Чтобы чай оставался ароматным и передавал свои полезные вещества длительное время, нужно придерживаться установленных правил хранения. Рассмотрим варианты хранения каждого вида чая, а также какие ошибки не нужно делать, чтобы напиток не испортился преждевременно.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html
Содержание
- 1 Почему надо хранить чай особым способом?
- 2 Особенности хранения чая
- 3 Какие факторы влияют на сохранность чая?
- 4 Куда положить чай на хранение
- 5 Предупреждения
- 6 Выбор и подготовка к хранению
- 7 Особенности разных сортов
- 8 Сроки и условия хранения разных видов чая
- 9 Несколько правил хранения
- 10 Идеи для хранения пакетиков чая
- 11 Общие правила хранения в домашних условиях
- 12 Температурный режим
- 13 Ошибки
- 14 Если чай все-таки испортился
- 15 Специальное место для хранения
Почему надо хранить чай особым способом?
Надо сказать откровенно, чай чаще всего употребляется не из-за его полезности, а по причине интересного вкуса и запаха, который у каждого сорта особенный. Но чайные листья могут вбирать из воздуха влагу, что приводит к искажению индивидуальных характеристик, а дальше и к порче всего продукта.
Влажность — главный чайного напитка. Но разные сорта реагируют на повышение влажности неодинаково. Так, умение поглощать влагу выше всего у черных и прессованных чаев, а зеленые и рассыпные меньше поддаются воздействию влажности. Кроме того, в относительной безопасности остаются высокие и дорогие сорта: чем лучше сохранилась целостность и скрученность листика, тем меньше влагу он в себя впитает.
Например, в норме в черном чае содержится до 7% воды, а в зеленом — до 5%. Как только уровень увлажненности повышается до 8%, чай окисляется и начинает терять свой вкус и запах.
Если допустить повышение влажности до 11%, то есть риск возникновения плесени и прочих микроорганизмов. Одна крошечная зараженная область может испортить всю партию чая, придав ему сырой и немного гнилой запах.
Помимо влаги чайные листья способны впитывать и ароматы, которые их окружают. При неправильном хранении чай приобретет запах тех продуктов, которые его окружают — по этой причине важно соблюдать герметичность упаковки.
Источник: https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
Это интересно: Дегустация чая или как правильно дегустировать любимый напиток: рассматриваем по порядку
Особенности хранения чая
Листочки чая отличаются сильной гигроскопичностью, способностью легко впитывать влагу из окружающей среды. При несоблюдении условий вкус напитка меняется, продукт отсыревает, плесневеет. Из-за разной текстуры чаинок требования к хранению чая отличаются в зависимости от его сорта. Так, условия содержания черного чая не подходят для зеленого.
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/chaj
Какие факторы влияют на сохранность чая?
Рассмотрим только те факторы, которые оказываются наиболее сильное влияние на чайный лист.
Что влияет на хранение чая
Влажность воздуха
Очень значимый фактор! Большое значение или сильные колебания влажности приводят чай в негодность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Это происходит каждый раз, когда влажность окружающего воздуха больше относительного содержания воды в сухом листе. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов и плесени. Фото ниже хорошо демонстрирует это
Сильная влажность стала причиной появления плесени на чае
Воздействие солнечного света
Солнечный свет, будь то прямой или рассеянный от окна, активирует энзимы или ферменты, ускоряющие процесс окисления (технология производства чая), разрушает пигменты чайного листа. В результате – сухой лист быстро желтеет, аромат свежезаваренного чая приглушается, цвет настоя становится из нежно-зеленого в болезнено-желтый для зеленых чаев.
Температура
Как Вы думаете, что является причиной порчи любого продукта, коим несомненно является и чай? Это бактерии, плесени и дрожжи – три группы микроорганизмов, являющихся виновниками порчи нашего любимого чая! Избежать присутствие этих вредителей вряд ли удастся, но можно свести результат их жизнедеятельности к минимуму. Как этого добиться? Кто помнит школьную физику знает, что чем ниже температура, тем медленнее протекают процессы жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно по этой причине большинство продуктов мы храним в холодильнике или морозильнике, значительно увеличивая срок их хранения. Относительно правильного хранения чая действуют те же правила, при высокой температуре он портится куда быстрее, чем при низкой.
Сильные запахи в месте хранения
Чай – великолепный абсорбент окружающих запахов, т.е. великолепно впитывает “чужеродные” ароматы. Что это значит? Попробуйте поставить чай в ящик со специями и заварить его всего через несколько дней! Итогом будет испорченный чай, а именно запах сухого листа и аромат настоя заимствуют сильный запах окружения. Может Вы пробовали “пуэр, пахнущий рыбой”?
Контакт с кислородом
Кислород – необходимый элемент процесса окисления, а в чае есть чему окисляться. Это полифенолы, которые в окисленном виде пользы не приносят. При этом в неокисленном виде являются прекрасными антиоксидантами, являющимися секретом молодости и красоты о котором так скандирует и упаковки брендовых напитков. При длительном контакте кислорода с чаем большая часть полифенолов разрушается, чай теряет свои омолаживающие свойства.
“Вы тут привели множество факторов, соблюсти которые кажется не очень то и просто. Как в домашних условиях обеспечить сохранность чая?”
Источник: https://DaoChai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.html
Куда положить чай на хранение
Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.
Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.
Дешевый чай, продающийся в магазинах, не выделяется высоким качеством и натуральностью, поэтому условия его хранения проще – не подвергать листья взаимодействию с влагой.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html
Предупреждения
- Никогда не покупайте чай в прозрачных стеклянных емкостях. Вы не знаете, как долго такой чай стоял на полке, и под воздействием света он мог утратить свои качества.
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9
Выбор и подготовка к хранению
В момент приобретения чая нужно посмотреть, в каких условиях он находится и как упакован.
- До того, как покупать этот продукт, нужно внимательно ознакомиться со всей информацией на упаковке. Узнать, в какое время листья были собраны (не расфасованы, а именно – собраны). Между этими датами могло пройти много времени. Это важная дата, так как не известно в каких условиях, и где хранился этот продукт до момента фасовки.
- Чай, который хранился рядом с различными веществами или продуктами с сильным запахом, лучше не приобретать, особенно если он находится в бумажном пакете.
- Чайные листья в баночке из прозрачного стекла для настоящих ценителей не представляют интереса. Заварка, которая находилась какое — то время на свету теряет большую часть вкусовых качеств.
- Развесной продукт желательно набирать не из общей тары, а расфасованным по пакетам из фольги.
Подготовка
Дорогие элитные сорта могут приобрести качества хуже, чем у самых низкосортных развесных, если их неправильно хранить, хотя стоят они значительно дороже.
- После прихода из магазина заварку желательно пересыпать в подходящую по размеру емкость. После чего ее герметично закрывают, и помещают в овощной отсек холодильника.
- В шкафах и пеналах, на кухне хранить чай тоже можно, за исключением зеленого и улуна. Его помещают в место, отдаленное от источников тепла, где не хранятся специи и бытовая химия.
- Держать большие объемы заварки в одной таре не следует, а до того как хранить чай в холодильнике, его расфасовывают небольшими порциями.
- Каждый раз, когда открывают емкость, в нее поступает часть кислорода, способствующего ухудшению вкусовых качеств напитка. Именно поэтому заварку нужно хранить небольшими порциями.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chay.html
Особенности разных сортов
От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.
- Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
- Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
- Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.
- Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
- Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
- Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
- Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.
Интересно!
В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-chaj.html
Сроки и условия хранения разных видов чая
Хранение чая в домашних условиях, даже если соблюдать все правила, не может происходить дольше 1, 5 лет. Исключением здесь является зеленый чай (несколько сортов) и набирающий популярность в последние годы пуэр. Данные виды напитка со временем только улучшают свои качества.
Чайные листья боятся солнца и других источников яркого света. Поэтому их держат в темноте, желательно в керамической емкости или в непрозрачной стеклянной баночке.
- Хранение черного чая на кухне может продолжаться в течение 1 года, если он будет упакован фабричным способом. Когда целостность упаковки уже нарушена, срок хранения черного чая составляет 2 месяца. Но еще это будет зависеть от того, в каких условиях его содержат, и в какой емкости. Срок хранения пакетированного чая составляет около полугода.
- Срок хранения зеленого чая составляет около 12 месяцев в упакованном листовом виде, и 6 месяцев – в пакетированном. При заваривании он сохраняет свой вкус на протяжении 12 часов, если будет находиться в холоде.
- Хранение чая Каркаде, состоящего из листьев гибискуса, и имеющего кисловатый привкус, может продолжаться около 2 лет, если он будет упакован фабричным способом.
- Белый чай, произрастающий преимущественно в Китае, с древних времен считается целебным напитком. Его можно хранить около полугода, после чего он лишится вкусовых качеств, лечебных свойств и аромата. Несвежий или низкокачественный продукт при заваривании абсолютно безвкусный, как бумага. Поэтому его употребляют не позже 6 мес. с момента сбора.
- Желтый напиток из Египта можно сохранять до 5 лет в пенале или шкафчике на кухне, в герметичной упаковке. Но когда она уже вскрыта, продукт начинает активно впитывать все окружающие запахи. Поэтому пользоваться парфюмерией или держать вещества с ярко выраженным запахом возле него нельзя.
- Иван – чай, упакованный фабричным способом, имеет небольшой срок хранения. Поэтому после того, как он куплен, его пересыпают в емкость из стекла, герметично закрывают ее крышкой, и держат в темном сухом месте. В прохладном месте срок хранения Иван – чая продлится дольше 2 лет. Если травы заготавливали самостоятельно, начать употребление можно уже через 4 — 5 недель после сбора. В это время напиток приобретает хороший вкус и лечебные свойства.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chay.html
Несколько правил хранения
Правило 1. Не трогать чай руками.
Надо признать, что чаще всего руки на кухне пахнут другими продуктами, поэтому прямого контакта с чаем лучше избегать, чтобы тот не абсорбировал аромат. И даже если контакта с другими продуктами не было, то на руках могут быть следы жира или пота, которые тоже могут легко перейти на чаинки. Для перекладывания лучше использовать чистую ложку, лопатку или просто делать это на весу.
Правило 2. Не утрамбовывать чай.
При давлении листочки могут повредиться — это приведет к более быстрому выветриванию чая из-за своевременного высвобождения ферментов и аромата. Вкус изменится, и далеко не в лучшую сторону.
Чай в пакетиках тоже требует специальной коробки для хранения.
Правило 3. Лучше всего будет храниться свежий чай.
Поэтому еще при покупке надо обратить внимание на дату сборки листьев. Тут надо быть внимательным: не расфасовки, упаковки, а именно сбора! Нередки случаи, когда между сбором и упаковкой проходит несколько месяцев: такой чай, конечно, имеет менее насыщенный вкус.
Правило 4.Каждому сорту свою емкость.
Если один чай закончился, то велик соблазн насыпать туда другой сорт. Так делать нежелательно из-за смешения ароматов, из-за которого напиток будет невозможно пить.
Правило 5. Хлебница не для хлеба.
Интернет пестрит сообщениями о том, что чай очень удобно хранить в обычной деревянной хлебнице — там создается особая атмосфера, а продукт дольше сохранится свежим. Конечно, не стоит раскладывать чай россыпью — можно сложить коробки и баночки для хранения.
Правило 6. Зеленый чай требует строгой герметичности.
Можно попробовать поиграть в волшебника и из вкусного зеленого чая сделать достаточно посредственный красный. Но лучше до подобного процесса листья не доводить, а для этого просто необходимо хранить чай в герметичной упаковке.
И еще несколько секретов по обращению с листочками:
Секрет 1.
Симпатичные емкости из глины или фарфора для хранения чая могут служить и дополнительным декором кухни.
Главное — не держать их у плиты или под прямыми солнечными лучами. А вот дальний угол полки или стола — прекрасное место, чтобы радовать глаз, создавать уютную атмосферу и оберегать листочки от влажности и света.
Секрет 2.
Иногда трудно найти емкости для хранения, отвечающие всем требованиям. В таком случае стоит обратиться в специализированные чайные магазины — там большой выбор правильных контейнеров. Идеальным вариантом станет керамическая емкость, которую дополняет крышка с силиконовой прослойкой — так у воздуха просто нет шансов попасть внутрь.
Секрет 3.
Чтобы приобрести действительно вкусный чай, стоит внимательнее присмотреться к магазину. Если ассортимент постоянно раскупается и обновляется, то приобрести залежавшийся чай будет сложно. А вот если пачки на витрине стоят месяцами, то вместо чая есть риск купить высохшую траву без запаха и вкуса. Тем более стоит избегать торговых точек, где чай стоит рядом с бытовой химией или сильно пахнущими продуктами, например, рыбой.
Источник: https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
Идеи для хранения пакетиков чая
Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.
Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков. Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая. Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.
Наиболее простой способ – выделить место или полку в кухонном шкафу. Она будет скрывать чай от влаги и быть всегда в шаговой доступности, но там должен быть только чай, поскольку он способен впитать резкие запахи даже через упаковку.
Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html
Общие правила хранения в домашних условиях
Определяя чай на хранение, следует внимательно отнестись к его «соседям», руководствуясь несколькими правилами:
- выделить для чая отдельный ящик или небольшой шкафчик;
- не оставлять его после покупки в пластиковом или бумажном пакете;
- чаи с ароматическими добавками хранить отдельно от «чистых»;
- следить за степенью герметичности крышки емкости.
Источник: https://hozzi.ru/hranenie/chaj
Температурный режим
Наиболее трудно сделать так, чтобы температура хранения чая поддерживалась на оптимальном уровне. Зеленый и белый чай, а также слабоферментированный улун хранятся при -5°С — 0°С. Сильноферментированный улун и красный чай нужно хранить без холодильника. Оптимальная влажность должна быть на уровне 60 – 70%.
Торговые точки, занимающиеся реализацией этого продукта, обязаны иметь для него специальные холодильники. Если соответствующего оборудования нет, в качестве заварки можно сомневаться с полным основанием.
Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chay.html
Ошибки
Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:
- Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
- Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
- Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
- Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
- Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-chaj.html
Если чай все-таки испортился
Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.
Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.
Срок годности
Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.
А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.
Источник: https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
Специальное место для хранения
Есть вариант хранения чая для продвинутых — в специально оборудованном для этого помещении, в котором поддерживается оптимальная влажность и температура воздуха. Да, стоит такое удовольствие недешево, и позволить его себе может не каждый.
Обычному любителю выпить чаю подобные излишества и не нужны: главное — знать основные правила хранения. А специальные помещения пригодятся коллекционерам, которые собирают элитные сорта, по стоимости сравнимые с автомобилем.
Источник: https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://remontkit.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-khranit-chaj.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5712 (27%)
- https://hozzi.ru/hranenie/chaj: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 757 (4%)
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-chay.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4530 (21%)
- https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-chaj.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4335 (20%)
- https://DaoChai.ru/blog/sohranjaem/hranenie-chay.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3839 (18%)
- https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-chaj.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2055 (10%)
- https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%87%D0%B0%D0%B9: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 214 (1%)