавки в настой. Благодаря ее добавлению в напитке заметно ощущаются брызги лимонного вкуса и аромата.

    Но не только вкусом покорила железница. Эта трава прославилась своими способностями к оздоровлению и укреплению человеческого организма. Вот что входит в ее «послужной список»:

    • Заметное укрепление иммунитета. Если пить марсальский чай в течение какого-то времени, то можно заметить, что простуды обходят вас за несколько верст.
    • Хорош такой фиточай при лечении гриппа или бронхита. Он способствует более скорому отделению мокроты из дыхательных путей.
    • Отлично чистит печень, так как имеет желчегонный эффект. Пробуждает вялый кишечник, взбадривая перисталику.
    • Прекрасный диуретик.
    • Считается средством, способствующим повышению мужских сил. Хорош в комплексном лечении простатита, нефрита и еще ряда урологических недугов.
    • Нервная и сердечно-сосудистая системы «поблагодарят» вас за прием такого напитка.

    Прежде чем приступать к дегустации травяного чая, нужно помнить — любая, даже самая волшебная трава и настой из нее может иметь противопоказания. В случае с железницей это:

    • повышенное давление;
    • слишком сильное перевозбуждение;
    • возможные реакции слишком чувствительного организма.
    Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1402
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi

    Правила заваривания

    Листья и цветки растения (сухое сырье) заливают кипятком в количестве одного литра. Накрывают посуду блюдцем или крышкой, настаивают не более десяти минут. Такой эликсир пьют два или три раза в неделю.

    Можно добавлять немного сырья в обычную чайную заварку, тогда напиток будет иметь нотки лимона. Пить его лучше отдельно, без добавок, в виде сладостей и выпечки.

    Блок: 9/9 | Кол-во символов: 383
    Источник: https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi
    Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 12157
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://prochayok.ru/etnicheskij/tatarskij-chaj.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1036 (9%)
    2. https://chajinfo.ru/polezno-znat/tatarskij-chaj-kak-zavarivat.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 549 (5%)
    3. https://sdelaychay.ru/tea-articles/tatarskiy-chay: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 705 (6%)
    4. https://kofem.ru/chay/osobennosti-tatarskogo-chaya-i-luchshie-retsepty-prigotovleniya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2628 (22%)
    5. https://domochozyayki.ru/chaj/7205-tatarskij-chaj-sostav-poleznye-svojstva-recept-prigotovlenija-i-pravila-podachi: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 6438 (53%)
    6. https://webspoon.ru/receipt/chajj-po-tatarski: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 801 (7%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий