Капучинатор — трубка, прикрепленная к парогенератору кофемашины. Это устройство позволяет приготовить в кофемашине молочные напитки — капучино, латте, макиато. В обычной капельной кофеварке такого приспособления нет, им оснащены более дорогие модели, готовящие несколько видов кофе с пенкой.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybrat-kofevarku-s-kapuchinatorom.html
Содержание
Что такое капучинатор
Прежде чем перейдем к рейтингу, узнаем, как же устроена кофеварочная техника, умеющая готовить кофе с молоком – капучино, латте, макиато.
Итак, что же представляет собой капучинатор?
Капучинатором называют устройство, вспенивающее (взбивающее) молоко. Такая опция отсутствует в обычных капельных кофеварках. Она применяется в более функциональных кофемашинах, которые варят несколько разновидностей кофейного напитка с молочной пенкой.
Существует несколько типов капучинаторов, и каждый имеет свои особенности, преимущества и, конечно же, некоторые недостатки. Рассмотрим более подробно все конструкции.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/kofe/rejting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom.html
Это интересно: Как выбрать кофемашину для дома — виды, критерии выбора
Типы капучинаторов
По факту использования пара в процессе приготовления капучинаторы делятся на паровые и непаровые.
По принципу действия капучинаторы делятся на:
- автоматические;
- ручные;
- механические.
Автоматический
Встроен в кофемашину. К помпе прикреплена силиконовая трубка с регулируемым зазором, вставляющаяся в контейнер с молоком. Под давлением молоко втягивается в трубку, смешивается с горячим паром и, превратившись в густую горячую пенку, подается в чашку с кофе.
Участие человека состоит в доливе молока в специальный контейнер. Далее выбирается кнопкой режим, и через пару минут молочный напиток с густой пенкой готов.
Достоинства автоматического молочного блока:
- весь процесс автоматизирован;
- простота получения конечного результата;
- при приготовлении молоко нагревается и получается кофе высокой температуры.
Недостатки:
- детали блока необходимо каждый раз снимать и промывать (если нет функции самоочистки);
- стоимость на порядок выше, чем у машин с ручным капучинатором.
Ручной
Механизм действия схож с автоматическим: молоко вспенивается за счет подачи пара. Однако отсутствует контейнер для молока. Применяется трубка, подающая горячий пар в любую поднесенную емкость, наполненную молоком.
После вспенивания горячее молоко наливается в кружку с кофе в количестве, необходимом любителю молочного напитка — не регулируется.
Достоинства ручного молочного блока:
- прост в эксплуатации;
- возможность регулировки количества молока;
- проще мыть, чем автоматический молочный блок;
- стоимость кофемашины гораздо ниже, чем с автоматическим капучинатором;
- дает больше возможностей для кофейных экспериментов.
Недостаток: в ручном режиме нужно плавно перемещать емкость с молоком вокруг трубки с паром для получения плотной пенки.
Механический
Механическими капучинаторами называют автономные непаровые вспениватели молока — отдельные системы, не идущие в комплекте с кофемашинами.
Прибор больше похож на миксер, чаще всего работает на батарейках. Венчик в форме пружинки опускается в чашку с молоком, в которой происходит взбивание пены на больших оборотах по принципу миксера. Есть вариант в форме кувшина, в котором венчик размещен на дне и работает как блендер.
Существуют две модификации механических капучинаторов:
- с функцией взбивания молока в пенку;
- с функцией нагревания и взбивания молока.
Достоинства механического молочного блока:
- дает возможность приготовления молочной пены без участия кофеварки — молочную шапку можно сделать даже к кофе, сваренному в турке;
- невысокая цена;
- простая эксплуатация и уход.
Недостаток: гораздо менее густая и стойкая пена, чем сделанная на пару.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybrat-kofevarku-s-kapuchinatorom.html
Как выбрать кофемашину с капучинатором
- Разновидности кофемашин. Существуют агрегаты со встроенными кофемолками, что позволяет использовать зёрна. Именно их предпочитают ценители крепкого напитка, ведь свежемолотый кофе получается наиболее ароматным и вкусным, но уже через 10 минут эти качества теряются. Важно, чтобы была возможность контроля степени помола для регулировки вкуса приготовляемого напитка: чем мельче помол, тем горче. Обратите также внимание на контейнер для зёрен, отдав предпочтение двухкамерному. Капсульные рассчитаны на порционные капсулы, которые закладываются в специальный отсек. Рожковые работают на молотом кофе, который пользователь засыпает в особый рожок. Чалдовые почти не отличаются от рожковых, кроме того, что вместо молотого зерна используются чалды (брикеты).
