Чай с черноплодной рябиной (аронией) — полезные свойства и рецепты

Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых  особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 284
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ryabinoviy-chay/

Содержание

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernoplodnaya-ryabina

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием; они влияют на процесс кроветворения и способствуют укреплению стенок капилляров, уменьшая их ломкость и проницаемость. Благодаря содержанию йода в плодах, растение полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует черноплодную рябину при гипертонической болезни и атеросклерозе (а также для их профилактики), плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям; ягоды включают в состав травяных чаев и витаминных сборов. 



Домашние вина, настойки и наливки из черноплодной рябины сохраняют многие свойства ягод

В качестве лекарственного сырья применяются сушеные ягоды, из которых делают отвары и настои, а также свежий ягодный сок; многие свойства аронии сохраняются при изготовлении вин, настоек и наливок.

Как использовать аронию в лечебных и профилактических целях, читайте в публикации Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке. 

Выбрать саженцы черноплодной рябины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта черноплодной рябины

Арония черноплодная (V3-5л.) 382 руб

Агрофирма Поиск

Арония черноплодная 248 руб

Агрофирма Поиск

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) (С2-3л.) 382 руб

Агрофирма Поиск

Арония черноплодная (V7.5л.) 552 руб

Агрофирма Поиск

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/kovarnaya-aroniya-poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-i-protivopokazaniya-k-ee-upotrebleniyu-206352.html

Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной  рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

  • Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
  • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.

Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.

Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса.  Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1989
Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/kiprej-chaj-s-krasnoj-i-chernoj-ryabinoj-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Чай с черноплодной рябиной – полезные свойства

Какую же пользу несет чай из черноплодки? Могут ли быть какие-то побочные эффекты и противопоказания при употреблении аронии черноплодной? Посмотрим на факты и сделаем вывод.

Плоды аронии содержат:

  • Витамин P
  • Витамин C
  • Витамин E
  • Витамин PP
  • Витамины группы B
  • Бор
  • Каротин
  • Фтор
  • Йод
  • Железо
  • Марганец
  • Молибден
  • и многое другое…

Так же стоит заметить, что кроме плодов черноплодки, богаты витаминами еще и ее листья. Но чаще всего в народной медицине используют плоды.

Арония черноплодная – кладезь полезных веществ!

  • Ее плоды используют в качестве общеукрепляющего средства, снабжающего организм витаминами. Плоды применяются и для лечения гипертонии.
  • Сок плодов черноплодки пьют для улучшения состояния кровеносных сосудов.
  • Листья аронии употребляют при заболеваниях печени, нарушении оттока желчи.

Какой вывод можно сделать по поводу влияния черноплодной рябины на здоровье? Это очень полезное растение. Поэтому, мы плавно переходим к рецептам чая с черноплодкой.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1007
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-chernoplodnoj-ryabinoj.html

Листья черноплодной рябины: как собирают и делают

Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его понравится многим любителям травяных и ягодных чаёв.

Делают его из листьев, которые можно собрать в любое время. Затем листья перекручиваются и ферментируются. Получается напиток с приятной терпкостью и кислинкой. Вкус очень яркий и нестандартный. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины давно известна и широко применяется. Не менее популярны в употреблении чай из листьев смородины, облепихи, вишни и винограда.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 642
Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-i-protivopokazaniya/

Иван-чай с рябиной

В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

  • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
  • Кроме витамина С кипрей в сочетании с  дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.

От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

  • Диабет,
  • Ревматизм,
  • боли в почках,
  • Дизентерия и водянка

-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

  • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
  • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют  настой зимних ягод с листьями кипрея.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1402
Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/kiprej-chaj-s-krasnoj-i-chernoj-ryabinoj-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Лечебные рецепты с черноплодной рябиной

Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.

Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.

  1. Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
  2. После их моют и дают стечь лишней влаге.

  3. Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
  4. Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
  5. Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
  6. Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
  7. Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
  8. Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:

  • соковыжималкой;
  • соковаркой;
  • мясорубкой.

Отвар из черноплодной рябины

Для отвара обычно используют сухие ягоды.

2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.

Чай с черноплодной рябиной

Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:

  • нормализовывать гормональный фон;
  • справляться с депрессивными состояниями;
  • способствовать профилактике простуды.

Вино из черноплодной рябины

Винный напиток, приготовленный в домашних условиях, является одним из лучших образцов домашнего виноделия.

  • На 5 кг ягоды берут:
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г изюма.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды тщательно разминают, добавляют к ним сахар и изюм, убирают в теплое место на 3 — 7 дней.
  2. После того как ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают, сок из ягод отжимают вручную.
  3. В оставшийся жмых засыпают 0,5 кг сахара и добавляют воду, снова оставляют для брожения.
  4. Через 3 — 7 дней получившийся сок сливают в единую тару, накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
  5. Это заготовка будущего вина. Брожение вина занимает от 25 до 50 дней. О готовности судят по внешнему виду.

