Как выбрать турку для кофе, какая лучше и чем: излагаем детально

Кофе – бесподобный напиток, требующий особого внимания. Утром ароматная жидкость помогает взбодриться. Встреча с другом за чашечкой латте способствует бесконечным разговорам о жизни. Вечером капучино согревает организм и приводит мысли в порядок. Чтобы приготовить кофейный напиток, требуется специальное приспособление – турка. Каким должен быть предмет для создания черного напитка из перемолотых зерен расскажет эта статья. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших турок для варки кофе 2019 года.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 525
Источник: https://yanashla.com/luchshie-turki-dlya-varki-kofe/

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1949
Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Какая должна быть турка


При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:

  • форма сосуда в виде конуса;
  • высокая теплоотдача стенок;
  • толстое дно;
  • надежная ручка из материала, который не нагревается;
  • диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
  • подходящая вместимость.

Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.

 Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Требования к форме

Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.

Широкое и толстое дно позволяет быстро и равномерно распределять тепло печи. К тому же, наклонный угол стенок способствует оседанию кофейной гущи на дно.

Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.

Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.

Правильный объем посуды для варки кофе

Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».

Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.

Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.

Стоит учитывать важный нюанс: нельзя варить кофе на одну порцию в большой джезве. Весь сосуд до верха должен быть заполнен, чтобы площадь поверхности была минимальной, а образуемая пенка – максимально высокой.

 Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе

Секреты удобной ручки

Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.

Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.

Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.

В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.

Крепление рукоятки бывает трех видов: припаянное, на болтах и съемное. Перед покупкой обязательно осмотрите ручку, ее крепление, подержите в руке – она должна удобно лежать в ладони.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3822
Источник: https://ZnatokCofe.ru/oborudovanie/kak-vybrat-turku-dlya-kofe

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

Классическая форма

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2211
Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Чем можно заменить турку?


Если вдруг турка по тем или иным качествам не устраивает, тогда можно приобрести следующие предметы для заваривания благородной эссенции:

Электрическая турка – конусообразное устройство со встроенным нагревательным элементом у основания. Для приготовления бодрящей жидкости в устройство сначала закладывают молотый порошок, а затем включают в розетку. Турка подогреет напиток, доведя до готовности. Большинство моделей укомплектовано дополнительным функционалом:

  • Автоотключением;
  • Разнообразием режимов;
  • Вставной колбой и другими полезными функциями.

Гейзерная кофеварка – прибор, предназначенный для запаривания благородного зелья. Устройство имеет отделение для порошка из зерен и два отсека: нижний и верхний. Кофеварка, так же как и джезва взаимодействует с конфорочной плитой. Вода, нагреваясь, попадает из нижнего отделения в верхний отсек, через отделение с кофе.

Френч-пресс – это небольшой стеклянный чайник с носиком для слива жидкости и крышкой. Внутри конструкция состоит из сеточки и поршня. Под сеточку закладываются молотые зерна, либо листья чая, затем сырье заливают горячим кипятком и дают настояться. После того, как напиток доходит до необходимой консистенции, поршень с сеточкой опускают на дно, что бы задержать частички зерен или листья чая.

Эти устройства специально созданы, чтобы упростить приготовление кофе. Но настоящий, крепкий эспрессо с бархатистым вкусом и ароматом получается только в турке.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://yanashla.com/luchshie-turki-dlya-varki-kofe/

Рейтинг качественных турок на 2019 год

Турка Ceraflame Ibriks (500 мл)

Параметры Характеристики
Тип Турка
Материал изделия Керамика, дерево, нержавеющая сталь
Объем изделия 0.5 л
Теплоизоляционная ручка Есть
Материал покрытия Эмаль

Страна – изготовитель: Бразилия. Изделие из керамики представлено в четырех ярких оттенках и в одном черном цвете. Эмаль помимо эстетического предназначения, выполняет защитную функцию: предохраняет керамику от царапин. Форма устройства конусообразная, с прямым вытянутым носиком. Ручка достаточно длинная и комфортна при эксплуатации. При необходимости рукоятку можно снять с корпуса. Приготовление в турке возможно на любой плите, кроме индукционного вида. Стоимость изделия: 3468 рублей.