- Типы капучинаторов. Автоматический справится с приготовлением за считаные секунды. Специальное устройство, присоединённое к парогенератору, имеет регулируемый зазор в трубке, по которой движется молоко. Это позволяет создавать различной плотности пену. Участие человека не потребуется, что значительно сэкономит время. Ручной приготавливает пенку при помощи венчика. Весь процесс находится под контролем пользователя, делающего воздушную пенку. Механический также управляется человеком, так как нужно подставить чашку с молоком под специальную парогенераторную трубку для образования воронки. Чтобы пенка вышла густой, необходимо перемещать ёмкость вокруг трубки. Конечно, на создание капучино такими способами уйдёт больше времени, но вкус и качество, как утверждают гурманы, будет значительно лучше, чем при автоматическом приготовлении.
- Мощность. Чем она выше, тем быстрее можно получить напиток. Правда, энергопотребление тоже возрастёт, что обязательно скажется на ежемесячных финансовых тратах. Есть ещё один минус – понижение крепости. Эксперты считают оптимальными кофемашины с мощностью от 1000 до 1500 Вт.
- Объём ёмкости для воды. Этот параметр зависит от количества кофе, которое будет потребляться. Переплачивать за приборы с большим объёмом не стоит, если в день планируется готовить не больше 3-5 чашек.
- Тип нагревателя. Встречаются бойлеры и термоблоки. Более надёжными считаются приборы с бойлером, так как на практике видно, что кофемашины с термоблоком чаще подвержены поломкам и выходят из строя.
- Функциональность. Регулировка помола, как говорилось выше, даст возможность подобрать нужный для каждого вида напитка. Настройка крепости позволит сварить кофе именно по вашему вкусу, а функция предварительного смачивания сделает капучино или эспрессо наиболее насыщенным. Опция одновременного приготовления двух чашек подойдёт семейным парам, где оба любят наслаждаться бодрящим напитком, и не хотят дожидаться своей очереди, предпочитая проводить время за чашечкой в компании друг друга. Подогрев чашек окажется полезным, если нет возможности сразу выпить кофе. Таймер и автоматическое отключение позволят выставить необходимые настройки для каждой конкретной ситуации. Информативный дисплей даст возможность выбирать рецепты из предустановленного меню, что сократит время приготовления.
- Система очистки. Обязательно узнайте, как следует очищать молочный блок аппарата. Если процесс очищения будет недостаточно тщательным, то машина довольно скоро выйдет из строя. Самоочищающиеся агрегаты будут стоить значительно дороже тех, что необходимо приводить в порядок вручную.
- Декальцинация и регулятор жёсткости. Если используется жёсткая вода, то важно, чтобы на деталях кофемашины не скапливалась накипь, так как это тоже рано или поздно приведёт к поломке всего аппарата и повреждению нагревательного элемента. Для устранения накипи устройства оснащаются режимом декальцинации.
Источник: https://expertology.ru/8-luchshikh-kofemashin-s-kapuchinatorom/
Кофеварки
В отличие от кофемашин, рожковые кофеварки не измельчает зерна автоматически – это их особенность. Молотый кофе забивается в фильтродержатель с помощью мерной ложки. Затем, кипяток под давлением поступает в рожок. Ниже мы рассмотрим 2 типа приборов: с автоматическим взбиванием молока и ручным.
С автоматическим приготовлением
В ТОП-3 автоматических кофеварок попали: популярная модель от De’Longhi, русская REDMOND и эталонная VITEK.
REDMOND RCM-1511
Плюсы
- 15 бар
- Отличный кофе
- Подогрев чашек
Минусы
- Нет самоочистки
- Не дает кипятка
Данная модель хорошо заваривает кофе, благодаря созданию высокого давления. Есть 3 кнопки для приготовления эспрессо, капучино и макиато. Кипятка не подает, так что чай не заварить. Автоочистки капучинатора и системы в целом нет: придется мыть трубки самостоятельно.
De’Longhi EC 850 M
Плюсы
- Кофе молотый и в таблетках
- Съемная подставка под чашку
- Кран для кипятка
- 15 бар
Минусы
- Нет декальцинации
- Неполный мануал
Модель быстро нагревается благодаря термоблоку. Заваривает чай, эспрессо, молочные напитки. Чашки подогреваются. Количество пенки и воды регулируется двойным нажатием. В мануале не указана последовательность первого включения.
VITEK VT-1514
Плюсы
- Большие контейнеры
- Самоочистка от накипи
- 15 бар
- Быстрая промывка капучинатора
Минусы
- Мало кнопок управления
- Китайский пластик
Давно ставшая классикой бюджетная модель кофемашины с неисчислимым количеством клонов сегодня обновилась до версии VT-1522, отличающейся большим числом кнопок и отсутствием промывки капучинатора. Она стоит в разы дешевле. Пока новая – попахивает пластиком, но работает безотказно.
С ручным приготовлением
Достоинства кофеварок с ручным взбиванием молока в том, что плотность пены и ее количество вы выбираете сами. Недостаток – необходимость постоянного контроля процесса.
Kitfort KT-718
Плюсы
- На 2 чашки
- Компактная
- Понятное управление
- Подает кипяток
Минусы
- Короткий кабель
- Шумно работает
Простая, как барабан, отечественная модель с понятным мануалом и интуитивным управлением. Порадовала кнопка «Стоп», тормозящая процесс, например, чтобы не перелить кофе через край чашки. Работает шумновато, что отмечено пользователями.
Gaggia Gran Style
Плюсы
- Кофе молотый и в таблетках
- Легкая: 3,9 кг.
- Нешумная
- Промывка системы
Минусы
- Унылый дизайн
- Нет декальцинации
Компактная модель. Подойдет для маленькой кухни. При промывке выливает около чашки воды, хотя бак всего на 1,25 л. Зато капучинатор не забивается. Работает тихо, но кипяток порой проливается мимо.
De’Longhi ECP 35.31
Плюсы
- Автовыключение
- На 2 чашки
- Съемный поддон
- Промывка капучинатора
Минусы
- Люфт крепления поддона
- Шум
Отличная модель из рейтинга лучших кофемашин для дома. Подходит для использования высоких кружек, если снять подставку. Она, кстати, крепится одним язычком и громко вибрирует при работе кофемашины. Кофе мелкого помола забивает фильтр: нужно брать более зернистый.
На прощание напоминаем: очистка домашней кофемашины от накипи должна стать регулярным мероприятием, проводимым через каждые 500 чашек. Используйте средства для чайников и кофеварок (доступны в магазинах), можно неродные. Главное, не лейте в систему уксус или раствор лимонки. Иначе вам придется покупать новый аппарат. Удачных покупок!
Источник: https://pokupkigoda.ru/kofe/rejting-kofemasin-dla-doma-s-kapucinatorom/
Мы советуем, выбираете вы
Мы подготовили этот рейтинг, основываясь на собственном экспертном мнении. Мы давно работаем с кофемашинами и уверены в этих моделях. Каждая из них имеет неоспоримые преимущества. Все зависит от ваших предпочтений. Потому рекомендуем для начала выбрать нужные функции, подходящие дизайн и цену, а затем приступать к выбору самого устройства.
Источник: https://BaristaHouse.ru/rejting-kofemashin-s-kapuchinatorom-ot-baristahouse/
Это интересно: Как выбрать кофемолку для дома — электрическую, ручную
Смотрите также:
Все кофемашины с капучинатором
Как выбрать профессиональную кофемашину
Выбираем автоматическую кофемашину
100%
Товаров официально сертифицированы
#1
По цене. Наши цены одни из лучших
2000+
Продано нами кофемашин в 2018 году
в 50 городов
Мы уже осуществили доставку
0 рублей
Доставка и настройка кофемашин при заказе от 30 000 Р
140+
Кофемашин представлено сейчас на сайте
Источник: https://BaristaHouse.ru/rejting-kofemashin-s-kapuchinatorom-ot-baristahouse/
Секреты «правильной» пенки
Рекомендации по получению «правильной пенки» с помощью ручного капучинатора:
- Необходимо приобрести питчер — небольшой кувшинчик, лучше стальной, так как металл дольше держит температуру.
- Перевести кофемашину в режим парогенерации.
- Слить остатки воды и дождаться подачи пара из трубки.
- Залить молоко в питчер не более, чем на половину, лучше на одну треть.
- Опустить насадку капучинатора в молоко на 5-7 мм под углом.
- Дождаться создания в молоке воронки и зафиксировать питчер.
- После образования достаточного количества пенки опустить насадку глубже и прогреть оставшееся молоко, не доводя его до кипения.
- Остановить капучинатор, когда молоко достаточно нагрелось, и поставить питчер на стол, слегка стукнув дном пару раз. Покачать емкость круговыми движениями, чтобы разогнать пену и сбросить большие пузыри.
Важно! Результат взбивания пенки зависит от степени нагревания молока. Для определения нужной температуры в металлическом питчере нужно держать его в ладони в момент приготовления. Когда ладонь будет чувствовать его горячим, но не обжигающим, пора прекратить нагрев молока.
В питчерах с датчиком температуры нагрев должен прекратиться после 65°C.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybrat-kofevarku-s-kapuchinatorom.html
Заключение
Какой из капучинаторов лучше — каждый любитель кофе с молочной пенкой решает сам. Выбор основывается на бюджете, предпочтительном качестве пенки и стремлении к творчеству — кофейным экспериментам и рисункам на молочной шапке.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybrat-kofevarku-s-kapuchinatorom.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://TehnoPanorama.ru/kofe/rejting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 621 (5%)
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vybrat-kofevarku-s-kapuchinatorom.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4254 (32%)
- https://expertology.ru/8-luchshikh-kofemashin-s-kapuchinatorom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3724 (28%)
- https://pokupkigoda.ru/kofe/rejting-kofemasin-dla-doma-s-kapucinatorom/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3139 (24%)
- https://BaristaHouse.ru/rejting-kofemashin-s-kapuchinatorom-ot-baristahouse/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1364 (10%)