Чай с апельсином – рецепты с цедрой фрукта и соком

Если к привычной кружке зеленого или черного чая добавить ломтик апельсина, то мы получим новый напиток. Сочный фрукт изменяет привычный вкус чая, обогащает его витамином С. Цитрусы хорошо сочетаются с рядом специй, так что можно легко экспериментировать и получать новые оттенки вкусов.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 288
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/domashnij-chaj-s-apelsinom-recept-prigotovleniya.html

Польза и вред чая с апельсином

Напиток не только порадует цитрусовым ароматом, но и поддержит организм благодаря полезным свойствам:

  • высокое содержание в апельсине витамина С укрепит иммунитет, скорее выздороветь во время болезни, также он замедляет процесс старения из-за антиоксидантных свойств;
  • витамин А способствует сохранению красоты кожи, молодости, здоровому цвету лица;
  • витамин В успокаивающе действует на нервную систему, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелого дня.

Но все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять такой чай в больших количествах. Он повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой желудка может навредить.

Важно! Передозировка антиоксидантами, которые содержатся в апельсине, негативно действует на работу печени и почек.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 788
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-apelsinom

Чай с дольками апельсина


Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая. один апельсин, сахар (по вкусу).

Чай заварить в заварочном чайке, залив его кипятком.

Настаивать три минуты. Апельсин разделить на дольки. В чашку с чаем класть по одной дольке апельсина.

Для приготовления чая по этому рецепту можно брать не черный, а зеленый чай.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 334
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/

Возможные противопоказания

Частое употребление чая из апельсина противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (при язвах, гастритах и т.д.). Кроме того, напиток, приготовленный с добавлением цитрусового плода, может вызвать аллергию. В связи с этим пить апельсиновый чай людям-аллергикам нужно крайне осторожно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 336
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html

Чай с апельсиновой цедрой


Ингредиенты: две чайные ложки черного чая, один апельсин, сахар по вкусу (количество ингредиентов указано из расчета двух чашек среднего объема).

Корку апельсина потереть на терке, а из мякоти получить апельсиновый сок. Цедру залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение десяти минут. Затем процедить и еще один раз вскипятить.

Чай заварить в заварочном чайнике, залив его кипящим настоем апельсиновой цедры. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться не менее 4-5 минут. В чашку с чаем добавить небольшое количество апельсинного сока.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 580
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/

10 рецептов

Приведем 10 несложных рецептов апельсинового чая – сладких, пряных, горячих и охлажденных:

  • Простой. Заварите черный чай, в конце настаивания добавьте кружок апельсина. Ваш чай с апельсином готов!
  • С цедрой. Возьмите 1 апельсин, выжмите сок и натрите цедру. Залейте цедру кипящей водой, накройте, протомите 15 минут, доведите до кипения. В чайник всыпьте 2 ч. л. Заварки, влейте кипящий цитрусовый настой. Томите 5 минут, в конце влейте свежевыжатый сок по своим предпочтениям.
  • С мятой. В чайнике заварите 5 ч. л. чая, насыпьте измельченную кожуру апельсина и 10 листочков мяты. Выдержите закрытым 15 минут, разлейте по кружкам и положите в каждую порцию дольку цитрусового фрукта.
  • С гвоздикой. Комбинация цитрусов с пряностями – традиционная для Рождества. Напиток согревает, пряный аромат подходит для холодного времени. Для 4 кружек вам понадобится 4 ч. л. чайной заварки, 1 апельсин, 4 шт. гвоздики. Натрите цедру, поместите ее в емкость вместе с чаем и гвоздикой, всыпьте сахар. Залейте кипятком, выждите 15 минут.

  • Со льдом. Выжмите сок из одного апельсина, разлейте с маленькие формочки и заморозьте. Заварите чай с сахаром, перелейте в стакан, всыпьте лед. Для пикантного вкуса добавьте 20 мл джина.
  • С молоком и сиропом. Приготовьте чашку чая с молоком, налейте 30 мл апельсинового сиропа. Настой употребляют теплым.
  • С имбирем. В заварник положите черный чай, 2 шт. палочки корицы, натертый корень имбиря, щепоть бутонов гвоздики, сахар. Залейте кипятком и выждите 10 минут. Разлейте настой по чашкам, бросьте в каждую ломтик апельсина.
  • С ромом и медом. Заварите чай. Измельчите апельсиновую кожуру, засыпьте в кастрюлю, прибавьте 300 мл рома и 1 ст. л. меда. Поставьте на плиту, нагрейте до растворения меда. В кружку налейте в равных долях чай и теплый ром.
  • С базиликом. Витаминный напиток с терпким вкусом. Залейте кипящей водой пучок базилика, кипятите 15 минут. Подождите 20 минут, добавьте апельсиновый сок из дольки фрукта и ложку меда.
  • С яблоками. Ломтик апельсина измельчите, посыпьте сахаром и корицей, яблоко нарежьте пластинками. Положите в чайник 2 ложки заварки, яблоко и апельсин, залейте кипятком. Выдержите 20 минут, пейте с медом.

  Чай до еды или после еды

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2205
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/domashnij-chaj-s-apelsinom-recept-prigotovleniya.html

Вкусовые качества


Апельсин добавляют в чай, чтобы получить слегка сладковатый напиток, имеющий в то же время характерную «кислинку». Вкусовые качества получаемого чая могут разниться в зависимости от используемого сорта апельсинов и от времени их сбора в месте произрастания. Добавление в напиток сочных оранжевых плодов дарит «чаелюбу» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «жизнерадостный». Это неповторимое благоухание создает эфирное (апельсиновое) масло, благодаря которому чай с апельсином снимает напряжение, избавляет нас от переживаний и бессонницы, способствует улучшению расположения духа.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 615
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html

Чай с апельсиновым льдом

Ингредиенты: половина апельсина, 200 мл черного чая, одна чайная ложка сахара, 20 мл джина (количество ингредиентов указано из расчета одной порции).

