Брусника – это любимая ягода множества людей. Она обладает горьковато-терпким вкусом и насыщенным ароматом. Родиной брусники является Россия. Данную ягоду можно найти как в хвойном лесу, так и на полянах. В ее составе содержится огромное количество жизненно необходимых микроэлементов. Не менее полезны и напитки на основе этой ягоды. Из этой статьи вы сможете узнать о том, как приготовить морс из брусники, а также о том, какими полезными свойствами он обладает.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Содержание
Польза для организма
Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.
Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.
Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:
- панкреатите;
- отравлениях;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
- в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
- при анемии;
- авитаминозе;
- для укрепления иммунной системы.
Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.
Употребление при беременности
При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.
Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.
Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:
- он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
- представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
- брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.
Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.
Источник: https://priroda-znaet.ru/mors-brusnichnyiy/
Критерии выбора
Сейчас мы живем в другое время: брусничный морс попадает к нам на стол из магазинов. Не нужно бояться этого напитка промышленного приготовления.
Учеными давно доказано, что пакетированные напитки не уступают по качеству домашним.
Выбирая пакетированный брусничный морс, не избегайте осветленных вариантов: в полезности они не уступают обычным.
Однако, удостоверьтесь в следующем:
- доля брусничного сока составляет не менее 15%;
- в составе заявлена только брусника, присутствие дополнительно других видов ягод говорит о том, что напиток ягодный, но не брусничный;
- вкус должен быть с кислинкой, цвет – красный.
Морс, выбранный в соответствии с данными параметрами, не должен вызвать у вас недоверия в своем качестве.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors.html
Как приготовить
Если позволяет время, приготовьте брусничный морс сами по предложенным рецептам. Главный необходимый ингредиент — брусника (свежая или замороженная – не имеет значения, вкус и польза от этого не страдают).
Бруснику не рекомендуется покупать с рук, поскольку ягода легко накапливает радиацию, а в промышленных условиях она проходит обязательную проверку на содержание радиоактивных нуклидов.
к оглавлению
Из свежих ягод
Ингредиенты:
- 500 г брусники;
- 3 л чистой воды;
- сахар (по вкусу).
При помощи сита протрите ягоды брусники. Сок уберите, а оставшуюся массу поместите в кастрюлю, залейте водой.
Добавьте сахар (количество определите сами, все зависит от вашей любви к кислым напиткам), размешайте воду с ягодами и поставьте вариться.
Сразу после закипания смеси снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только содержимое кастрюли немного остынет, процедите и добавьте брусничный сок. Еще раз перемешайте.
Трудоемкость и затраченное время несоизмеримы со вкусом и запахом, который будет разноситься из кухни по всему дому.
к оглавлению
Из замороженных плодов
Вариация рецепта дополнена специями, которые подарят ему пряный аромат (не забудьте, корица – кладезь антиоксидантов и способствует ускорению метаболизма). Ингредиенты:
- 1 кг замороженных ягод брусники;
- 3 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. кардамона;
- 1 палочка корицы;
- сахар (по вкусу).
Замороженные ягоды высыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте сахар. Положите кардамон и корицу, включите средний огонь. Дождитесь закипания воды. Снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
Перелейте содержимое кастрюли в другую емкость через сито, а оставшиеся ягоды необходимо перетереть до состояния пюре. Смешайте получившуюся мякоть с отваром, и перед вами — готовый морс.
Напиток можно употреблять и горячим, и охлажденным: своих качеств он не потеряет. Если вы не хотите добавлять в морс сахар, допускается использование меда, но его необходимо добавлять уже после готовности (температура морса – ниже 40 градусов).
Видео-рецепт приготовления брусничного морса:
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors.html
Рецепты приготовления
Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.
Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.
Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.
Брусничный морс – классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг брусники;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Из плодов отжать сок.
- Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
- Добавить сахар, размешать.
- Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
- Сразу после закипания выключить подачу газа.
- Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
- Влить сок, перемешать – морс готов!
С клюквой
Морс из клюквы и брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.
Подготовить ингредиенты:
- 600 г брусники;
- 400 г клюквы;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
- Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
- Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
- Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.
Из замороженных ягод
Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг замороженных ягод;
- 1 стакан сахара;
- 6 л воды.
Процесс приготовления.
- Бруснику разморозить при комнатной температуре.
- При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
- К полученной массе добавить сахар, перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
- Немного остудить, профильтровать.
Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.
Источник: https://priroda-znaet.ru/mors-brusnichnyiy/
Лечебные свойства брусники
Бруснику, в отличие от многих ягод, просто так едят редко из-за ее кисловато-горького вкуса. Этим то ценен и полезен брусничный морс. Его с удовольствием пьют малыши, не страшно его употреблять и кормящим мамочкам, которые очень нуждаются в витаминах.
А ведь брусника давно уже известна, как лекарственное растение, и признана не только в народной, но и в традиционной медицине. Почти любая женщина, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат. На вкус отвар достаточно горький. Но для беременных это единственное натуральное и безопасное мочегонное лекарство. Назначают его не только женщинам.
В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Помимо мочегонного, оно обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.Такая вот брусника замечательная ягода. Настоящий эликсир здоровья и красоты, т. к. ее сок — прекрасный антиоксидант.
Женщины в деревнях забеременеть старались в начале зимы. И не только из-за брусники. Большое количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало женский организма всем необходимым для нормального зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.
Но если отвар листьев это все-таки настоящее лекарство, со своими противопоказаниями и дозировкой, то напиток из брусники — еще и замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?
Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/brusnichnyj-mors.html
Состав, калорийность
Перед употреблением морса нелишним будет узнать о его составе и влиянии на вес.
