Ароматный, вкусный черный чай — настоящий носитель энергии. Утренняя чашка черного чая — лучший способ зарядить свой организм перед началом долгого трудового дня. С помощью этой статьи вы узнаете, как сделать такой заряд энергии еще более интересным, вкусным, таким — от которого вы больше никогда не захотите отказаться.
Одним из самых замечательных свойств рассыпных чаев является возможность смешивать различные сорта сырья между собой перед завариванием. И на этом не стоит останавливаться — в полученную смесь можно добавлять различные специи или части других растений, что придаст вашему напитку еще большую уникальность.
В этом мастерстве смешивания всего подряд значительного успеха добились британцы. Самые популярные чайные купажи в мире — их рук творенья, большинство из которых сделаны на основе черного чайного сырья. Не зря чай стал национальной гордостью и визитной карточкой старушки Англии.
Источник: http://kivahan.ru/pyat-populyarnyh-kupazhej-chaya/
Содержание
Где выращивается чай и где его закупают производители?
Есть несколько основных традиционных регионов, где произрастает чай и где его закупают все основные производители.
Производители закупают чай в трех основных регионах:
- Индия. Терпкий и насыщенный вкус, наиболее хорошо знакомый всем жителя бывшего Советского Союза.
- Китай. Эти чаи более богаты кофеином и эфирными маслами. Их лучше пить с утра, они бодрящие.
- Цейлон. Содержат больше дубильных веществ. Это придает ему терпкость, полноту и немного вяжущий вкус.
Чаще всего чай продают не отдельно каждого вида, а производители смешивают их между собой. Крупные производители закупают чай во всех этих регионах и смешивают его, что и называется словом купаж. Но зачем они это делают?
Источник: https://life-secrets.ru/chto-takoe-kupazh-chaya.html
Некоторые секреты купажа
Смешивание чайных сортов, чаще всего, проводят с черными чаями — их подчеркнутый вкус и аромат создают все условия для этого, в отличие от зеленых чаев, которые славятся более тонким вкусом и ароматом, которые смешивать нежелательно.
Первые попытки смешивания разного чайного сырья были проведены из чистого любопытства и замысел оказался настолько удачным, что, на сегодняшний день, разработаны подробные рецепты отдельных купажей, которые очень активно используются в промышленном чайном производстве. Основной целью смешивания нескольких разных сортов является создание некого сбалансированного вкуса, ориентированного на широкую аудиторию потребителей чайного напитка. Кроме давно продаваемых смесей, производители чая находятся в постоянном поиске новых вкусов.
Производство чайных смесей обладает одним золотым правилом. Как считают авторы купажей и маркетологи, каждая упаковка одной и той же чайной смеси обязательно должна обладать одинаковыми вкусовыми и ароматными качествами. Только в этом случае потребитель останется верным своему выбору в покупке определенного сорта.
Производственный процесс смешивания чайной смеси происходит с участием больших механических устройств, что обеспечивает одинаковость органолептических качеств чая в пределах большой партии. Сорта чаев смешивают друг с другом, добавляют части других растений, различные отдушки, эфирные масла, усилители вкуса и запаха и другие компоненты.
Как правило, в дорогие сорта чайных смесей добавляют только натуральное сырье с минимальным количеством синтетических добавок.
Интересно знать!
Из трав очень часто используют мяту или пандан, растения очень популярные в Малайзии. Кроме того, для разнообразия ароматизации часто добавляют цветы жасмина, османтуса, розы, хризантемы или лотоса, а также — различные специи — цитрусовое масло, хвою, имбирь, кардамон, корицу, кассию и, даже — черный перец и жареное зерно.
Источник: http://kivahan.ru/pyat-populyarnyh-kupazhej-chaya/
Что такое чайный купаж и для чего его делают?
Если чай с разных плантаций смешивать между собой – это называется купаж. Купажи часто продаются в магазинах. Это делают прежде всего для того, чтобы придать чаю более насыщенный вкус и аромат. Но есть и еще одна важная причина.
Чай смешивают для того, чтобы поддерживать качество чая круглый год.
Купаж — это чай с разных плантаций и регионов произрастания, смешанный между собой!
Качество чая, упакованного под определенной торговой маркой должно быть одинаковым круглый год, независимо от сезонности. В одной стране, например, сезон летом, а в другой, зимой. Поэтому, и смешивают чай, взятый из разных стран мира.