Турка Ceraflame Ibriks (500 мл)

Достоинства:

  • Качественная;
  • Долговечная;
  • Стильный и сдержанный дизайн;
  • Полученного объема кофе хватает на две чашки;
  • Благодаря съемной ручке, турку компактно хранить.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Медленно нагревается;
  • С посудой требуется осторожное обращение.

Турка Tima ТУ-550с

Параметры Характеристики
Тип устройства Турка
Материал корпуса Медь
Материал ручки Дерево
Цвет Коричневый
Объем изделия 0.55 л
Ширина 70 мм
Высота 130 мм

Страна – производитель: Россия. Медная турка, выполнена в индивидуальном дизайне со съемной ручкой из дерева. Уникальный сосуд подходит для приготовления молотого кофе на керамической, газовой и электрических плитах. Внутренняя поверхность устройства для кухни покрыта оловом, что исключает появление примесей меди в напитке. Средняя цена устройства: 841 рубль.

Турка Tima ТУ-550с

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Красивый дизайн;
  • Долговечная;
  • Сохраняет благородный вкус;
  • Объем рассчитан на две чашки.

Недостатки:

  • Рукоять недостаточно гладкая.

Турка из нержавеющей стали «Taller» Джеки 500 мл

Параметры Характеристики
Тип устройства Турка
Объем устройства 500 мл
Материал устройства Нержавеющая сталь
Внешнее покрытие и отделка Зеркальная полировка
Толщина стенок материала 0.8 мм
Материал рукоятки Бакелит

Страна бренда: Великобритания. Страна-изготовитель: КНР. Недорогой сосуд от китайского производителя с европейским качеством. Вещь из нержавейки имеет достаточно простое строение с теплоизоляционной ручкой из бакелита. Преимуществом модели является хорошее соотношение цены и качества. Нержавеющая сталь прослужит долго, а капучино в посуде получается вкусным и насыщенным. Приобрести Джеки можно за 790 рублей.

Турка из нержавеющей стали «Taller» Джеки 500 мл

Достоинства:

  • Долговечная, благодаря антикоррозийным свойствам;
  • Легко мыть;
  • Достаточный объем для двух чашек;
  • Легкая и компактная;
  • Удобная ручка.

Недостатки:

  • Необходимо контролировать процесс варки кофе;
  • Широкая горловина;
  • По отзывам покупателей, крепление ручки турки недостаточно надежное.

Турка для индукционных плит, 0,75 л, d-9,5 см, h-11 см Cilio

Параметры Характеристики
Тип устройства Турка для индукционных плит
Размер 9.5 см
Объем 0.75 л
Высота 11 см

Страна — изготовитель: Германия. Немецкая джезва из нержавейки создана специально для любителей эспрессо. Посуда со стильным дизайном подходит для любых плит, в том числе для индукционного вида. Преимуществом модели является двойное дно, для равномерного прогревания жидкости. Стильную и качественную вещь можно преподнести в качестве подарка. Изделие продается в красивой упаковке. Стоимость посуды для индукционных плит: 2050 рублей.

Турка для индукционных плит, 0,75 л, d-9,5 см, h-11 см Cilio

Достоинства:

  • Достойное европейское качество;
  • Подходит для всех типов плит;
  • Достаточно большой объем.

Недостатки:

  • Не все индукционные плиты могут увидеть данную модель.

Турка для кофе бронзовая «Эстет» 280 мл

Характеристики Параметры
Тип устройства Турка
Объем турки 280 л
Вес 440 г
Высота 10 см
Верхнее покрытие Бронзовое, узорчатое
Внутреннее покрытие Пищевой олов
Материал ручки Сандаловое дерево

Страна — производитель: Индия. Изделие выполнено в классической форме. Внешнее покрытие турки из бронзы с ручной резьбой. Уникальная джезва подойдет для ценителей красоты и любителей натурального эспрессо. Подогревание сосуда возможно на любом типе плит кроме индукционной. Купить бронзовую модель можно за 2560 рублей.