Состав (на 100 мл):
- белки — 0,1 г;
- жиры — 0,0 г;
- углеводы — 10,7 г;
- калорийность — 41 ккал.
Гликемический индекс – 50.
Так, в одном стакане брусничного морса (250 мл) содержится 103 ккал, потому не увлекайтесь, все хорошо в меру. При умеренном потреблении напиток принесет только пользу, а девушкам и фигуре не навредит.
к оглавлению
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors.html
Противопоказания: применять с осторожностью
И все-таки полезен брусничный морс не всегда. К счастью, список противопоказаний сравнительно не большой. Это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Кормящей маме, особенно в первые дни после родов, морс из свежих ягод лучше не пить. Это относится почти ко всем свежим продуктам растительного происхождения. У новорожденного иногда бывает неожиданная реакция даже на самые безобидные и гипоаллергенные продукты.
Есть у свежего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной болезни его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камней. Как сделать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс или брусничный сок. Он менее агрессивно воздействует на камни в почках. А вот под наблюдением врача лечиться брусникой можно даже при этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Полностью противопоказана брусника только при уратных камнях. Как бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В данном случае возможный вред перевешивает пользу.
Как уже было сказано, отвар брусники широко применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таким ярко выраженным мочегонным эффектом не обладает. Поэтому заменять невкусный отвар вкусным напитком не стоит.
В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки гораздо полезнее для организма, чем покупные. Приготовление брусничного морса — процесс совсем не сложный. А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это вообще замечательно, т. к. покупать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-таки не стоит. Лучше делать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.
Как сварить морс из брусники с добавлением других фруктов и трав могут рассказать деревенские бабушки. Старинные рецепты бывают очень оригинальными и неожиданными! Да и каждая хозяйка самостоятельно может придумать свой собственный и неповторимый рецепт этого удивительного напитка, используя описанные базовые рецепты.
Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/brusnichnyj-mors.html
Рекомендации
- Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
- Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
- Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!
Источник: https://polzaivredno.ru/brusnichnyj-mors-poleznye-svojstva-i-vred/
Вывод
Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.
Источник: https://polzaivredno.ru/brusnichnyj-mors-poleznye-svojstva-i-vred/
Способы использования
Морс из брусники благодаря полезным свойствам широко применяется человеком. Разберем основные примеры.
к оглавлению
Кулинария
С добавлением морса получаются по истине необычные и удивительно вкусные произведения искусства. Вот некоторые из них.
к оглавлению
Варенье из лисичек
Ингредиенты:
- 1 кг лисичек;
- 2 л брусничного морса;
- 1 кг тростникового сахара;
- 5 шт. гвоздики;
- 10 шт. ягод можжевельника;
- 1 ст. л. морской соли;
- сушеный розмарин (по вкусу).
Вылейте в кастрюлю половину брусничного морса, добавьте сахар и варите до полного растворения сахара. Добавьте предварительно нарезанные грибы и доведите до кипения 2-3 раза.
Убавьте огонь до среднего значения, посыпьте содержимое кастрюли солью, поместите завязанные в мешочке можжевельник, розмарин и гвоздику. Варите еще 1-1,5 часа. За 30 минут до окончания варки добавьте оставшийся литр морса.
к оглавлению
Алкогольный коктейль «Plastic Art»
Ингредиенты:
- 30 мл ликера «Бехеровка»;
- 20 мл бурбона;
- 40 мл брусничного морса;
- 20 мл лимонного сока;
- 5 г тростникового сиропа;
- куркума (на кончике ножа).
Смешайте все ингредиенты при помощи шейкера и перелейте в стакан. Вкусный и необычный коктейль готов.
к оглавлению
Соус из брусники
Ингредиенты:
- 1 л брусничного морса;
- 300 г брусники;
- щепотка сахара;
- 4 ст. л. крахмала.
Сварите морс вместе с ягодами, процедите. Добавьте сахар, крахмал, поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
Не забудьте помешивать. Доведите до густой консистенции. Соус готов.
к оглавлению
Похудение
Вода из брусники – хорошее подспорье в похудении. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни на морсе, выпивая 1,5-2 литра этого витаминного напитка.
Вы увидите, что чувствуете себя легко и теряете свои объемы, а организм скажет вам спасибо за витамины, которые вы ему дали.
к оглавлению
Косметология, лечение болезней, народные рецепты
Напрямую в косметологии не используется, но содержащиеся в бруснике витаминные комплексы позволяют улучшать состояние кожи и поддерживать ее здоровье.
Брусничный морс хорошо зарекомендовал себя в народной медицине.
Его принято использовать в качестве антибактериального, антисептического, противовоспалительного и мочегонного средства для борьбы с такими болезнями и состояниями:
- панкреатит;
- заболевания дыхательных путей;
- отравления;
- заболевания кожи;
- авитаминоз;
- ОРВИ.
Достаточно принимать напиток небольшими порциями в течение дня, чтобы облегчить течение этих заболеваний, укрепить свою иммунную систему.
О пользе брусничного морса, а также об использовании напитка против простуды в этом видео:
Брусничный морс – очень старый напиток, не потерявший свою популярность благодаря своим полезным свойствам и простоте приготовления. Включите этот ценный напиток в ваш рацион, и вы увидите, как преобразитесь и внешне, и внутренне.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://foodexpert.pro/produkty/napitki/brusnichnyiy-mors.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9006 (43%)
- https://prosoki.ru/yagodnye-soki/brusnichnyj-mors.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3563 (17%)
- https://priroda-znaet.ru/mors-brusnichnyiy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5701 (27%)
- https://polzaivredno.ru/brusnichnyj-mors-poleznye-svojstva-i-vred/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2008 (10%)
- https://mixfacts.ru/articles/%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 466 (2%)