Источник: https://life-secrets.ru/chto-takoe-kupazh-chaya.html
Пять самых популярных чайных смесей
Как уже говорилось, первая чайная смесь была получена из чистого интереса, проявленного любителями чайного напитка. Причем, на вкусовые качества купажей сильно повлияли региональные особенности тех мест, где были получены первые чайные смеси.
Смесь Эрл Грей
Эта смесь имеет очень характерный аромат, который связан с малом бергамота, добываемого из кожуры одноименного плода рода цитрусовых. Предполагается, что такое название чайная смесь получила, благодаря имени премьер-министра Великобритании, в 1830 году, который получил в подарок этот вкусный и ароматный купаж. Существует отдельная легенда, связанная с этой чайной смесью, которая рассказывает о том, что, однажды, лорд Грей спас от утопления сына богатых китайских аристократов, которые представили лорду столь щедрый дар во имя спасения своего дитя. Хотя, в честности этой легенды можно усомниться, ведь Эрл Грей никогда в жизни не был в Китае, а в те времена китайцы еще понятия не имели о том, что в чай можно добавлять масло этого цитруса. Но легенда есть легенда, и достаточно красивая, поэтому оставим ей шанс на существование.
На самом деле, сортовых разновидностей Эрл Грея гораздо больше, чем единственный сорт с бергамотом. Одним из самых популярных является сорт Леди Грей, смесь, которая сочетает в себе классический Эрл Грей с лавандой или ароматом севильского апельсина.
Еще одной разновидностью чайной смеси, очень популярной в Англии, является «Лондонский туман» — сочетание Эрл Грея, двух столовых ложек свежего молока и чайной ложкой ванильного сиропа. Существует даже Эрл Грей из ройбуша, который, как полагают, родился в Малайзии.
Смесь «Английский завтрак»
Готовый напиток из этой чайной смеси отличается насыщенностью, крепостью и богатым ароматом. «Английский завтрак» очень хорошо сочетается с молоком и сахаром, традиционно ассоциируясь с типичным английским завтраком. Черное чайное сырье для этого купажа производится в Индии, Шри-Ланке и Кении — самых лучших чайных плантациях в мире, где производят черный чай.
Данная чайная смесь получила свою популярность во времена королевы Виктории, которая, как известно, явилась основоположницей зарождения английских чайных традиций, в смутные времена, когда на первое месте выходили спиртные напитки. Есть множество историй о происхождении «Английского завтрака», одна их которых гласит о том, что это название было даровано напитку далеко за пределами Великобритании — на просторах далеких американских колоний. За это нужно благодарить британского эмигранта Ричарда Дэвиса, который предпринял попытки продаж и популяризации этой смеси в условиях Дикого Запада.
Смесь «Ирландский завтрак»
Еще один представитель чайной смеси, основу которого составляют черные чаи, выращенные в провинции Ассам, Индия. «Ирландский завтрак» — очень крепкий напиток, которые, чаще всего, подается с молоком, так же, как и его предшественник. Некоторые любители этой смеси предпочитают употреблять ее с сахаром и лимоном, без добавления молока, пытаясь подчеркнуть его жесткость. «Ирландский завтрак» — утренний напиток, но благодаря своей сладости и интересной текстуре его также выбирают в вечернее время.
Эта чайная смесь довольно молода, про нее ничего не было известно до Второй мировой войны — некая грань, позволяющая отделить английскую чайную историю от британской. До войны, практически весь продуктовый импорт Ирландии шел через Английское королевство. Как известно, Ирландия заняла нейтральную позицию в борьбе с фашистскими оккупантами, поэтому Англия была вынуждена обрезать все поставки в эту страну. По этой причине и произошел отрыв ирландской чайной истории, когда жителям пришлось изобретать свои способы доставки продовольствия, в том числе, и чайного. Так стали рождаться свои, родные ирландские чайные смеси, в том числе и «Ирландский завтрак».
Смесь пятичасового английского чаепития
Данная смесь имеет свои отличительные особенности, в частности — она рождает напиток средней крепости, светлых оттенков, обладающих очень освежающим вкусом. В состав смеси, традиционно входят черные сорта чаев, выращенных в Индии, на Шри-Ланке и Кении — основных поставщиков чайного сырья Королевства. Цейлонский чай добавляется в наименьшем объеме, придавая особую, карамельную нотку готовому напитку.
Чай из этой смеси всегда подается в наборе с богатым выбором тортов, кексов и миниатюрных бутербродов. Всем известны английские традиции пятичасового чаепития, которое, по сути, представляет собой классический дообеденный перекус.
