Так же как и смакование изысканного вина, дегустация премиум чая должна приносить радость. С помощью нескольких простых шагов, вы сможете поднять свой опыт дегустатора от полного «ноля» до профессионала. Со временем, вы научитесь использовать полученные навыки и наслаждаться только лучшими напитками и не тратить время в пустую.
Источник: https://mycoffemall.ru/pravilnaya-degustaciya-chaya/
Содержание
Визуальный анализ
Знакомство с чаем начинается с визуального анализа. Рассмотрите чайные листья: их форму, цвет, текстуру, наличие примесей и т.д. Конечно, это не даст полной оценки вкусовых характеристик чая, но создаст о нем первое впечатление. Уже на этом этапе можно сделать некоторые выводы: к примеру, яркий, блестящий цвет чая укажет на его свежеть, а серые, потускневшие листья расскажут о том, что чай был неправильно обработан или слишком долго хранился.
Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/degustatsiya-chaya—iskusstvo-naslazhdeniya/
Правильная дегустация чая
Пункт 1: Внимательно рассмотрите чайные листья. Целые(не ломаные) листья всегда дают лучший вкус. Так же обратите внимание на тип чайного листа, к примеру, белый чай должен быть покрыт прекрасными, пушистыми волосками, многие виды японских, зелёных чаев должны быть голубого(почти синего) оттенка. Заранее разузнайте как должен выглядеть лист того или иного чая и сравните с тем, что вы видите.
Пункт 3: Обратите внимание на цвет и прозрачность чайного листа. Кстати рекомендую использовать для чаепития, прозрачную чашку, тогда вы сможете лучше рассмотреть её содержимое. Но вернёмся к цвету, чем темнее получается чай, тем сильнее должен быть аромат. Осадок и мутность может указывать на некачественный чай (исключение составляют японские, зелёные чаи)
Иногда чаи могут состоять из чайных почек.
Пункт 4: Запах. В китайской чайной культуре, аромат и послевкусие чая, столько же важно, как и его аромат. Для этого используйте узкую чашку и, закрыв глаза нюхайте. Профессиональные дегустаторы на запах могут определить любую информацию, от местности произрастания до условия хранения, поэтому старайтесь уловить любой аромат, к примеру, запах плесени может говорить о неправильном хранения. Знайте, любой посторонний запах, информация о котором не указана на упаковке, говорит о, том, что что-то было сделано не так.
Пункт 5: Вкус. Наконец пришло время попробовать чай, для того, чтобы получить полный вкус, напитком нужно «чавкать»(я думаю Вы понимаете, о чём я). Цель состоит в том, чтобы распылить мелкодисперсный туман чая по всей полости рта. Только не подавитесь.
Обратите внимание на ощущения во рту и послевкусие
Трудно сказать, что вы должны почувствовать или понять, каждый чай должен обладать своим вкусом и ароматом. Всё что от вас требуется это найти идеальное для себя решение, ну а если вы планируете, стать профессиональным дегустатором, то тут необходим опыт, пробуйте разные чаи и пытайтесь определить к какому типу каждый из них относиться.
Источник: https://mycoffemall.ru/pravilnaya-degustaciya-chaya/
Это интересно: Байховый чай — что это такое, свойства, виды, ударение
Система обоняния – с нее все начинается
Вдыхание аромата, исходящего от чайных листьев, помогает настроиться на самый главный этап – оценку вкуса. Известно, что система обоняния у нас развита намного лучше, чем вкусовая. Именно обоняние позволяет получить нам полную информацию о чае.
Запах мы можем ощущать двумя способами:
- непосредственно через нос при вдыхании;
- через ретро-назальное обоняние при дегустации чая.
В обоих случаях информация доходит до обонятельной луковицы, которая и отвечает за обработку данных. При первом варианте аромат поступает через ноздри, а при втором – через глотку, дополняя общую картину при оценке вкуса чая.
Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/degustatsiya-chaya—iskusstvo-naslazhdeniya/
Дегустация чая Да Хун Пао в чайной студии “Эра Водолея”.
☺
Вернуться на главную страницу журнала
↓
“Чайный мастер и чайная церемония“.
Источник: http://teamaster.info/kak-opredelit-kachestvo-chaya-professionalnaya-degustaciya-chaya/
Язык – главный помощник при дегустации
А вот за вкусовые ощущения отвечает язык. Рецепторы вкуса находятся под вкусовыми сосочками, которых на языке около десяти тысяч. В свою очередь каждый из сосочков состоит из 50-100 клеточек, чувствительных ко вкусу.
И тем не менее такое богатство позволяет нам определить всего пять видов вкусов:
- сладкий;
- соленый;
- горький;
- кислый;
- умами (пикантный).
Кроме рецепторов вкуса во рту и на языке имеются другие чувственные рецепторы, позволяющие определить такие понятия, как структура, вязкость, свежесть и температура чая. При дегустации учтите, что слишком высокая температура делает горечь менее заметной, а вот сладости, напротив, придает интенсивности.
Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/degustatsiya-chaya—iskusstvo-naslazhdeniya/
Дегустируем чай
Теперь, когда вы знаете все об устройстве нашей вкусовой и обонятельной систем, можно приступать к дегустации чая.
Для начала посмотрите на чай: какой он? Насколько красивые и яркие листья, есть ли в чае посторонние примеси, выглядит ли он красиво и сочно? Затем оцените аромат чайных листьев до и после заваривания. Почувствуйте малейшие нотки, проникнитесь всеми оттенками запаха. Для этого идеально подходят мелкие, частые вдохи. Первые впечатления – самые сильные!
Теперь сделайте небольшой глоток и выдохните воздух через нос – это активизирует ретро-назальное восприятие. Вот вы и готовы по-настоящему оценить вкус чая. Для этого втяните немного чая в рот и почувствуйте его вкус на языке. Будьте готовы, что вы непременно ощутите горечь, ведь она присутствует практически в любом сорте чая. Это нормально. Горечь должна уравновешиваться приятными ароматическими нотками чая.
При дегустации важно получить не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Позаботьтесь о том, чтобы вокруг была подходящая обстановка. Только так вы сможете получить истинное наслаждение от чая. Приятных вам экспериментов!
Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/degustatsiya-chaya—iskusstvo-naslazhdeniya/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://shambala-tea.ru/pages/stati/degustatsiya-chaya—iskusstvo-naslazhdeniya/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2981 (55%)
- http://teamaster.info/kak-opredelit-kachestvo-chaya-professionalnaya-degustaciya-chaya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 134 (2%)
- https://mycoffemall.ru/pravilnaya-degustaciya-chaya/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2312 (43%)