Из апельсина получить сок и заморозить в формочке для льда. В горячий чай добавить сахар. Чай охладить и перелить его в высокий стакан. Добавить кубики апельсинового льда и джин.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 354
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:



200 г апельсина

60 г лайма

80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)

400 мл кипятка

100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 416
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Ингредиенты: пять чайных ложек черного чая, 150 мл молока, 150 мл апельсинового сиропа (расчет на пять чашек среднего размера).

Этот чай принято пить теплым, а не горячим, поэтому кипяченое молоко и свежезаваренный чай остужают и только после этого сливают вместе.

Затем добавляют апельсиновый сироп.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 338
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/

Холодный чайс молоком и соком апельсина


Ингредиенты: на стакан чаю – одна чайная ложка черного чая, две столовые ложки апельсинового сока, две столовые ложки молока, лед по вкусу.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 180
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/

Как сделать чай с соком апельсина

Известны самые разные способы приготовления напитков с соком этого плода. По наиболее простому рецепту нужно взять (на 1 порцию):

  • 1 ч.л. черного чая;
  • ½ часть апельсина;
  • сахарный песок (по желанию и по вкусу);
  • 180 мл воды.

Цитрусовый плод тщательно моется и вытирается насухо. Затем он разрезается на 2 части, из одной выдавливается сок. В заварочную емкость, предварительно прогретую, засыпается черный чай, который далее заливают кипятком. «Заварник» накрывают крышкой, напиток настаивается около 5 мин. Далее он процеживается в также заранее нагретую кружку. Туда же добавляется сахарный песок и цитрусовый сок. Все перемешивается. Чай с апельсиновым соком можно пить!

Обратите внимание! Популярен бухарский чай. Рецепт его приготовления также предполагает использование апельсинового сока (подробную информацию об этом можно найти в Интернете).

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 882
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html

Чай с апельсином и мятой


Ингредиенты: пять чайный ложек черного чая, один апельсин, 10-15 листочков мяты.

В заварном чайнике заварить чай. Затем прямо в чайник добавить кожуру апельсина, порезанную кусочками, и листья мяты. Закрыть чайник крышкой и дать чаю настояться в течение 15 минут.

Апельсин разделить на дольки. В каждую чашку с чаем положить по одной дольки апельсина.

Черный чай можно заменить зеленым. И если брать зеленый, то хорошо готовить на жару специальную апельсиновую воду с зеленым чаем и мятой.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 515
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/

Известные бренды чая со вкусом апельсина

Сегодня также пользуются большой популярностью апельсиновые ароматизированные чаи с разными добавками. Как правило, известные чайные компании выпускают свои продукты в простых упаковках в рассыпчатом виде и в пакетиках.

Tess Orange

Состоит из чая черного байхового, апельсиновой цедры, высушенного яблока, лимонного сорго, листьев черной смородины, ароматизатора – «апельсин». Производители утверждают, что чай Тесс с апельсином – это отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусовые оттенки, сплетающиеся в единый букет. Упаковка (100 г) стоит примерно 90 руб. (цена коробки с чайными пакетиками — другая).

Greenfield

Ассортимент Гринфилд со вкусом апельсина представлен несколькими видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из черного байхового чая, цедры, календуловых лепестков, шиповника и ароматизатора (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 руб.). Второй также ароматизирован (стоимость упаковки, 25 пакетиков – более 80 руб.).

Jaf Tea Hazelnut Orange

Это ароматизированный цейлонский чай, имеющий апельсиновый вкус, сочетающийся с нотками лесного ореха.

Ройбуш с апельсином

Выпускают разные чайные компании под своими брендами. Включает в себя ройбуш родом из Африки, апельсиновое масло и цедру.

Richard Elegant Ginger

Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряности» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеально подходит для употребления вечером.

Unitea Orange Lemon

Состоит из черного цейлонского чая и ароматизаторов («лимон», «апельсин»). Упаковывается на Шри-Ланке.

Безусловно, чай со вкусом апельсина, выпускаемый популярными чайными компаниями, не сравнится по вкусовым качествам с напитком, приготовленным собственноручно из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте апельсиновый чай сами по своему любимому рецепту! И просто наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого напитка!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1931
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html

Ромовый чай с апельсином и медом

Ингредиенты: на пять порций – пять чайных ложек черного чая, один апельсин, одна столовая ложка меда, 300 мл рома.

Чай заварить в заварном чайнике. Цедру апельсина мелко порезать и всыпать в емкость с ромом. Добавить мед, поставить емкость с ромом на огонь и подогреть. В чашку поровну налить чай и теплый ром.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 346
Источник: https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:



300 мл вишневого сока

40 мл смородинового сиропа

40 мл меда

корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 487
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:



120 г замороженной облепихи

30 г варенья из айвы

20 мл грушевого сиропа

30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)

6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 632
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:



500 мл воды

50 г сушеных яблок

100 г клюквы

25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)

5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 652
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 13769
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-apelsinom: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 788 (6%)
  2. https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3764 (27%)
  3. https://chajinfo.ru/polezno-znat/domashnij-chaj-s-apelsinom-recept-prigotovleniya.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2493 (18%)
  4. https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 4077 (30%)
  5. https://citrus-site.ru/zdorove-i-krasota/retsepty-chaya-s-apelsinom/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 2647 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий