Итальянский кофе корретто готовят из традиционного, добавляя в него определенное количество алкоголя. Рецепт напитка также предусматривает соль. Добавленная в небольшом количестве она улучшает вкусовые качества. Кофе обладает необычным, слегка хмельным вкусом, ярким ароматом добавленного ликера и согревающим эффектом, ускоряет метаболизм, помогает пищеварению.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-kofe-koretto/
Содержание
- 1 Из истории появления ликера
- 2 Коретто — что это такое
- 3 Вкус кофе амаретто
- 4 С чем сочетается этот ликер
- 5 Рецепты кофе с ликером
- 6 3. Ирландский способ
- 7 Правила подачи Коретто
- 8 Как пьют корретто итальянцы
- 9 Основные рекомендации
- 10 Безалкогольный кофе Амаретто
- 11 5. Латте с Бейлисом
- 12 Правильное употребление кофейного напитка
- 13 Кофе с ликером Бейлиз
- 14 Есть ли аналоги корретто в других странах?
- 15 Стоимость одной порции
Из истории появления ликера
Перевод с итальянского языка слова «Амаретто» или Amaretto означает горьковатый напиток. Свое название кофе Амаретто получил благодаря ликеру, в сочетании с которым употребляется. Появление ликера связано с XVI веком. Бытует мнение, что своим рождением он обязан представителю фамилии Дисаронно, а классический Amaretto называется Disaronno Originale.
По другим данным, возникновению ликера, именуемого Amaretto, предшествовала история весьма романтичная. Когда-то давно итальянский художник Бернардино Луини получил задание выполнить фресковую роспись стен помещения церкви в Саронно. Художнику требовалась натурщица, которой стала некая вдова. Она была восхитительна, словно Мадонна. Между художником, учеником Леонардо да Винчи, и женщиной, позировавшей ему, вспыхнула любовь.
Обычаи, принятые в обществе того времени, не позволяли им быть вместе. И когда в свой последний приход дама появилась перед художником, она преподнесла ему своеобразный напиток, приготовленный собственноручно. По сладости он напоминал миндаль, ассоциирующийся с их отношениями друг к другу, а его привкус с горчинкой походил на их предстоящую разлуку.
Вот тогда, как гласит предание, и было положено начало возникновению известного итальянского ликера Амаретто. В кофе его стали добавлять спустя какое-то время, чтобы придать тому определенный вкусовой оттенок. Еще позднее вместо ликера предлагалось использовать сироп, обладающий миндальным вкусом. Так появился безалкогольный вариант популярного напитка.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amaretto
Это интересно: Кофе с корицей — польза и вред, рецепты
Коретто — что это такое
Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.
Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.
Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.
Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.
В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-kofe-koretto/
Вкус кофе амаретто
Амаретто – это ликер, изготовленный из нейтрального спирта, приправленный горьким миндалем или абрикосовыми косточками, которые имеют похожий вкус. Традиционно он горьковато-миндальный, но разные марки могут содержать различные травы и специи, которые не указываются в составе. Название происходит от итальянского слова «горький», то есть «амаро». Суффикс «-этто» является уменьшительной формой, так что слово переводится как «немного горький».
Amaretto может быть приготовлен с использованием настоящего горького миндаля или ядер горького абрикоса, но название «горький миндаль» не гарантирует использование миндаля.
Ликер сам по себе сладкий, с нотками легкой горечи, привкусами абрикосовой и вишневой косточки, миндаля, и он отлично гармонирует с кофейной горечью, раскрывая сладковатые и ореховые оттенки обжаренных бобов, делая текстуру более гладкой, бархатистой. В отличие от виски в Irish Coffee, миндальная настойка не такая крепкая и резкая, и поэтому алкоголь чувствуется не так сильно, – скорее, как легкое согревающее тепло. Добавлять взбитые сливки, как это рекомендуется во множестве рецептов, не обязательно, но с ними вкусовой профиль становится еще более сглаженным, сливочно-мягким, так что если есть возможность – добавьте.