Турка для кофе бронзовая «Эстет» 280 мл

Достоинства:

  • Уникальный дизайн;
  • Кофе долго остается теплым.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Объём посуды рассчитан на одну чашку.

Турка стеклянная Луара 350 мл

Параметры Характеристики
Тип устройства Турка
Материал корпуса турки Жаропрочное стекло
Материал ручки Дерево
Объем изделия 350 мл

Турка выполнена из прочного стекла, которое не боится высокой температуры. Материал ручки – дерево, поэтому можно переносить сосуд в любое место и не обжечься. Благодаря широкому дну ароматная субстанция быстро нагревается и доходит до полной готовности. Турка взаимодействует с любыми плитами, кроме индукционного типа. Приобрести турку из стекла можно за 593 рубля.

Турка стеклянная Луара 350 мл

Достоинства:

  • Доступная цена;
  • Можно наблюдать за процессом готовки капучино;
  • Легко моется;
  • Быстро готовит изысканный напиток.

Недостатки:

  • Объем рассчитан на одного человека.

Турка фарфоровая «Амфора для своих» 450 мл

Параметры Характеристики
Тип устройства Турка
Материал корпуса Жаропрочный фарфор
Материал ручки Дерево
Высота предмета 12 см
Объем изделия 450 мл
Вес товара с упаковкой 460 г

Страна – производитель: Россия. Модель из фарфора можно использовать совместно с электрической, газовой и керамической плитой. Турка с достаточно широким дном и узким горлышком, что бы жидкость быстро прогревалась и приобретала насыщенный вкус. Приобрести вещь для дома можно по цене 2350 рублей.

Турка фарфоровая «Амфора для своих» 450 мл

Достоинства:

  • Приятный классический внешний вид;
  • Быстро и вкусно готовит бодрящий эспрессо;
  • Удобная ручка;
  • Долго держит тепло.

Недостатки:

  • При неосторожной транспортировке изделие может разбиться.

Турка Станица Мечта (550 мл)

Параметры Характеристики
Тип изделия Турка
Материал корпуса Медь, латунь
Материал рукоятки Дерево
Для какого типа плит Для газовых

Для галогеновых конфорок

Для стеклокерамических плит

Для электрических плит
Объем 550 мл
Диаметр верхнего края 8 см
Диаметр основания 7 см
Высота турки 12 см
Длина ручки 18 см

Страна-изготовитель: Россия. Медная джезва правильной формы и изогнутым носиком станет приятным дополнением на кухне. Изделие с латунным покрытием внутри специально создано для настоящих ценителей натурального кофе. В такой посуде напиток прогревается медленно, приобретая приятный вкус, и долго остается теплым. Рукоять выполнена из теплоизоляционного материала – дерева, что снижает риск нечаянно обжечься о нагревшийся металл. Классическая турка из меди с внутренним покрытием из латуни представлена в двух цветах: золото и серебро. Приобрести кухонное изделие можно по цене 862 рубля.

Турка Станица Мечта (550 мл)

Достоинства:

  • Прочная;
  • Долговечная;
  • Эспрессо получается насыщенным и терпким;
  • Долго сохраняет напиток в теплом виде;
  • Достаточный объем для двух чашек.

Недостатки:

Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328

Параметры Характеристики
Тип устройства Турка
Материал корпуса Керамика
Материал ручки Металл, дерево
Совместимые плиты Газовая плита

Электрическая плита
Объем турки 500 мл

Страна – производитель: Бразилия. Керамическая турка классической формы с носиком станет незаменимой помощницей в приготовлении благородного напитка. Джезва выполнена в коричневом цвете с  легким декором. На гладкой поверхности керамики не остается царапин и механических повреждений. Джезва быстро прогревается и долго остается теплой. При необходимости изделие используется  на открытом огне, поскольку керамика не боится температурного перепада. Стоимость бразильской турки 3458 рублей.