Качественный продукт становится:

  • прозрачным;
  • осветленным;
  • без примесей и осадка.

По своим свойствам вино из черноплодной рябины сходно с многолетними выдержанными винами из винограда.

Полезный напиток хранят в прохладном помещении в плотно закупоренной бутылке. Открытая емкость может стать причиной выделения веществ, вино станет оказывать вред при употреблении, поэтому условиям хранения уделяют повышенное внимание.

Настойка черноплодной рябины

Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 — 400 г сахара.

Ингредиенты смешивают, убирают в темное место на 2 месяца. На протяжении этого периода банку периодически встряхивают. После настаивания напиток процеживают и разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Польза черной рябины, настоянной на водке, заключена также в наружном применении в качестве разогревающего и тонизирующего средства.

Предупреждение! Чрезмерный прием напитков на основе крепкого алкоголя оказывает вред.

Наливка из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используют приемы приготовления, сходные с приемами по методу настаивания. Особенность наливки заключена в добавлении дополнительных компонентов. Нередко ее готовят с добавлением меда по вкусу. Одним из вариантов считают добавление корицы и гвоздики.

Польза от такой настойки черноплодной рябины усиливается дополнительными свойствами добавленных компонентов.

Ликер из черноплодной рябины

Ликером называют настойку с добавлением дополнительных компонентов и сокращением срока настаивания:

  • 1 кг ягод;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • лимонная кислота, апельсин.

Приготовление:

  1. Плоды заливают водой, засыпают сахаром, добавляют сок и цедру апельсина.
  2. Смесь кипятят, настаивают в течение 2-3 дней, затем добавляют алкоголь, закрывают крышкой и убирают на хранение.
  3. К дегустации можно приступать через 20 — 30 дней.

При приеме домашнего ликера следует соблюдать умеренную дозировку, чтобы не спровоцировать нанесения вреда организму.

Сироп из черноплодной рябины

В процессе приготовления сиропа получают жидкость, а также жмых, из которого варят варенье.

  1. Ягоды заливают кипятком из расчета 4:1.
  2. Укутывают, оставляют на сутки.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Оставшиеся ягоды используют для варенья или джема, а напиток разливают по бутылкам и закатывают или кипятят с добавлением сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Для полезного варенья используют оставшиеся после переработки ягоды.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Кипятят сахарный сироп, затем добавляют к нему подготовленные ягоды. Смесь кипятят 12 мин., помешивая. Дают отдохнуть в течение 3 часов, затем снова подвергают кипячению. Процедуру повторяют 3 раза. После уваривания варенье разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Польза от приема варенья из аронии связана с его вяжущими влияниями: это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 5492
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 958
Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernoplodnaya-ryabina

Как правильно заваривать черноплодную рябину

Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.

Можно добавлять к ягодам аронии:

  • малину;
  • вишню;
  • смородину.

Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.

Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 449
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ryabinoviy-chay/

Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

  • Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
  • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
  • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
  • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

Автор Темников Максим

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/kiprej-chaj-s-krasnoj-i-chernoj-ryabinoj-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Противопоказания

Опытные садоводы употребляют черноплодную рябину в соответствии с тем, каковы показания и противопоказания.

Среди показаний стоит выделить:

  • атеросклероз и гипертензию,
  • острые вирусные инфекции и диарею,
  • токсикоз,
  • стрессы,
  • депрессии,
  • нарушения сна и нервное напряжение.

ВАЖНО

Противопоказания также имеются – не рекомендуется употреблять и, в частности, злоупотреблять средствами на черноплодке, если у человека развиваются язвенные желудочные процессы, при колитах и гастрите, гипотензии и тромбозе.

Также не рекомендуется давать черноплодку детям, которые не достигли возраста двух лет. 

С осторожностью применять при наличии аллергических реакций!

В остальном же, черноплодная рябина остается одним из главных героев народной медицины. Самое главное – соблюдать осторожность и уметь правильно готовить и хранить лекарственное сырье, тогда черноплодка будет максимально эффективна. Ее можно успешно употреблять наравне с профессиональными медицинскими препаратами, но именно натуральным средствам с собственного приусадебного участка в борьбе с некоторыми заболеваниями не остается равных и по сей день. 

.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://antonovsad.ru/chem-polezna-chernoplodnaya-ryabina-i-kak-pravilno-ee-primenyat-lechebnye-svoystva-i-recepty-3024/

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки – отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными, что само по себе хорошо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. По мнению фитотерапевтов, если съедать всего по 50 гр. черноплодной рябины в сутки, можно избежать глобальных проблем со здоровьем и даже избежать инфарктов и инсультов.