Если вы хотите, чтобы баланс был более склонен в сторону алкоголя, не стесняйтесь добавлять более крепкие ингредиенты. Бренди даст сладкую фруктовую нотку вместе с выраженными карамельными тонами, в то время как темный ром привнесет густой привкус патоки.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-amaretto.html
С чем сочетается этот ликер
Амаретто достаточно крепкий напиток. Крепость напитка может варьироваться от 21 до 28 %, а вкус, во-многом, зависит от состава трав, которые применялись при изготовлении ликера. Амаретто часто входит в состав исконно мужских напитков, прекрасно сочетается как с крепкими виски и водкой, так и с безалкогольными, что делает его любимцем барменов и незаменимым ингредиентом в изготовлении различных коктейлей.
Для ценителей мягких и легких алкогольных напитков существует немало слабоалкогольных коктейлей с Амаретто. Например, освежающий напиток получается при смешивании соков с Амаретто. Для его приготовления обычно используют кислые соки: сливовый, виноградный, апельсиновый или вишневый. Сочетание сладких соков с ликером тоже допустимо, но оно менее эффектно, что называется, на любителя.
Не менее популярно сочетание Амаретто с колой, знатоки рекомендуют смешивать 2 части газировки и 1 часть ликера. Хотя нередко эти напитки смешиваются и в других пропорциях: количество сахара в них колоссальное, поэтому они друг друга успешно дополняют, а не портят.
Несколько капель ликера, добавленные в свежесваренный горячий кофе, какао или шоколад, по-новому раскрывают вкус знакомых с детства напитков, выгодно подчеркивая их вкус и оставляя миндальное послевкусие. После добавления миндального ликера, горячим напиткам необходимо несколько минут настояться.
Добавлять Амаретто в растворимый кофе не рекомендуется, такой кофе не обладает достаточной насыщенностью для полного раскрытия вкуса ликера.
Источник: http://VashNarkolog.com/recept/amaretto-kofe
Рецепты кофе с ликером
Пришли ли к вам нежданные гости, собралась ли в доме шумная компания по особому случаю, а может, просто захотелось чуточку взбодриться хмурым утром, наши рецепты кофейных напитков с ликерами окажутся как нельзя кстати в любом из случаев.
Шоколадный лате
Ингредиенты:
- готовый эспрессо – 60 мл,
- обезжиренное молоко – 120 мл,
- шоколадный сироп – 3 ст.л.,
- ликер Калуа – 60 мл.,
- лед.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты для напитка.
- В бокал со льдом влейте подготовленный коктейль, перемешайте.
Утреннее пробуждение
Ингредиенты:
- текила Espolon Reposado – 45 мл,
- кофейный ликер – 20 мл,
- готовый кофе – 240 мл,
- нектар агавы – 2 ст.л.,
- жирные сливки – по вкусу,
- экстракт ванили – 1 ч.л.,
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной посуде взбейте нектар агавы, сливки и экстракт ванили до устойчивой пены.
- Смешайте в кружке текилу, ликер и кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте мускатным орехом.
Снежный сугроб
Ингредиенты:
- Столичная водка с ванилью – 15 мл,
- ликер Франжелико – 15 мл,
- готовый кофе – 100 мл,
- взбитые сливки – по вкусу,
- свежая малина – 1 ягодка.
Приготовление:
- Смешайте водку, ликер и кофе, перелейте в бокал.
- Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодкой.
Кокосовое блаженство
Ингредиенты:
- водка с ароматом кокоса (SKYY Infusions Coconut) – 60 мл,
- эспрессо – 15 мл,
- кофейный ликер – 15 мл,
- айриш крим – 15 мл,
- крошенный лед – по вкусу,
- молотые зерна кофе – для украшения.
Приготовление:
- Лед, водку, кофе и ликеры хорошо потрясите в шейкере для коктейлей.
- Перелейте коктейль в бокал, украсьте молотым кофе.