Турка для кофе Ibriks с декором 500 мл, цвет шоколад, Сeraflame, D93328

Достоинства:

  • Из экологически чистого материала;
  • Большой объем;
  • Быстро готовит вкусный капучино, сохраняя аромат и полезные свойства.

Недостатки:

  • При неосторожном обращении джезва может разбиться;
  • Высокая цена.

Турка для кофе алюминиевая

Параметры Характеристики
Тип устройства Турка
Материал изделия Алюминий
Диаметр верхнего края 6.5 см
Диаметр дна 9 см
Высота стенки 10 см
Длина ручки 16.5 см
Объем 0.4 мл
Цвет Серебристый

Самый бюджетный вариант, представленный в рейтинге. Классическая джезва серебристого цвета легкая по весу и занимает немного места в доме. При необходимости сосуд можно брать с собой в поход и готовить бодрящий эспрессо на костре. Стоимость алюминиевой турки: 220 рублей.

Турка для кофе алюминиевая

Достоинства:

  • Подойдет в качестве походного варианта;
  • Не боится перепадов температур;
  • Легкая;
  • Бюджетный вариант для любителей кофе.

Недостатки:

  • Нагревается рукоять;
  • Простой дизайн.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 8634
Источник: https://yanashla.com/luchshie-turki-dlya-varki-kofe/

Ввод в эксплуатацию перед первым использованием


Сразу после покупки новой джезвы ее нужно подготовить для эксплуатации. Можно промыть под проточной водой без использования моющих средств, допускается только раствор соды. Но лучше продезинфицировать изделие: для этого в сосуд положите несколько долек лимона, залейте водой и прокипятите.

После этого советуют залить турку готовым кофе, чтобы мельчайшие поры заполнились кофейным ароматом. Первые 1-2 заварки лучше вылить, после чего джезва готова для приготовления самого вкусного кофе по-турецки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 548
Источник: https://ZnatokCofe.ru/oborudovanie/kak-vybrat-turku-dlya-kofe

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Объем.

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

  1. Форма.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком. Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

  1. Ручка.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://yanashla.com/luchshie-turki-dlya-varki-kofe/

Правильный уход за джезвами


На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 882
Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html

Ручки

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 565
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/221611-sovet-kak-vybrat-turku-dlya-kofe

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 776
Источник: https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe.html

Подготовка джезвы

Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

 

СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ

бармен ресторана Chef

Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали.

В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки. 

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/221611-sovet-kak-vybrat-turku-dlya-kofe

Делаем выбор


Если вы новичок в деле приготовления кофе, то правильным вариантом будет медная или латунная посуда. Это классика, которая не подводит. Хорошим помощником в приготовлении кофейного напитка традиционным способом является керамика.

Глиняное изделие — вариант для консерваторов, предпочитающих один и тот же сорт кофе. Использовать продукцию из глины, керамики, стекла или горного хрусталя на газовых плитах можно с рассекателем пламени, лишенным отверстий.

Турки из нержавейки практичны и просты в уходе, но из-за неравномерного нагрева кофейные масла часто подгорают и вкус напитка портится.

Джезва из столового серебра практична и красива, но не годится для каждодневного применения. Серебряный шедевр лучше всего подходит в качестве роскошного презента.

Выбор турки для кофе — видео:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 799
Источник: https://gadgetok.ru/top-luchshih-turok-dlya-kofe.html
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 30426
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5042 (17%)
  2. https://yanashla.com/luchshie-turki-dlya-varki-kofe/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 12037 (40%)
  3. https://gadgetok.ru/top-luchshih-turok-dlya-kofe.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1552 (5%)
  4. https://vyboroved.ru/vybor/1231-kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1019 (3%)
  5. https://ZnatokCofe.ru/oborudovanie/kak-vybrat-turku-dlya-kofe: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4370 (14%)
  6. https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2810 (9%)
  7. https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/221611-sovet-kak-vybrat-turku-dlya-kofe: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3596 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий