Статья расскажет вам о том, какая разница у оригинального горячего шоколада и молочного напитка, сваренного на какао. Здесь вы найдете рецепты приготовления горячего какао на сгущенке, молоке, сливках, с крахмалом.
Источник: https://heaclub.ru/goryachij-shokolad-recept-iz-kakao-poroshka-i-moloka-sgushhenki-slivok-v-domashnih-usloviyah-chem-goryachij-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao
Содержание
- 1 Чем отличается какао от горячего шоколада
- 2 Приготовление горького шоколада
- 3 Немного истории
- 4 Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
- 5 Горячий шоколад: польза и вред
- 6 Как приготовить «Шоколадная глазурь из какао и молока»
- 7 Рецепты с различными ингредиентами
- 7.1 Глазурь на молоке
- 7.2 Рецепт с добавлением сгущёнки
- 7.3 Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока
- 7.4 Рецепт на основе сметаны
- 7.5 Зеркальная глазурь из какао
- 7.6 Холодная глазурь из какао на основе крахмала
- 7.7 Рецепт с ванилином
- 7.8 Глазурь из какао с лимоном
- 7.9 Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком
- 8 Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао
- 9 Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
- 10 Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»
- 11 Растворимый горячий шоколад
- 12 Новые рецепты горячего шоколада
- 13 Заключение
Чем отличается какао от горячего шоколада
Вкус этих двух вкусных напитков сильно отличается из-за различных технологий приготовления, однако какао-бобы ложатся в основу обоих напитков.
Источник: https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad
Это интересно: Черничный смузи с бананом, овсянкой, йогуртом и кефиром
Приготовление горького шоколада
Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.
Горький горячий шоколад
Ингредиенты:
-
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
-
100 г какао
-
сахар – по вкусу
Как приготовить горький горячий шоколад:
-
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
-
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
-
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
Пищевую ценность и калорийность приготовленный дома продукт может иметь различную, ведь все зависит от используемых продуктов. Именно так можно получить полностью соответствующий потребностям и предпочтениям напиток.
Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_goryachego_shokolada_iz_kakao-poroshka_re15/
Немного истории
Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.
Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.
Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.
После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.
Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао.
Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.
Источник: https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad
Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка
Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.
Список ингредиентов:
- сахарный песок – 20 г;
- порошок-какао – 15 г;
- молоко – 500 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Процесс приготовления
- Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
- Подогрейте молоко в небольшой емкости.
- В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.
Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.
Источник: https://shokoladd.ru/napitki/goryachij-iz-kakao-poroshka
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
- Используйте качественную продукцию. Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов.
- Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает. Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы.
- Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса.
- Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт!
- Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой.
- Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём.
Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
Источник: https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad
Как приготовить «Шоколадная глазурь из какао и молока»
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте в кастрюльке молоко, сахар и какао. Перемешайте. Поставьте на огонь.
Варите, помешивая, пока сахар весь не растворится. Следите, чтобы не появлялись комочки.
Потом добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно тоже не растает. Все хорошо перемешайте.
Готовую шоколадную глазурь из какао и молока лучше наносить на выпечку горячей, а то потом слишком загустеет. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/shokoladnaya_glazur_iz_kakao_i_moloka-44578.html
Рецепты с различными ингредиентами
Шоколад и его основной ингредиент какао — востребованные продукты, которые используются для создания различных видов глазури для украшения кондитерских изделий. Приготовить вкусную глазурь из какао с разными ингредиентами сможет каждая хозяйка на домашней кухне.
Глазурь на молоке
Состав продуктов:
- какао — 4 чайных ложки с горкой;
- коричневый сахар (или сахарная пудра) – 6 ч. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко 3,2% жирности — 6 ч. л.
Этапы приготовления заливки:
- В глубокую миску засыпаем сахар с какао. Всё хорошо перемешиваем и вливаем тёплое молоко.
- Ставим посуду на медленный огонь и варим массу до полного растворения сахара и появления пенки. Во время варки медленно перемешиваем смесь, чтобы не пригорела.
- Убираем смесь с плиты и даём ей немного постоять, чтобы она стала тёплой. В таком виде глазурью уже можно поливать торт и украшать любые кондитерские изделия. Когда она застынет, то превратится в хрустящую шоколадную корочку.
Если добавить в тёплую массу размягчённое масло, получим более светлый цвет глазури и мягкую консистенцию. А вместо молока можно использовать такое же количество воды.
Готовой глазурью можно поливать любую поверхность выпечки.
Кекс с шоколадной глазурью из какао
Рецепт с добавлением сгущёнки
Состав продуктов:
- какао в порошке — 4 ч. ложки;
- сгущённое молоко жирностью 8% – 1 банка;
- масло жирностью 62–72,5% – десертная ложка.
Шаги приготовления:
- В глубокой непригораемой посуде смешиваем какао и банку сгущённого молока.
- Хорошо перемешиваем ингредиенты в однородную массу и ставим её на маленький огонь. Доводим до кипения и варим ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Убираем с огня и даём немного остыть.
- Добавляем размягчённое сливочное масло и вымешиваем тщательно всю массу. Глазурь готова и можно покрывать любые бисквитные или песочные торты.
Глазурь со сгущёнкой — фото
Рецепт с добавлением мёда и кокосового молока
Необходимые ингредиенты:
- какао — 2 ч. ложки;
- полплитки шоколада;
- цветочный мёд — 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко — 1 ст. ложка;
- масло сливочное — 50 г.
Этапы приготовления:
- Натираем шоколад на крупной тёрке.
Для глазури натираем шоколад на тёрке
- Кладём его в глубокую миску или кастрюлю и смешиваем с просеянным через сито какао, цветочным мёдом и молочком кокоса.
Цветочный мёд можно использовать для приготовления глазури
- Ставим посуду с массой на маленький огонь и варим, постоянно помешивая.
Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая
- После закипания варим смесь, пока она не станет однородной и густой.
- Убираем с конфорки и даём немного остыть. Добавляем сливочное масло и взбиваем венчиком или электромиксером.
Добавляем сливочное масло в тёплую глазурь
- Приготовленную глазурь необходимо сразу же использовать для украшения выпечки, пока она не полностью остыла.
Рецепт на основе сметаны
Состав ингредиентов:
- сахар (или сахарная пудра просеянная) – 6 ч. ложек с горкой;
- какао — 2–2,5 ч. л. с горкой;
- жирная сметана (жирность 21% или более) – 4 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ч. ложки.
Пошаговое приготовление:
- В посуде с толстым дном смешиваем сметану, сахар и просеянное через сито какао.
Для приготовления глазури смешиваем сметану, какао и сахар
- Ставим посуду на конфорку и нагреваем массу на маленьком огне. При этом не забываем непрерывно помешивать её.
Варим глазурь на небольшом огне, непрерывно помешивая её
- После того как сахар растворится и смесь станет однородной, убираем её с плиты и даём немножко остыть.
- Вводим в тёплую смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её.
Глазурь, которая приготовлена на хорошей сметане, быстро не затвердевает, не течёт, поэтому прекрасно подходит для заливки праздничных тортов.
Зеркальная глазурь из какао
Состав продуктов:
- какао — 80 г.;
- жирные сливки — 80 мл;
- вода кипячёная — 150 мл;
- сахар — 1 стакан;
- желатин — 8 гр.
Этапы приготовления:
- Замачиваем в тёплой воде желатин.
- В посуду насыпаем сахар (или пудру), какао, просеянное на мелком сите, а потом вливаем жирные сливки и воду.
- Деревянной ложкой перемешиваем и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне — доводим массу до кипения, помешивая, а как начнёт закипать, убираем с плиты.
- Чтобы не было комочков, процеживаем глазурь через сито. Когда она немного остынет, можно покрывать кондитерскую выпечку.
- Чтобы глазурь ровно легла на поверхность торта необходимо аккуратно и равномерно разливать её по всей поверхности коржа, помогая при этом длинной металлической или силиконовой лопаткой.
Такая глазурь застывает в течение двух часов, и затем торт можно подавать на праздничный стол. Особенно вкусными получаются лёгкие торты с зеркальной глазурью.
Как приготовить зеркальную глазурь — фото
Зеркальная глазурь — видео
Холодная глазурь из какао на основе крахмала
Состав:
- кукурузный крахмал (или картофельный) – 1 ст. ложка;
- просеянное какао — 3 ст. ложки;
- сахар или просеянная сахарная пудра — 4 ст. ложки;
- кипячёная вода холодная — 3 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- В посуду высыпаем какао, крахмал и сахар.