Эспрессо «Горячий шот»
Ингредиенты:
- кофейный ликер – 30 мл,
- Бейлиз Айриш Крим – 30 мл,
- эспрессо – 70 мл,
- вспененное молоко – по вкусу,
- листик мяты для украшения.
Приготовление:
- Все ингредиенты перелейте в шейкер со льдом.
- Хорошо потрясите и перелейте коктейль в бокал.
- Украсьте листиком мяты.
Видео: Ирландский кофе с ликером и кленовым сиропом(рецепт)
Кофе с ирландским акцентом
Ингредиенты:
- Бейлиз Айриш Крим – 60 мл,
- пряный ром – 30 мл,
- сахар – 1 ст.л. и немного для взбивания,
- свежесваренный крепкий кофе – 120 мл,
- жирные сливки – 2 ст.л.,
- молотая корица – для украшения.
Приготовление:
- Слегка взбейте сливки и немного сахара: до уплотнения, но не до пиков.
- Подогрейте чашку, влейте Бейлиз, ром, всыпьте сахар.
- Влейте в смесь горячий кофе и перемешайте.
- Выложите поверх кофейного напитка взбитые сливки и посыпьте корицей.
Простой рецепт кофе с Бейлиз
Ингредиенты:
- сваренный черный кофе – 1 часть,
- Бейлиз Айриш Крим – 1 часть.
Приготовление:
- Смешайте горячий кофе и ликер.
- Перелейте в чашку и подавайте.
Кофе с Амаретто
Ингредиенты:
- ликер Амаретто с миндалем – 45 мл,
- свежесваренный кофе – 240 мл,
- взбитые сливки – 30 мл или по вкусу.
Приготовление:
- В кофейную чашку влейте амаретто, сверху долейте кофе.
- Выложите сверху взбитые сливки.
- Можно посыпать напиток корицей или тертым шоколадом.
А напоследок предлагаем вам замечательный рецепт кофейного ликера, приготовленного в домашних условиях.
Домашний кофейный ликер
Ингредиенты:
- растворимый кофе — 10 ст.л.,
- экстракт ванили — 4 ст.л.,
- сахар — 2 ст.,
- водка — 1 литр,
- вода — 2,5 ст.
Приготовление:
- Смешайте кофе, сахар и воду в кастрюле с толстым дном.
- Проварите смесь на медленном огне около часа, дайте остыть.
- Добавьте водку и экстракт ванили.
- Выдерживайте ликер в герметично закрытой банке 2-3 недели.
Список источников
- kofeka.ru
- samogonpil.ru
- Kofe.wiki
- alco-boss.com
Источник: http://VashNarkolog.com/recept/amaretto-kofe
Это интересно: Кофе с лимоном — польза и вред, рецепты
3. Ирландский способ
Знаменитый коктейль со сливками. Хотя в этом рецепте ликер не используется, но вкус ничем не отличается от других кофейных напитков с ликером.
Ингредиенты:
- горячий черный кофе – 40 мл;
- виски – 40 мл;
- взбитые сливки – 30 мл;
- сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт кофе по-ирландски
1. Добавить в стакан сахар и виски.
2. Налить горячий кофе, перемешать.
3. Осторожно внести сливки (должны остаться сверху стакана).
Виски можно заменить белым ромом или кокосовым ликером Малибу. Другие составляющие и технология приготовления не меняются.
По-ирландски
Источник: https://alcofan.com/5-sposobov-prigotovit-kofe-s-likerom.html
Правила подачи Коретто
Коретто подается двумя возможными способами:
- готовый кофе с алкоголем;
- отдельно чашка кофе и отдельно рюмка алкоголя, чтобы клиент сам выбрал пропорции по вкусу.
Подается напиток в специальных чашках для эспрессо, рядом ставится сахарница или стикер сахара, и чайная ложечка. Также можно предложить стакан воды, если для клиента вкус будет слишком крепким.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-kofe-koretto/
Простые рецепты коктейлей с кофе
Названия коктейлей с ликерами и другими алкогольными напитками есть в меню всех баров и ресторанов. Многие рецепты можно приготовить дома самостоятельно. Самый простой — кофе по-ирландски без ликера «Бейлиз»: смешивают по 40 мл виски и кофе, добавляют 30 мл взбитых сливок и сахар по вкусу.
