Финляндия не считается «кофейной» страной, и тем не менее, именно она занимает первое место в мире по потреблению бодрящего напитка на душу населения – среднестатистический финн использует около 10-12 кг. кофейных зерен в год.
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-finlyandii.html
Содержание
Кофе по-фински с вяленой рыбой
Ингредиенты на 1 порцию:
- готовый кофе – 1 чашка
- сливки – 1 ст. ложка
- сахар – 1 кусочек
- молоко – по вкусу
- маленький кусочек кожицы вяленой рыбы
Приготовление:
Для приготовления кофе по-фински сварите обычный черный кофе, после закипания добавьте кусочек кожицы вяленой рыбы. Подождите, пока осадок уляжется, и кофе перестанет быть мутным. Затем выньте кожицу рыбы.
Напиток перелейте в чашку и подавайте к столу со сливками, молоком и сахаром.
Источник: https://vseodetyah.com/article.html?id=3559&menu=woman
История появления кофе в Финляндии
Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.
В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.
Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.
Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.
Пламенная любовь финнов к кофе отражена во многих литературных произведениях. Например, Муми-мама финской писательницы Туви Янсон заваривала его каждый день. Если случались сложности, то приговаривала: «Все уладится, надо только сварить кофе». Его пили взрослые и дети. А если вдруг в походе он заканчивался, то все очень огорчались.
В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.
В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.
Источник: https://mycoffe.ru/vidy-kofe/finskiy-kofe.html
Кофе по-фински с яйцом
Ингредиенты на 4 порции:
- молотый кофе – 3 ст. ложки
- кипяток – 4 стакана
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления кофе по-фински смешайте яйцо вместе со скорлупой (или же просто желток) с молотым кофе, залейте кипятком и доведите до кипения.
Снимите с огня, дайте немного отстояться, снова поставьте на огонь, вновь доведите до кипения. При желании операцию можно повторить и в третий раз.
Накройте кофейник и дайте отстояться, процедите и разлейте в чашки. Подавать кофе по-фински рекомендуется в больших кофейных чашках.
Напиток получается осветленным, так как вся гуща вместе со сварившимся в кипятке яйцом окажется на дне кофейника.
В Финляндии считается хорошим тоном, приходя в гости, не отказываться от первых двух чашечек кофе, которые вам обязательно предложат гостеприимные хозяева. Попробовав этот напиток, вы сами с удовольствием захотите выпить и третью чашечку.
Подготовила Марьяна Чорновил
Источник: https://vseodetyah.com/article.html?id=3559&menu=woman
Кофе по-фински
Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.
В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.
Финляндия – единственная в мире страна, в которой некоторые компании официально прописывают в распорядке дня два 15-минутных кофе-брейка для сотрудников.
Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).
Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-finlyandii.html
Социальные ритуалы
Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.
Гостям финны обязательно предлагают кофе и тщательно следят за тем, чтобы кружка никогда не была пустой. Если гость хочет прервать этот замкнутый круг, он должен попросить «половину чашечки» — это будет знаком для хозяйки, что больше добавки не требуется.
Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.
Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.
Кукса – походная финская кружка
Источник: https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-finlyandii.html
Особенности «скандинавской обжарки»
Зерна обжаривают при 180-230оС около 5-9 минут. В процессе обжарки они меняют цвет со светло-зеленого до светло-коричневого. Происходят сложные реакции: распадаются кислоты, белки и углеводы, масло выходит на поверхность, образуются новые соединения, создающие неповторимый аромат.
Чем меньше времени обжаривают зерна, тем больше в них содержится кислоты и меньше горечи. Скандинавскую обжарку выбирают для зерен высокогорной арабики из Ямайки, Эфиопии, Кении, Никарагуа. Такие зерна часто используют для приготовления кофе в бистро, в фильтр-машинах или заваривания в чашке.
Легкая обжарка придает напитку утонченный аромат, который так ценится финнами. В готовых зернах ощущается запах, который напоминает свежеиспеченный хлеб. В нем присутствуют нотки трав и ягод. Кофе получается не такой горький, как традиционный, но финнов это устраивает.
Для любителей кофе, которые опасаются пить его слишком часто, финский способ приготовления — отличный выход. Можно наслаждаться напитком в любое время, при этом он не причинит вреда здоровью.
Источник: https://mycoffe.ru/vidy-kofe/finskiy-kofe.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://vseodetyah.com/article.html?id=3559&menu=woman: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1431 (20%)
- https://mycoffe.ru/vidy-kofe/finskiy-kofe.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3356 (47%)
- https://coffeefan.info/kakoj-kofe-v-finlyandii.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2285 (32%)