Смешиваем все ингредиенты для холодной глазури
- Все это перемешиваем хорошо деревянной ложкой или лопаткой, добавляем холодную кипячёную воду. Лучше всего воду предварительно остудить в холодильнике.
Хорошо вымешиваем глазурь до однородной массы
- Получившуюся массу тщательно вымешиваем, пока у нас не получится однородная ровная консистенция.
Важно использовать ледяную воду для холодной глазури!
Рецепт с ванилином
Состав продуктов:
- сливочное масло — 50 г;
- уксус 9% – 1 ч. ложка;
- какао — 8 ч. ложек;
- вода — 50 мл;
- ванилин — 1 пачка;
- сахар — 15 ч. ложек.
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем в толстостенной посуде все ингредиенты, кроме масла и ванилина.
- Ставим миску на плиту, включаем самый маленький огонь и, непрерывно помешивая массу, доводим до кипения.
Варим смесь для глазури на маленьком огне
- Аккуратно вводим в смесь мягкое масло и хорошо вымешиваем её до однородности.
Добавляем в массу мягкое сливочное масло
- Засыпаем ванилин и ещё раз перемешиваем.
Ванилин добавляем в глазурь для аромата
- Убираем с плиты глазурь и отставляем её, чтобы немного остыла. Горячая она имеет жидкую консистенцию и поэтому идеально подходит для поливки тортов и другой выпечки.
- Когда масса полностью остынет, её можно помещать в кондитерский мешочек или шприц и украшать торты различными шоколадными узорами.
Украшения для тортов из холодной шоколадной глазури
Глазурь из какао с лимоном
Состав ингредиентов:
- какао (просеянное) — 2 или 3 ст. ложки;
- сок лимона или апельсина — 3 ст. ложки;
- сахарная пудра — 200–250 г;
- масло — 1/3 пачки (60 или 70 г).
Этапы приготовления:
- В глубокой миске растапливаем сначала масло и затем вливаем в него сок лимона.
Растапливаем сливочное масло на огне
- Не убирая с огня, вводим сахарную пудру и какао, хорошо перемешиваем.
- На маленьком огне варим ещё 2 – 3 минуты массу, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
Варим глазурь на маленьком огне до однородной массы
- Снимаем с плиты и отставляем в сторону, чтобы немного остыла смесь. Тёплой жидковатой глазурью поливаем торт, кекс, пирожное.
Шоколадный кекс покрывают глазурью из какао
Рецепт с белками, апельсиновым или лимонным соком
Состав продуктов:
- сахарная просеянная пудра — 1 стакан;
- яичные белки — 1 или 2 шт.;
- ванилин — по вкусу;
- какао — 2 ч. ложки;
- свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок — 1 ч. ложка.
Шаги приготовления:
- В глубокой миске смешиваем сахарную пудру, какао и ванилин.
- Ставим её на водяную баню и вливаем в массу сок лимона или апельсина, добавляем яичный белок.
- Деревянной ложкой тщательно растираем получившуюся массу, чтобы получилась однородная равномерная смесь.
- Готовую глазурь снимаем с конфорки и отставляем, чтобы она немного остыла.
- Поливаем торт или любую другую кондитерскую выпечку.
Чтобы разнообразить классический рецепт шоколадной глазури из какао, в него можно включить различные ароматные пряности и специи: корица, кардамон, гвоздика, ванилин, молотый имбирь, молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук и другие).
Источник: https://allchoco.com/recipe-choco/retseptyi-shokoladnoy-glazuri-iz-kakao-dlya-tortov.html
Простой рецепт с использованием сливочного масла и порошка какао
Чрезвычайно калорийный, но с восхитительным сливочным вкусом напиток можно приготовить из какао на базе масла. Такой вид горячего шоколада дома сварить проще всего.
Список ингредиентов:
- масло сливочное (хорошего качества) – 50 грамм;
- порошок-какао – 7 столовых ложек;
- сахарный песок – желаемое количество.
Процесс приготовления
- Распустите сливочное масло в емкости над паром. Добавьте в размягченное масло (оно не должно быть слишком жидким) немного сахарного песка или пудры (по желанию).
- Порошок-какао смешайте с масляной смесью (должна получиться однородная масса). Идеальная температура приготовления – не более 32 градусов. Не добавляйте воду (в этом рецепте она не нужна).
- Такой горячий шоколад можно употреблять в качестве жидкого десерта (его удобнее есть ложкой, чем пить), или покрыть им выпечку как глазурью, или перелить в формочки и дать застыть, чтобы затем лакомиться маленькими шоколадками.