Чай традиционно подают к столу в тяжелых, богато украшенных серебряных чайниках и разливают по миниатюрным чашкам из тончайшего китайского фарфора. Кроме того, обязательно предлагается молоко и лимон, которые участники чаепития добавляют по своему вкусу.
Пятичасовое чаепитие — это больше элегантное действо, которое так присуще чопорным англичанам. Со стороны, глазами русского человека, этот процесс выглядит несколько… забавно.
Как у любой сложившейся традиции, у пятичасового чаепития есть своя история происхождения, известная каждому англичанину, еще со школьной скамьи. Основателем этого мероприятия является герцогиня Анна Бедфорд, которой пришла в голову одна очень замечательная мысль — организовать в своем дворце дополнительный перекус между завтраком и обедом, который, традиционно происходит в Англии в районе 19 часов вечера. Последний прием пищи до обеда приходился на время около часу пополудни, поэтому люди, особенно занимающиеся тяжелым физическим трудом, с радостью восприняли такое нововведение.
Герцогиня Бедфорд не обладала особым влиянием при дворе, поэтому вряд ли могла законодательно повлиять на вменение вечернего перекуса в практику англичан. Однако приглашенным на ее пятичасовое чаепитие гостям так это понравилось, что этот процесс очень быстро распространился по всей стране.
Смесь масала
Масала представляет собой идеальное сочетание черного чая, молока, специй и подсластителей, таких как сахар или мед. Это — традиционный индийский напиток, который был адаптирован под западные предпочтения в употреблении чая, что значительно повлияло на его классический способ приготовления. Традиционный английский способ приготовления масала состоит в кипячении на медленном огне чайной смеси с молоком, сахаром и набором специфических специй.
История индийского масала тесно переплетается с английской. Где-то в начале 1830-х годов, англичане все больше и больше стали перехватывать первенство в монополии производства чая, благодаря чайным плантациям в колонизированной Индии, на острове Цейлон (ныне — Шри-Ланка) и африканской Кении. Чайные растения, выращенные в этих регионах, родом из Китая, но общую всемирную известность они приобрели как чай, выращиваемый в Британской Индии и Британском Цейлоне. Такой маркетинговый ход поспособствовал распространению «британского» чая по всем западным странам, в том числе и США.
Источник: http://kivahan.ru/pyat-populyarnyh-kupazhej-chaya/
Почему на упаковке нет информации о дате сбора чая?
Поэтому на упаковке нет даты сбора и выработки чая. Производитель указывает лишь число изготовления.
Обычно производитель указывает на упаковке дату расфасовки чая в упаковку и все. Так как чай смешивается очень сложно определить дату сбора каждой из частей этой смеси.
Сколько хранится чай?
Чай хранится три года. Но несмотря на это, чем чай свежее, тем он лучше. После вскрытия пачки, желательно выпить его в течении двух недель. Чай не испортится, но в открытой упаковке он теряет свой аромат.
Источник: https://life-secrets.ru/chto-takoe-kupazh-chaya.html
Это интересно: Байховый чай — что это такое, свойства, виды, ударение
В производстве соков
Процесс смешивания нескольких видов натуральных соков с целью улучшения вкуса и аромата. Смешение соков применяется также для их осветления. Купажироваться могут соки разных видов, а также одного вида, но разных сортов. Наиболее распространенная пропорция — 80 % основного сока и 20 % сока-улучшателя. Смешиваются как готовые соки, так и сырьё. Купажирование производится до фильтрования, так как в результате химических реакций между смешиваемыми сортами выпадает осадок.
При смешении соков учитывается вкус, аромат, цвет и биохимический состав продуктов. Смешивание богатого каротином абрикосового сока с содержащим в высокой концентрации витамин В2 сливовым соком приводит к появлению диетического сока, рекомендованного страдающим малокровием больным. Смородиновые, вишневые и рябиновые соки содержат кислоты, поэтому зачастую смешиваются с менее кислыми видами — грушевым, яблочным, черешневым и т. д. Яблочный сок избавляют от мути, добавив 10-25 % насыщенного дубильными веществами грушевого.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B6
В изобразительном искусстве
Купажами также называлась серия созданных Анри Матиссом рисунков, вырезанных из окрашенной гуашью бумаги. Двадцать работ автора вошли в сборник художника «Джаз», выпущенный в 1947 году.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B6
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://life-secrets.ru/chto-takoe-kupazh-chaya.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1947 (13%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B6: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3827 (25%)
- http://kivahan.ru/pyat-populyarnyh-kupazhej-chaya/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 9675 (63%)