Не отличается сложностью коктейль кофе с апельсиновым ликером, который готовится в микроволновке. В большой термостойкий бокал наливается 100 мл ликера, добавляется полторы ложки растворимого кофе, 180 мл воды и немного апельсиновой цедры. Все перемешивается и греется на протяжении 2-3 минут. После этого в напиток добавляются взбитые сливки. Приготовить такой кофе с ликером может каждый поклонник ароматного напитка, все ингредиенты отличаются доступностью, а микроволновая печь сегодня есть в каждом доме.
Коктейли с «Бейлизом»
Источник: https://winestyle.ru/articles/cocktails/coffe-and-liqueur.html
Как пьют корретто итальянцы
Традиции употребления этого напитка отличаются и в разных районах Италии:
- жители северной части страны пьют его на завтрак;
- южане предпочитают смаковать корретто после плотного ужина;
- в одних регионах принято, чтобы объем кофейного компонента значительно превышал алкогольный;
- в других – больше внимания уделяют хмельной составляющей.
Заказывая Caffe corretto (кафе корретто), уточняйте, каким горячительным напитком и в каком количестве он будет приправлен. Традиционно кофе в равной пропорции приправляют дозой граппы или бренди, но могут и любым алкоголем на выбор.
Бодрящий, ароматный «дуэт» даст фору привычному напитку, освежит после тяжелого рабочего дня, поможет переварить обильную трапезу. Итальянцы заказывают и пьют его у барной стойки. Сделать это за столиком обойдется вдвое дороже. В кофейне аэропорта или вокзала могут попросить сразу оплатить заказ. Традиционно корретто пьется залпом, запивается холодной водой. Наслаждение и заряд бодрости гарантированы!
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-kofe-koretto/
Основные рекомендации
Идеальное приготовление коктейля требует соблюдения трех простых вещей. Во-первых, нужно купить кофе эспрессо. Неплохо для него приобрести кофемашину. Во-вторых, что потребуется — сливки, имеющие жирность более 30%. В-третьих, понадобится тертый шоколад, которым украшают поверхность сливок. Предпочтительнее, конечно, горький шоколад.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amaretto
Безалкогольный кофе Амаретто
Получить миндальный вкус можно и без использования алкоголя, и такой вариант хорош тем, что его можно употреблять даже с утра, если вам садиться за руль, или в обеденный перерыв на работе. Производители предлагают разные варианты такой продукции.
Кофе со вкусом и ароматом амаретто в зернах или молотый
Встречается как в обычных супермаркетах, так и в точках продажи кофейно-чайной продукции. Зерна можно попросить смолоть на месте, или пользоваться домашней кофемолкой. Молотый расфасован в пачки. Только стоит понимать, что ни ликерной, ни сиропной составляющей там нет, это исключительно ароматизатор и вкусовые добавки, придающие легкий миндальный оттенок.
Не храните открытую пачку долго, или хотя бы пересыпьте в емкость с плотной крышкой. Аромат быстро выветривается.
Кофе растворимый со вкусом амаретто
И здесь выбор тоже большой: на выбор покупателям предлагается гранулированный в банках от самых разных брендов и пакетики «3 в 1» от MacCoffee и Jacobs. И даже напитки для похудения, например, Леовит «Кофе Амаретто», отзывы о котором описывают коктейль как миндально-ореховый, с ярким ликерным ароматом. Всё те же ароматизаторы и добавки, конечно, но оригинальнее и приятнее, чем просто черный.
Сироп Амаретто
Так как вкус действительно популярный и нравится многим, производители предлагают на выбор сразу несколько видов таких сиропов Амаретто для кофе, купить которые можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или через интернет. Алкоголя там, конечно, нет, зато убрана горчинка и добавлен сахар. Дополнительные подсластители не требуются. Можно взбивать такие сиропы сразу с молоком или просто налить в чашку, к кофейно-молочному или черному напитку.
Сироп с таким ярким вкусо-ароматическим профилем – отличный выбор, если на работе приходится пить не самый лучший напиток из автомата или растворимый.
Источник: https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-amaretto.html
5. Латте с Бейлисом
Ингредиенты:
- сваренный кофе эспрессо – 40 мл;
- ликер Бейлис (Baileys Original) – 30 мл;
- молоко – 140 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – по вкусу.
Рецепт
1. Молоко нагреть на плите и взбить миксером.
2. Налить в высокий бокал горячий кофе, молоко и ликер Бейлис. После смешивания сверху появится белая пена.
3. Посыпать корицей. По желанию корицу можно заменить тертым черным шоколадом.
С ликером Бейлис
Источник: https://alcofan.com/5-sposobov-prigotovit-kofe-s-likerom.html
Правильное употребление кофейного напитка
Каждому способу приготовления кофейного миндального напитка соответствует определенный способ его употребления. Так, не получится полностью ощутить неповторимый вкус напитка, если залить мороженое горячей жидкостью. Поэтому нужно знать о температуре приготовления нужного коктейля. Некоторые напитки пьют через трубочку.
Приготовленный коктейль рекомендуется наливать в порционные кофейные чашки. Стандартные чашечки имеют вместимость 120 мл. Кофейный напиток со льдом и мороженым наливают в высокие бокалы. Добавление сахара не должно делать напиток приторным и портить его, поскольку в состав многих рецепту приготовления коктейлей входят сладкие компоненты. Пить напиток нужно маленькими глоточками, чтобы в полной мере оценить его вкус.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amaretto
Кофе с ликером Бейлиз
Наряду с кофейным коктейлем, имеющим вкус миндаля, еще одним популярным напитком является кофе с Бейлизом, рецепт (классический) которого содержит 100 мл крепкого черного кофе, 50 мл сливочного ликера Бейлиз, состоящего из натуральных сливок и ирландских виски, взбитые сливки и тертый шоколад по вкусу. В процессе приготовления сначала варят в кофеварке или турке крепкий кофе. Его выливают в высокий бокал (айриш-бокал) на 2/3 его высоты. Нагревают ликер и вливают в бокал.
Добавляют сверху взбитые сливки и украшают шоколадом. Можно сделать такой коктейль и с корицей. У такого напитка особенный вкус, обожаемый многими, особенно дамами.
Полезные свойства
Добавление ликера к ароматному бодрящему напитку повышает его питательную ценность. Такое питье поможет организму согреться, пополнить запас энергии. В нем есть кальций, витамины и фосфолепиды. Чтобы не причинить вред организму, пить напитки следует умеренно, на сытый желудок.
Утром и днем употреблять коктейль не следует, многие люди работают, находятся за рулем, а такой кофе содержит алкоголь. Вечер — подходящее время, чтобы расслабиться и в полной мере ощутить всю прелесть коктейля. Кофейный напиток Амаретто часто используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей, а тем, кому нравятся коктейли с алкоголем менее крепким, чем водка, он точно придется по душе.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amaretto
Есть ли аналоги корретто в других странах?
Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.
Наиболее известные из них:
Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.
Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).
Швеция и Норвегия. Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-kofe-koretto/
Стоимость одной порции
Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.
Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.
Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.
Источник: https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-kofe-koretto/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://alcofan.com/5-sposobov-prigotovit-kofe-s-likerom.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 964 (5%)
- https://winestyle.ru/articles/cocktails/coffe-and-liqueur.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 868 (4%)
- https://vitaminki.guru/produktyi/kofe-amaretto: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4005 (20%)
- http://VashNarkolog.com/recept/amaretto-kofe: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4927 (25%)
- https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-amaretto.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4427 (22%)
- https://vseprocofe.ru/napitki/retsept-kofe-koretto/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4637 (23%)