Источник: https://shokoladd.ru/napitki/goryachij-iz-kakao-poroshka
Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате
Аппарат для горячего шоколада равномерно расплавляет состав при температуре не более 95° С, что позволяет массе не подгорать. Лопасти шоколадной машины тщательно перемешивают массу, избавляясь от всех лишних комков. Завершая приготовление, чудо-аппарат самостоятельно поддерживает необходимую температуру, не позволяющую готовому шоколаду остыть или, что ещё хуже, затвердеть.
Ход изготовления десерта в аппарате для горячего шоколада весьма прост:
В шоколадную машину помещаются все ингредиенты и нажимается кнопка старта.
Ожидаем некоторое время, пока аппарат закончит работу с напитком, а после вытаскиваем его и разливаем по чашкам. Приготовленный в такой машине горячий шоколад поднимет вас волшебным вкусом на Эверест, будьте уверены!
Источник: https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad
Видео: «Горячий-Шоколад (Какао) Любимый рецепт»
Источник: https://heaclub.ru/goryachij-shokolad-recept-iz-kakao-poroshka-i-moloka-sgushhenki-slivok-v-domashnih-usloviyah-chem-goryachij-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao
Растворимый горячий шоколад
Такой вид шоколада весьма востребован среди любителей-сладкоежек. Его легко приготовить, смешав с горячим молоком или водой, а главное процесс занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от всех вышеперечисленных рецептов!
Многие производители используют в производстве растворимого шоколада – какао-порошок. Но минус заключается в том, что для того, чтобы он растворился в молоке, используют эмульгаторы. Они не могут похвастать полезными свойствами, а это значит, что прибегать к шоколадным порошкам стоит лишь в крайних ситуациях, когда с утра времени вообще не хватает.
Если же ваш выбор всё-таки пал на данный вид горячего шоколада, то тщательно изучайте его состав перед покупкой!
Имейте ввиду, что пользы такое лакомство не принесёт, и через какое-то время обязательно придёт пора расстаться с подобным видом горячего шоколада!
Источник: https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad
Новые рецепты горячего шоколада
Как видите, горячий шоколад в домашних условиях готовится совсем не сложно, однако, доставляет небывалое удовольствие! Заряжайтесь позитивом вместе с нами и чаще проводите время с родными людьми за чашкой ароматного шоколада. Подобный десерт, безусловно, согреет вас зимним вечерком и ещё больше скрасит чтение любимой книжки. Приятного аппетита!
Эта статья будет обновляться постоянно. Присылайте ваши рецепты горячего шоколада и мы их обязательно разместим на сайте с указанием авторства.
Источник: https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad
Заключение
Существует множество рецептов горячего шоколада из какао порошка, благодаря чему каждый сможет найти вариант себе по вкусу. Зная рецепты и особенности приготовления этого горячего напитка, сделать его не составит особого труда. Также всегда можно экспериментировать и добавлять для вкуса или украшения что-то свое. Потратив немного времени, вы получите согревающий напиток, который поднимет настроении и зарядит энергией на весь день.
Источник: https://KlubShokolada.ru/shokoladnye-retsepty/deserty/goryachij-shokolad-retsept-v-domashnih-usloviyah-iz-kakao-poroshka
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://shokoladd.ru/napitki/goryachij-iz-kakao-poroshka: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1694 (8%)
- https://shokolad.today/recipes/goryachij-shokolad: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6017 (28%)
- https://heaclub.ru/goryachij-shokolad-recept-iz-kakao-poroshka-i-moloka-sgushhenki-slivok-v-domashnih-usloviyah-chem-goryachij-shokolad-otlichaetsya-ot-kakao: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 265 (1%)
- https://allchoco.com/recipe-choco/retseptyi-shokoladnoy-glazuri-iz-kakao-dlya-tortov.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8294 (39%)
- https://domashniy.ru/eda/recept_goryachego_shokolada_iz_kakao-poroshka_re15/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1162 (5%)
- https://povar.ru/recipes/shokoladnaya_glazur_iz_kakao_i_moloka-44578.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3548 (17%)
- https://KlubShokolada.ru/shokoladnye-retsepty/deserty/goryachij-shokolad-retsept-v-domashnih-usloviyah-iz-kakao-poroshka: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 445 (2%)