Польза рябины для пищеварения

При любых проблемах с пищеварением поможет простой отвар из сухих или мороженных ягод. При этом крепость напитка можно менять, добавляя количество воды или уменьшая его. Например, для лечения диареи стоит готовить плотный, насыщенный морс из 200 г ягод на 500 г воды. А при легких расстройствах желудка достаточно слабого морса. Готовят его просто: 100 г ягод (сухих или мороженных) черноплодной рябины заливают водой, дают 30 минут настояться. Параллельно рябиновый морс обладает мягким желчегонным эффектом, улучшит аппетит и снимет чувство слабости.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2914
Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernoplodnaya-ryabina

Применение черноплодной рябины в косметологии

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Лосьон из черноплодной рябины

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html

Как заготовить черноплодную рябину

Прелесть черноплодной рябины в том, что большинство целебных свойств прекрасно сохраняются в сухом, мороженном, консервированном виде. Здесь важно научиться правильно заготавливать сырье впрок, чтобы природное лекарство оставалось всегда под рукой.

Лучшие способы заготовки ягоды

Заготовка, сбор. Урожай снимают поздней осенью после первых заморозков, когда ягоды черноплодки приобретают сладость и чуть меньше вяжут. Опытные дачники рекомендуют срезать только плодоножки: так урожай черноплодной рябины в будущем сезоне только повысится. Не стоит ставить корзины с ягодами под солнце – мало того, что они могут скиснуть, так еще в тепле разрушается фруктоза, сорбит, витамин С и другие витамины.

Сушка. Сушат черноплодную рябину очень деликатно – несколько часов на температуре 50 градусов, разложив в духовке очень тонким слоем. Показателем готовности является цвет плодов. Сушеные плоды чуть-чуть меняют цвет, теряя черноту. Они становятся вишнево-красными, насыщенными.

Густой бурый или коричневый оттенок при сушке говорит о том, что ягоды потеряли большую часть флавоноидов.

Готовые ягоды черноплодной рябины пересыпают в бумажные или полотяные пакеты и хранят в прохладном сухом месте (например, на балконе).

Некоторые любят замораживать ягоды черноплодной рябины, консервировать, пересыпая сахаром. Из черноплодной рябины варят сиропы, гонят соки, делают варенье, настойки. Невероятно вкусным, полезным является вино и ликеры из рябины. Ликеры из черноплодной рябины выходят густыми, тягучими, чуть вязкими. Только подходит такое лекарство в умеренных дозах, и конечно, давать его детям и подросткам нельзя.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1652
Источник: https://fructberry.ru/yagody/chernoplodnaya-ryabina

Настойка из ягод аронии для женщин (при климаксе)

Чтобы снять симптомы и облегчить состояния женщины при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  • Водка — 1 литр.

Как приготовить:

Измельчите ягоды черной рябины, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как принимать : Принимайте по 1 чайной ложке настойки аронии 3 раза в день.

Действие: Настой из ягод устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм, улучшает самочувствие и настроение.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 606
Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-i-protivopokazaniya/

Как выбрать черноплодную рябину

При отсутствии возможности выращивать аронию на дачном участке ее можно приобрести в супермаркете или на рынке.

Выбор ягод осуществляют по нескольким критериям:

  • ровный насыщенный цвет;
  • отсутствие повреждений, помятости;
  • характерный запах;
  • при легком надавливании выделяется ярко бурый сок.

При выборе плодов в супермаркете необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы была возможность оценить внешний вид плода.

Плоды можно купить в замороженном виде. Для покупки следует выбирать ровные и полностью черные ягоды, на которых нет корки льда. Если на ягодах образовалась изморозь, это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке. Такие плоды теряют свои полезные свойства, могут оказывать вред при приёме или добавлении в другие блюда.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 814
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html

Заключение

Польза и вред черноплодной рябины – это понятия, которые существуют одновременно. Чрезмерное употребление ягод или напитков на их основе может нанести вред организму. Но умеренный прием с анализом сигналов собственного организма поможет избавиться от симптомов разнообразных заболеваний и насытит питательными элементами. Мультивитаминный комплекс состава заменит аптечный препарат и будет во много раз полезнее.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 463
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 36404
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://fructberry.ru/yagody/chernoplodnaya-ryabina: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 7248 (20%)
  2. https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/ryabinoviy-chay/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3531 (10%)
  3. https://gurman-bel.ru/chaj-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-i-protivopokazaniya/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1248 (3%)
  4. https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-prostye-retsepty.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 9058 (25%)
  5. https://antonovsad.ru/chem-polezna-chernoplodnaya-ryabina-i-kak-pravilno-ee-primenyat-lechebnye-svoystva-i-recepty-3024/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8168 (22%)
  6. https://ChayIvanKipreyevich.ru/kiprej-chaj-s-krasnoj-i-chernoj-ryabinoj-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4467 (12%)
  7. https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-chernoplodnoj-ryabinoj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1007 (3%)
  8. https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/kovarnaya-aroniya-poleznye-svoystva-chernoplodnoy-ryabiny-i-protivopokazaniya-k-ee-upotrebleniyu-206352.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1677 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий